Выбросить все ненужное

02.10.2019 46 0.0 0
Выбросить все ненужное
Подрезая розовый куст, садовник удаляет хилые побеги, чтобы все жизненные соки доставались более крепким стеблям. Только так ему удается вырастить роскошные цветы.

Когда мы стремимся что-то улучшить в своей жизни, чаще всего нас посещают мысли о том, чего в ней не хватает. Но порой чем меньше, тем лучше: мудрый обрезает слабые ветви. Или обратимся к другой метафоре: когда повар обжаривает грибы, вода испаряется, что придает блюду великолепный аромат. В каких сферах свое жизни стоит провести «уборку»?

Работа

Могли бы вы работать эффективнее и с большим удовольствием, если бы тратили меньше времени на некоторые задачи или вообще перестали ими заниматься? Что, если их делегировать? Поменяться обязанностями с коллегой, чтобы каждый делал то, что по душе. Или просто отказаться от нелюбимых занятий и освободить время для того, что действительно увлекает.

Отношения

Подумайте, кого бы следовало вычеркнуть из ближнего круга — на работе и в личной жизни. Допустим, не все отношения получится разорвать окончательно, но ведь можно существенно сократить общение с неприятными людьми, и жить станет легче.

Приготовление еды

Стоят ли закупки продуктов и ежедневные кухонные хлопоты вашего времени и усилий? Если исключить из своего меню лишь некоторые блюда — например, заменить сложные простыми, или время от времени заказывать готовую еду с доставкой, появится время для более важных дел.

Одежда

Вы относились бы к себе иначе, если бы выбросили часть своего гардероба? Мы думаем, что нам нужен приличный запас одежды, но на самом деле изо дня в день мы надеваем немногие любимые наряды. Кроме того, если отдать надоевшую или поношенную одежду на благотворительность, в шкафах и комодах станет просторнее. Все стоящие вещи окажутся на виду, и проблема «что надеть» отпадет сама собой.

Благотворительность

Волонтерам и некоммерческим фондам неловко отказывать, поэтому многие из нас жертвуют всем понемногу. А поскольку каждому достаются крохи, мы не ощущаем, что хоть кому-то помогли. Но если выбрать одну-две организации, которые больше всего заслуживают доверия, и помогать только им, польза от пожертвований будет ощутимее, и, если мы откажем остальным, совесть останется чистой.

Беспорядок

Собственно, он и породил философию простоты. Некоторые накапливают «добро» из неосознанного желания удовлетворить эмоциональную потребность. Но в большинстве случаев это всего лишь хлам, и, прежде чем нам удается это понять, мы успеваем обрасти кучей барахла, в которой очень нелегко разобраться.

Самый действенный способ борьбы с беспорядком — двигаться маленькими шажками. Начинайте с одного квадратного метра в одной комнате и беспощадно выбрасывайте все, оставляя только нужное и ценное. Остерегайтесь мыслей вроде «за целый год мне ни разу это не пригодилось, но мало ли». Поверьте, преимущества порядка перевешивают сожаления о том, что вы не оставили «того старого плюшевого мишку».

Многие из нас слишком озабочены жизненными трудностями. Но если убрать все лишнее, жизнь становится проще, и, что еще важнее, у нее появляется вкус. Ведь если не очистить орех от скорлупы, так и не узнаешь, какой он внутри.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar