Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит

27.10.2019 374 0.0 0
Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит
Организации должны позаботиться о своих сотрудниках, а предприниматели ещё и о себе.

Что такое страховые взносы и какими они бывают

Страхование работает так: человек решает оформить полис, вносит деньги — единоразово или периодически, а при наступлении страхового случая получает предписанную договором компенсацию. Но не всегда это добровольная процедура.

В России существует несколько видов обязательных страховых взносов:

    на пенсионное страхование — исходя из этих выплат впоследствии будет формироваться пенсия;
    на медицинское страхование — эти платежи позволяют обследоваться и лечиться по полису ОМС;
    на социальное страхование — чтобы выплачивать деньги по больничным или в связи с материнством (вопреки заблуждениям, декретные работодатель выплачивает не из своего кармана);
    на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Эти страховые взносы призваны защитить граждан, когда те будут находиться в трудных ситуациях и в экономически уязвимом положении.

Кто платит страховые взносы

Организации и предприниматели, которые пользуются наёмным трудом физических лиц, должны уплачивать за них страховые взносы. Причём это касается и сотрудников по трудовым договорам, и подрядчиков, если те не оформлены как ИП, — с некоторыми нюансами. В рамках договора гражданско‑правового характера не начисляются взносы в Фонд социального страхования, а обязательность платежей за травматизм зависит от того, предусмотрено ли это в документе.

Кроме того, ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, должны уплачивать взносы на обязательное и медицинское страхование за себя.

Как начисляются страховые взносы На сотрудников

Взносы начисляются исходя из размера доходов сотрудников. База для расчётов складывается из зарплаты, премий, надбавок, отпускных. Взносы не начисляются НК РФ Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами на:

    материальную помощь в размере менее 4 000 рублей;
    выплаты за возмещение вреда здоровью;
    оплату стоимости полагающегося натурального довольствия;
    возмещение расходов на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
    компенсации при сокращении компании;
    материальную помощь работникам в связи со смертью членов его семьи или при рождении детей (но не более 50 000 на ребёнка);

    стоимость форменной одежды.

Размер взносов при этом составляет НК РФ Статья 425. Тарифы страховых взносов :

    на обязательное пенсионное страхование — 22% (для вредных и опасных условий труда предусмотрен дополнительный Федеральный закон от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях» тариф);
    на обязательное медицинское страхование — 5,1% (1,8% для временно пребывающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства);
    на обязательное социальное страхование (на случай болезни или в связи с материнством) — 2,9%;
    на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 0,2–8,5% в зависимости Федеральный закон от 22.12.2005 N 179‑ФЗ от класса профессионального риска сотрудника.

Эти ставки существуют по умолчанию, однако предусмотрены условия для их снижения. После того как годовой доход сотрудника достигнет 1,15 Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1426 миллиона, в Пенсионный фонд от последующего заработка перечисляется 10%. Когда доход достигнет 865 000, взносы в Фонд социального страхования больше не начисляются. Эти пределы введены для 2019 года, с каждым годом они увеличиваются.

Индивидуальные предприниматели могут уменьшить страховые взносы на обязательное социальное страхование, если выплачивали сотрудникам деньги по больничным или в связи с материнством — на эту сумму. Кроме того, для некоторых категорий плательщиков введены пониженные НК РФ Статья 427. Пониженные тарифы страховых взносов тарифы страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели и обладатели частной практики уплачивают в обязательном НК РФ Статья 430. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам порядке только взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Для платежей в Фонд медицинского страхования существует фиксированная ставка. В 2019 году это 6 884 рубля. Размер взносов в Пенсионный фонд зависит от дохода. Если он меньше 300 000, то ставка также фиксированная — 29 354 рубля в 2019 году. Если удалось заработать больше, то к этой цифре прибавляется 1% от разницы между фактическим доходом и 300 000 рублей. Для взносов по пенсионному страхованию есть предел: в 2019 году с ИП больше 234 832 рублей не возьмут.

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств есть исключение. Они платят по каждому из вносов фиксированную сумму, умноженную на число членов хозяйства.

Страховые взносы платить обязательно даже при нулевом доходе. Освобождение могут получить предприниматели и обладатели частной практики, которые не работают, так как:

    проходят военную службу по призыву;
    ухаживают за ребёнком до 1,5 лет, или за инвалидом первой группы, или за ребёнком‑инвалидом, или за человеком старше 80 лет;
    переехали вслед за супругом‑военнослужащим в местность, где нет возможности работать;
    находятся за границей из‑за работы супруга в дипломатическом представительстве, консульском учреждении РФ или международной организации (перечень Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2014 г. N 284 последних устанавливается правительством).

Чтобы получить освобождение, нужно подать в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на это.

Когда и куда платят страховые взносы

Для каждого вида взносов оформляют отдельные платёжки. Перечислить деньги необходимо до 15 числа месяца, следующего за тем, в котором сотрудник получил выплаты.

Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование платятся в налоговую инспекцию, на травматизм — непосредственно на счета Фонда соцстрахования.

На себя

Фиксированные суммы необходимо перечислить в налоговую до 31 декабря текущего года, взносы на пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тысяч, — до 1 июля следующего года.
Как и когда отчитываться по уплате страховых взносов

За оплату взносов за сотрудников нужно отчитываться в ФНС ежеквартально. На это есть 30 дней после завершения расчётного периода. Если за квартал выплат в пользу сотрудников не производилось, необходимо предоставить отчёт с нулевыми показателями.

Об отчислениях за себя отчитываться не нужно.
Аватар xrgpro
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: