Удобрения (сидераты) из зеленых отходов

18.08.2020 62 0.0 0
Удобрения (сидераты) из зеленых отходов
Зеленое удобрение – это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23… 79 годах н. э. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: « Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда… Это такое же хорошее удобрение, как и навоз». В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины XX века и до наших дней, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь, с возрождением органического земледелия, оно снова приобретает свое былое важное значение.

Основное назначение сидератов – обогащать почву органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего – их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу а потом их скашивают. Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, о чем рассказано в этой главе выше. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот. Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим; в этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам.


Читайте также:
Комментарии
avatar