Русская баня. Профилактическая и лечебная ценность

04.06.2020 52 0.0 0
Русская баня. Профилактическая и лечебная ценность
Слово «баня» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Известный русский историк Н. И. Костомаров писал: «Баня была самым главным лекарством от всех болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас идет в баню париться». Баня помогает здоровым людям поддерживать жизненный тонус, закаляться, избегать болезней. Но помогает баня и больным. «Народный лекарь» — так исстари называют русскую баню. Народная поговорка гласит: «Баня правит — здоровье дарит».

Наша кожа — своеобразная естественная «рубашка», передний край человеческого организма. Но кожа лишь тогда «счастливая рубашка», когда чиста и здорова. Тогда она противодействует непрерывному натиску врагов человека — микробов и токсинов. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. За одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый «роговой» слой, вытесняются новыми, растущими.

Быстрое освобождение от отмирающих клеток создает благоприятную почву для рождения новых, а значит, способствует усилению обмена веществ, что является непременным условием жизнедеятельности. Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, в тот день не старишься».

Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно, благотворно действуют эти процедуры на нервную систему, нервно-мышечный аппарат, кровообращение, кожу и другие органы и системы.

Баня тренирует потовые железы. Потоотделение не зря называют «уборщиком мусора», при нем выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергично выводя «шлак», облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен. Большая потеря воды (в среднем она составляет около 900 г) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из ткани в кровеносные сосуды и рассасыванию различных воспалительных процессов. Банная процедура нормализует обмен веществ, способствует восстановлению функции при остеохондрозе позвоночника. Под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила пораженных мышц.

Замечено, что после бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, а и благодаря усилившемуся кровообращению.

Банная процедура — это и стимулятор белкового обмена: лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы; обмен веществ повышается примерно на треть.

Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в тренировке сосудов. Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых находились в покое. У больных начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения парной бани снижается.

После бани полезно употреблять не белки или жиры, а разнообразные углеводы. На столе после баньки должны стоять мед, чаи и настои различных растений, богатые углеводами, а также хвойные экстракты. Полезно смазывать кожу настоями трав. При этом происходит восстановление и синтез новых защитных комплексов. Употребление в этот момент высокобелковых или высокожировых продуктов может причинить вред — вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Вся банная процедура не должна занимать более 2,5–3 часов. На пребывание в парной отводится при этом не более 30 минут независимо от количества заходов. Для начинающих же парильщиков и для людей с выраженным атеросклерозом достаточно одного захода на 5–10 минут. Эффективность русской бани значительно возрастает, если использовать целебные растения.

Следует еще сказать, что в бане очень необходим самоконтроль. Если после бани без видимых причин появляются головные боли, бессонница, вялость, раздражительность, снижается аппетит, значит, вы неправильно пользовались баней или не учли каких-то особенностей своего физического состояния. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, который поможет изменить методику и дозировку банной процедуры. Если же после бани самочувствие отличное, повышенная работоспособность, хороший аппетит, крепкий сон, значит, все в порядке, — баня пошла па пользу.


Читайте также:
Комментарии
avatar