Профилактика йододефицита: экспертное мнение

10.01.2020 450 0.0 0
Профилактика йододефицита: экспертное мнение
Йод - микроэлемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Последние очень важны для организма человека, ведь отвечают за процессы роста и развития, обмена веществ во всех тканях и органах, состояние нервной системы и психическое здоровье. У здорового человека в организме около 15-20 мг йода, большая часть которого сконцентрировалась в щитовидной железе. В определенный момент и при определенных обстоятельствах уровень йода может снижаться в разных пропорциях. Это состояние называется йододефицитом.

Важность йода, симптомы йододефицита

При адекватном поступлении йода в организм, щитовидная железа использует только 10% от этого объема. Если же человек страдает йододефицитом, щитовидная железа вынуждена усиленно работать и использует до 80% от объема . Когда в организм человека поступает меньшее количество йода, чем это необходимо, щитовидная железа увеличивается в объеме. Тем самым она вынуждена поддерживать нормальный уровень гормонов. Увеличение щитовидной железы заметно визуально - в области шеи появляется зоб.

По статистике, йодное обеспечение лучше всего проходит на Американском континенте, хуже всего - в Европе. Так, в странах Восточной Европы, и, в Украине в частности, процент йододефицитных заболеваний достигает 60%. Каждый 10-й ребенок-школьник страдает от йододефицитного заболевания. Важно знать, что йододефицит умело маскируется и может скрываться за неспецифическими симптомами.

Симптомы йододефицита:
  •     слабость, повышенная утомляемость;
  •     снижение работоспособности;
  •     ухудшение памяти;
  •     увеличение массы тела;
  •     отёчность;
  •     зябкость;
  •     сухость кожи;
  •     тусклость и ломкость волос.

Особо важно достаточное количества йода в организме для детей. Так, норма для малышей до 6 лет составляет 90 мкг в день, а для детей от 6 до 12 лет - 120 мкг в сутки. Начиная с 12 лет, доза возрастает до 150 мкг в день. Если наблюдается дефицит йода, это сказывается на росте, нервно-психическом развитии ребенка. Нередко школьники не могут усвоить элементарное из школьной программы: плохо концентрируются, медлительны, у них плохая память. Йододефицит негативно сказывается на физическом и половом созревании подростков.

А вот для беременных и кормящих суточная норма йода - не менее 250 мкг, ведь этот микроэлемент плод и новорожденный получают именно от матери. Йододефицит матери может привести к выкидышу, врожденным нарушениям у ребенка, развитию умственной отсталости и неврологического кретинизма, к психомоторным нарушениям.

Йододефицит у взрослых чреват недостаточностью половой функции, страдает репродуктивное здоровье. Человек с йододефицитом подвержен частым эмоциональным расстройствам, например: раздражительностью, сонливостью, слабостью, депрессией. Йододефицит обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения.

Как бороться с йододефицитом

Согласно рекомендациям ВООЗ, ежедневно необходимо употреблять от 120 до 150 мкг йода. Главный источник йода - морепродукты. Содержание в них этого микроэлемента колеблется в пределах 800-1000 мкг/100 г.

Продукты - источники йода:

    Морская капуста. Содержит 50-700 мкг йода/100 г. в зависимости от вида капусты и сроков ее сборки.
    Морская рыба. В составе не менее 70 мкг йода/100 г.;
    Печень трески. Содержит около 800 мкг йода/100 г;
    Рыбий жир. Содержит 770 мкг йода 100/ г;
    Различные гидробионты: гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Профилактика йододефицита: экспертное мнение

Многие продукты питания сейчас обогащены йодом. В магазине без проблем можно найти йодированную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия. Соль - самый распространенный продукт с йодом. Объясняется это довольно просто: она употребляется практически всеми и примерно в одних и тех же количествах. При этом, значения не имеют материальное положение или вкусовые пристрастия.

На сегодняшний день в йодированной соли содержание йода - 40±15 мкг в 1 г. Соответственно, употребляя в пищу 5-6 г. ежедневно, человек обеспечивает себе потребление суточной дозы йода. Чтобы соль была полезной, ее необходимо правильно хранить, а именно - в закрытой непрозрачной солонке. Йодированную соль не добавляют при приготовлении блюд, где проходит термическая обработка кипячением. Лучше посолить йодированной солью уже готовое блюдо. Хранить йодированную соль можно не дольше полугода.

Следует отметить, что в некоторых случаях побороть йододефицит с помощью продуктов невозможно. Тогда врач назначает йодосодержащие медицинские препараты. Самим себе назначать йод опасно для здоровья, ведь переизбыток равен недостатку.

 
Аватар xrgpro
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: