Понять сущность несчастий и совпадений

28.02.2019 98 0.0 0
Понять сущность несчастий и совпадений
«Счастье и несчастье приходят, только когда их приглашают» – говорит китайская пословица. Совпадения есть то, что закономерно выпадает на нашу долю, как следует из западной духовной картины мира. Из нее же следует и решение: существует только один путь, позволяющий избежать несчастий, – иди рядом с Богом. Поэт сказал бы, что нам надлежит приблизиться к единству, покориться великому закону, окунуться в мгновение «здесь и сейчас».

Если несчастья и совпадения представляют собой корректировки нашего пути, сделанные рукой судьбы, то необходимость в них тем меньше, чем осознаннее человек добровольно следует предначертанному пути. Тот, кто един со всем и во всем видит Божий промысел, не отрицает закона и едва ли сворачивает с пути. Ему не нужно никаких предостережений в форме несчастий и катастроф.

Примерно тому же, что и высшая школа жизни, учила нас начальная школа детства. Тот, кто добровольно следует заданным предписаниям, обеспечивает себе свободу от нападок учителей, они не могут застать его врасплох и не хотят этого делать. Он относится к необходимым испытаниям не как к ловушкам и засадам, а как к ситуациям, проживать которые лучше без излишнего шума.

Тот, кто воспринимает несчастья как корректировки маршрута, тем самым избавляет судьбу от необходимости создавать их в его жизни, да и с этим знанием вероятность того, что он заблудится, существенно снижается. Тот, кто спрашивает дорогу, реже теряется.

Если же несчастья и совпадения являются формами проявления Бога, или единства, а Царство Божие находится внутри нас, более чем разумным было бы отыскать в себе самом собственный центр, или Бога, и думать, действовать и жить, доверяясь ему.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar