Почему мясо получается сухое

15.09.2020 28 0.0 0
Почему мясо получается сухое
Вы вытаскиваете мясо из духовки, начинаете его резать, при этом отовсюду струится мясной сок. Это хороший знак. Сочное мясо восхитительно. Однако когда вы откусываете кусочек, то понимаете, что с мясом что-то не так: оно сухое.


СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ

• Многие хозяйки приходят в недоумение: как мясо может быть таким сухим, если из него только что сочился коричневый сок? В том-то и проблема: весь сок теперь находится у вас на тарелке, а не в мясе. Прежде чем нарезать мясо, вы не дождались, пока оно «отдохнет». Дело в том, что, когда мясо нагревается в процессе приготовления, сок внутри него начинает выходить наружу. В процессе готовки мяса мышечные клетки сокращаются, выталкивая соки. Именно поэтому, когда вы кладете сухой кусок мяса в духовку, к концу приготовления под ним образуется маленькая лужица сока – и это вовсе не вытопившийся жир. Когда вы вынимаете мясо из духовки, оно продолжает разогреваться в течение еще нескольких минут. Остаточный жар с поверхности мяса должен сбалансироваться за счет менее горячей середины куска. Таким образом середина куска нагревается, а наружная его поверхность остывает. Это очень важно знать, поскольку во время «отдыха» мяса процесс установления баланса температур достигает своего пика. И только потом весь кусок целиком начинает остывать – теперь мышечные клетки будут расслабляться, превращаясь в своего рода губку и втягивая обратно ту жидкость, которую они отдали ранее.

• Если вы начинаете нарезать мясо до того как оно «отдохнуло» и вобрало в себя влагу, вы лишаете его сока, делая волокна более сухими, чем в том случае, если оставите его «отдохнуть» на некоторое время. Хорошим правилом в данном случае является оставить жареный кусок мяса на 15–20 минут на выключенной плите, где все еще тепло, но уже не горячо. Или прикрыть его фольгой, чтобы оно резко не остывало. Небольшим кускам мяса – стейкам или курице – требуется от 5 до 10 минут. Большие куски мяса – любят «отдыхать» в течение получаса и даже часа.


Читайте также:
Комментарии
avatar