Основные причины для перехода с Windows на Linux без сожалений и переживаний

11.12.2021 65 0.0 0
Основные причины для перехода с Windows на Linux без сожалений и переживаний
Все больше пользователей ОС выбирают Linux вместо Windows. В сети Интернет также распространено мнение, что лучшее понимание алгоритма работы компьютера приходит после того, как Windows заменена Linux.

И это не преувеличение. Все привыкли к тому, что Windows все делает самостоятельно, не позволяя рядовому пользователю вмешиваться во внутренние процессы. Архитектура Linux совсем другая и позволяет быстро превратить пользователя ПК из обычного в продвинутого пользователя, который понимает и умеет настраивать ОС под свои предпочтения. В начале работы, необходимость ввода английских команд в неприветливое диалоговое окошко несколько пугает, но постепенно приходит понимание того, что делаешь, а за ним и приятное чувство приобретения новых знаний, повышение уровня компьютерной грамотности.

Если выделять 6 основных причин перехода с Windows на Linux, список будет следующим.

Совместимость
Для установки и использования Linux на компьютере не нужно удалять Windows. Обе ОС могут использовать общее установочное пространство не мешая работе друг друга.

Минимум ресурсов
Linux – одна из самых быстрых ОС благодаря пренебрежению графики. В отличие от Windows 10, а особенно новой 11-й версии, Unix-подобный софт не «ест» ресурсы, не требует чрезмерные объемы ОЗУ. ПК загружается быстро без дополнительных процессов, не требуемых пользователю. Наиболее ловкие, минимизированные сборки с посредственной графикой, оптимизированные под слабые ПК. Но пользователя ни к чему никто не принуждает. Он всегда может сам расставить приоритеты и настроить ОС под свои предпочтения, в том числе как по качеству графики, так и по запрету загрузки ненужного софта.

Linux не так сложен, как кажется
Может показаться, что в начале знакомства и установки Linux пользователя ожидают некоторые трудности в плане недостаточности специальных знаний. Но эта проблема быстро разрешается благодаря большому массиву информации в литературе и интернете. Уже через месяц новая ОС выглядит радушной, понятной и максимально прозрачной. На самом деле система не сложна и имеет важную образовательную составляющую: быстро учит пользователя необходимым навыкам.

Дружеское сообщество
Разнообразие ресурсов и сообществ Linux действительно впечатляет. Под влиянием и с помощью сообществ новые пользователи Linux быстро получают необходимый опыт и развивают свой кругозор. Чистой воды энтузиасты всегда готовы делиться знаниями и софтом. Сообщества Windows тоже достаточно сплочены, но не так открыты и дружны, поскольку многие программы нуждались в денежных вложениях. Участники сообществ Linux более контактны и открыты, что позволяет завести интересные знакомства, найти единомышленников, быстро и качественно решить программные проблемы.

Безопасность эксплуатации
Для ядра Linux почти не создается вирус, что многократно снижает риски занесения на ПК каких-то вредоносных программ. Почти весь нужный софт есть в общем репозитории, который все время мониторится сообществом «Линукс».

Дешево
Лицензия Microsoft EULA достаточно дорогостоящая. Кроме того, большинство сопутствующих программ также платные. В свою очередь подавляющее количество сборников Linux – бесплатно. При этом операционная система всегда современна и поддерживает все передовые тренды. Лишь незначительная доля узко специфических программ под Linux нуждается в покупке. Остальные, а это большинство, распространяются бесплатно. Пользователю нужно только привыкнуть к уникальному интерфейсу, но если адаптация прошла удачно, в дальнейшем у него не будет никаких нареканий, поскольку софт Linux очень надежен и удобен.

Наиболее полные сборки Linux, для решения специальных задач, сразу укомплектованы максимальным набором бесплатных программ, что выгодно отличает их от Windows.

Даже если Microsoft и хотел бы конкурировать в этом плане, он не сможет из-за ограничения антимонопольных органов, которые пытаются уменьшить возможность навязывания пользователям ненужного им софта. В свою очередь, Linux со своими бесплатными программами освобожден от таких проблем и может комбинировать сборки по своему усмотрению.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: