Осложнения после лазерной коррекции зрения
12.10.2020 766 0
Задача лазерной коррекции (при рефракционной хирургии) снять с пациента традиционные способы коррекции зрения (очки и контактные линзы), для того чтобы он пользовался только природным механизмом: глазом. Упрощенная формула результата заключается в следующем: острота зрения вдаль в очках до коррекции равна остроте зрения вдаль после коррекции, но без очков. Также нужно выждать период стабилизации результата, ведь как можно оценивать через три дня качество операции? В послеоперационном периоде нормально, если немного слезятся и чувствительны к свету глаза. Взрослый бы потерпел, но малыш пожалуется, что глаза ноют, болят, зудят или чешутся. Не стесняйтесь остаться в клинике сразу после операции чуть подольше, чем требуется. После каждого осмотра интересуйтесь, как проходит реабилитация, не стесняйтесь спрашивать. А вот это в норме? Вот так должно быть или это плохо? Почему глазки до сих пор чешутся? От полного заживления, когда врач скажет, что приезжать через день больше не надо, вам обязаны назначить следующий визит через 3–6 месяцев – вот срок итоговой оценки. Если же в клинике после операции вам не назначили осмотры для оценки заживления – бегите оттуда немедленно и срочно обратитесь в другую клинику за консультацией.
Послеоперационный период, его длительность, ощущения, накладываемые им ограничения зависят в первую очередь от категории операции. После ФРК и после ЛАСИК – это два различных периода, и рекомендации для них разные, и ощущаются они по-разному. Нужно по назначению закапывать капли, избегать контакта с ярким светом, вспышками и бликами, ударных нагрузок, повышения артериального давления.
Что такое «рефракционный регресс»? Это не осложнение. При регрессе возвращается некоторый процент скорректированных диоптрий (5–20 %). Причем он возникает при плюсовой коррекции, если изначально зрение было больше трех – трех с половиной диоптрий.
Может ли вновь начаться процесс нарастания степени близорукости? С нуля, у пациента с невысокой степенью после операции может быть лишь регресс в указанных процентах. Если коррекция была проведена правильно, после стабилизации близорукости зрение не будет ухудшаться.
Отслоение сетчатки – одно из самых пугающих осложнений.
Львиная доля случаев отслойки сетчатки после лазерного вмешательства происходит от плохой диагностики изменений в глазном дне пациента.
При близорукости те или иные изменения непременно есть, и нужно оценить, в какой степени лазерная коррекция спровоцирует прогресс изменений. Может, не нужно использовать лазер, а стоит пролечить, отследить, стабилизировать или прооперировать сетчатку – и со временем подойдет очередь лазерной коррекции. Диагностика должна быть придирчивой, в наилучшем смысле, поэтому стоит тщательно подходить к выбору клиники. Если в медицинском учреждении вам предлагают сделать операцию «уже завтра» после беглого осмотра пациента врачом, то не стоит доверять им здоровье глаз ребенка. До осложнений (или даже до потери зрения!) здесь рукой подать.
Если же отслойка сетчатки случается через значительное время, например спустя два года или пять лет после лазерной коррекции, виновата ли в этом операция? Нет. Это самостоятельное изменение, не спровоцированное конкретно хирургическим вмешательством.
Многих родителей волнует вопрос, как скажется проведенная в юности лазерная коррекция зрения в будущем на здоровье ребенка? Как влияет проведенная в детстве коррекция на будущие, к примеру, роды, то есть нужно ли исключать потужной период, делать плановое кесарево сечение?
Успешная операция и достигнутый ею эффект вообще никак не влияют на процесс родов.
Отслеживание любых изменений в глазном дне, если человеку в принципе предстоит тяжелое физическое усилие – это дело профилактики, интереса к своему здоровью. Почему не рекомендуют делать лазерную коррекцию во время беременности, при кормлении младенца грудью? Это распространенное условное противопоказание, в основном связанное с нестабильностью гормонального фона, некоторой большей склонностью тканей к отекам. Опасности нет, но волновать женщину в столь «тонком» состоянии лишний раз не берутся.
Кератит (воспаление роговицы) как именно послеоперационное осложнение – вот производная нарушения заживления в чистом виде. Попадание инфекции или механическое воздействие на оперированный глаз являются основными причинами. Конечно, сложно 24 часа в сутки следить за прооперированным ребенком, чтобы он не чесал и не тер глаза. Но это уже вопрос, касающийся прежде всего возраста пациента, в котором ему сделана операция и, собственно, в понимании им степени ответственности. Также нельзя, чтобы в глаза попадала пыль, лучше держаться подальше от домашних животных. Поэтому необходимо заранее предпринять все необходимое, чтобы ребенок реабилитировался в среде без излишних раздражителей и аллергенов.
После проведения ЛАСИК опасность несет именно механическое сдвигание (случайное) лоскута, который должен «прилипнуть», «приклеиться» обратно на прежнее место (ведь швов там нет) с помощью природного коллагена. Если произошла неприятная случайность (ветка в лицо ударила, мяч кто-то неудачно бросил, попал в глаз) – незамедлительно обратитесь к врачу. Это экстренный случай, вас обязаны принять и оказать помощь: диагностировать, как повлиял удар на лоскут роговицы или ее поверхность, каковы повреждения, возможно, сразу же проведут корректирующую операцию по восстановлению.
При определенных методах на оперированный глаз помещают специальную мягкую контактную линзу (ФРК, ЛАСЭК), поэтому нельзя трогать глаз и уж тем более тереть его. Если после операции возникнет слезотечение: можно мягко промакивать глаз бумажным платочком. Чувство сухости в глазах также может присутствовать. В этом случае врач назначит капли «искусственная слеза», но не ранее чем через 7 дней после вмешательства.
Еще одно осложнение – нарушение сумеречного зрения и сопровождающий его «гало-эффект» ореола вокруг источников света, плохая адаптация к темноте, снижение периферического зрения. Это происходит, если в темноте расширение зрачка проходит по зоне коррекции роговицы, но прихватывает и зону, которую не обрабатывали лазером. Возникает неравномерность преломления. Причины такого осложнения:
• зрачок расширяется немного больше, чем это происходит по усредненной выборке. Скажем, не 7 мм, а 8 мм. Это личное свойство, особенность;
• толщина роговицы не позволяет сделать широкую зону испарения тканей во время операции, как при стандартном протоколе (5–7 мм), и хирург делает ее меньше, зрачок при этом расширяется обычным образом, но все равно образуется переходное преломление;
• высокая степень нарушения рефракции глаза.
Усовершенствованный программный профиль лазерной установки позволяет предупреждать нарушение сумеречного зрения формированием плавного перехода от корректированной зоны роговицы к нетронутой. Равномерный спад, похожий на природный, снимает эффект резкой границы преломления. Техника точечного испарения тканей также увеличивает переходную зону. Со временем в точечной технике можно делать докорректировку для улучшения сумеречного зрения даже на тонкой роговице при высокой степени нарушения рефракции глаза.
При возникновении любого осложнения после лазерной коррекции зрения не дожидайтесь, что «само пройдет». Незамедлительно обратитесь к врачу!
Примерная длительность реабилитации: у методики ЛАСИК и его производных реабилитационный период составляет несколько часов, если говорить о ФРК, то – минимум три дня. При любой лазерной коррекции нужно в процессе заживления капать капли. Противовоспалительные и антибиотики – по общему протоколу, обезболивающие – при жалобах. После ЛАСИК капают неделю, в случае с ФРК – месяц.
Есть отсроченные опасности или ограничения, с которыми пациент, будучи прооперирован в детском возрасте, потом станет всю жизнь мириться? Такой вопрос часто задают родители, боясь сделать операцию своему ребенку. Но ведь как раз цель проведения лазерной коррекции – избавить человека от опасностей и ограничений, связанных с необходимостью ношения очков или контактных линз.
Да, на некоторый короткий период (максимум на две недели) будут запрещены или ограничены определенные виды спорта. Если ребенок прошел через лазерную коррекцию методом ЛАСИК, то ему нельзя заниматься единоборствами, контактными видами спорта, в особенности теми, где могут быть удары по голове, по лицу, но вряд ли родители ребенка с проблемным зрением отдавали его, скажем, на бокс. Также о том, что в прошлом была коррекция зрения ЛАСИК, стоит уведомить медицинскую комиссию в военкомате. В зависимости от степени миопии в диагнозе (а диагноз не снимается, даже скорректированный, он остается, просто на ребенке теперь нет очков) существуют ограничения по роду войск, в некоторых случаях, определяемых законом, мальчика могут совсем освободить от несения военной службы. Коррекция ФРК вполне устойчива к последующим возможным ударным воздействиям.
В принципе, через пару-тройку недель после лазерной операции можно уже не беспокоиться об ограничениях. Главное, во время реабилитационного периода защититься от инфекционных осложнений.
Никаких ограничений в учебе, в активной деятельности, в выборе последующей профессии не будет, кроме, может быть, специфических видов профессиональной деятельности (газосварки, ковки).
Послеоперационный период, его длительность, ощущения, накладываемые им ограничения зависят в первую очередь от категории операции. После ФРК и после ЛАСИК – это два различных периода, и рекомендации для них разные, и ощущаются они по-разному. Нужно по назначению закапывать капли, избегать контакта с ярким светом, вспышками и бликами, ударных нагрузок, повышения артериального давления.
Что такое «рефракционный регресс»? Это не осложнение. При регрессе возвращается некоторый процент скорректированных диоптрий (5–20 %). Причем он возникает при плюсовой коррекции, если изначально зрение было больше трех – трех с половиной диоптрий.
Может ли вновь начаться процесс нарастания степени близорукости? С нуля, у пациента с невысокой степенью после операции может быть лишь регресс в указанных процентах. Если коррекция была проведена правильно, после стабилизации близорукости зрение не будет ухудшаться.
Отслоение сетчатки – одно из самых пугающих осложнений.
Львиная доля случаев отслойки сетчатки после лазерного вмешательства происходит от плохой диагностики изменений в глазном дне пациента.
При близорукости те или иные изменения непременно есть, и нужно оценить, в какой степени лазерная коррекция спровоцирует прогресс изменений. Может, не нужно использовать лазер, а стоит пролечить, отследить, стабилизировать или прооперировать сетчатку – и со временем подойдет очередь лазерной коррекции. Диагностика должна быть придирчивой, в наилучшем смысле, поэтому стоит тщательно подходить к выбору клиники. Если в медицинском учреждении вам предлагают сделать операцию «уже завтра» после беглого осмотра пациента врачом, то не стоит доверять им здоровье глаз ребенка. До осложнений (или даже до потери зрения!) здесь рукой подать.
Если же отслойка сетчатки случается через значительное время, например спустя два года или пять лет после лазерной коррекции, виновата ли в этом операция? Нет. Это самостоятельное изменение, не спровоцированное конкретно хирургическим вмешательством.
Многих родителей волнует вопрос, как скажется проведенная в юности лазерная коррекция зрения в будущем на здоровье ребенка? Как влияет проведенная в детстве коррекция на будущие, к примеру, роды, то есть нужно ли исключать потужной период, делать плановое кесарево сечение?
Успешная операция и достигнутый ею эффект вообще никак не влияют на процесс родов.
Отслеживание любых изменений в глазном дне, если человеку в принципе предстоит тяжелое физическое усилие – это дело профилактики, интереса к своему здоровью. Почему не рекомендуют делать лазерную коррекцию во время беременности, при кормлении младенца грудью? Это распространенное условное противопоказание, в основном связанное с нестабильностью гормонального фона, некоторой большей склонностью тканей к отекам. Опасности нет, но волновать женщину в столь «тонком» состоянии лишний раз не берутся.
Кератит (воспаление роговицы) как именно послеоперационное осложнение – вот производная нарушения заживления в чистом виде. Попадание инфекции или механическое воздействие на оперированный глаз являются основными причинами. Конечно, сложно 24 часа в сутки следить за прооперированным ребенком, чтобы он не чесал и не тер глаза. Но это уже вопрос, касающийся прежде всего возраста пациента, в котором ему сделана операция и, собственно, в понимании им степени ответственности. Также нельзя, чтобы в глаза попадала пыль, лучше держаться подальше от домашних животных. Поэтому необходимо заранее предпринять все необходимое, чтобы ребенок реабилитировался в среде без излишних раздражителей и аллергенов.
После проведения ЛАСИК опасность несет именно механическое сдвигание (случайное) лоскута, который должен «прилипнуть», «приклеиться» обратно на прежнее место (ведь швов там нет) с помощью природного коллагена. Если произошла неприятная случайность (ветка в лицо ударила, мяч кто-то неудачно бросил, попал в глаз) – незамедлительно обратитесь к врачу. Это экстренный случай, вас обязаны принять и оказать помощь: диагностировать, как повлиял удар на лоскут роговицы или ее поверхность, каковы повреждения, возможно, сразу же проведут корректирующую операцию по восстановлению.
При определенных методах на оперированный глаз помещают специальную мягкую контактную линзу (ФРК, ЛАСЭК), поэтому нельзя трогать глаз и уж тем более тереть его. Если после операции возникнет слезотечение: можно мягко промакивать глаз бумажным платочком. Чувство сухости в глазах также может присутствовать. В этом случае врач назначит капли «искусственная слеза», но не ранее чем через 7 дней после вмешательства.
Еще одно осложнение – нарушение сумеречного зрения и сопровождающий его «гало-эффект» ореола вокруг источников света, плохая адаптация к темноте, снижение периферического зрения. Это происходит, если в темноте расширение зрачка проходит по зоне коррекции роговицы, но прихватывает и зону, которую не обрабатывали лазером. Возникает неравномерность преломления. Причины такого осложнения:
• зрачок расширяется немного больше, чем это происходит по усредненной выборке. Скажем, не 7 мм, а 8 мм. Это личное свойство, особенность;
• толщина роговицы не позволяет сделать широкую зону испарения тканей во время операции, как при стандартном протоколе (5–7 мм), и хирург делает ее меньше, зрачок при этом расширяется обычным образом, но все равно образуется переходное преломление;
• высокая степень нарушения рефракции глаза.
Усовершенствованный программный профиль лазерной установки позволяет предупреждать нарушение сумеречного зрения формированием плавного перехода от корректированной зоны роговицы к нетронутой. Равномерный спад, похожий на природный, снимает эффект резкой границы преломления. Техника точечного испарения тканей также увеличивает переходную зону. Со временем в точечной технике можно делать докорректировку для улучшения сумеречного зрения даже на тонкой роговице при высокой степени нарушения рефракции глаза.
При возникновении любого осложнения после лазерной коррекции зрения не дожидайтесь, что «само пройдет». Незамедлительно обратитесь к врачу!
Примерная длительность реабилитации: у методики ЛАСИК и его производных реабилитационный период составляет несколько часов, если говорить о ФРК, то – минимум три дня. При любой лазерной коррекции нужно в процессе заживления капать капли. Противовоспалительные и антибиотики – по общему протоколу, обезболивающие – при жалобах. После ЛАСИК капают неделю, в случае с ФРК – месяц.
Есть отсроченные опасности или ограничения, с которыми пациент, будучи прооперирован в детском возрасте, потом станет всю жизнь мириться? Такой вопрос часто задают родители, боясь сделать операцию своему ребенку. Но ведь как раз цель проведения лазерной коррекции – избавить человека от опасностей и ограничений, связанных с необходимостью ношения очков или контактных линз.
Да, на некоторый короткий период (максимум на две недели) будут запрещены или ограничены определенные виды спорта. Если ребенок прошел через лазерную коррекцию методом ЛАСИК, то ему нельзя заниматься единоборствами, контактными видами спорта, в особенности теми, где могут быть удары по голове, по лицу, но вряд ли родители ребенка с проблемным зрением отдавали его, скажем, на бокс. Также о том, что в прошлом была коррекция зрения ЛАСИК, стоит уведомить медицинскую комиссию в военкомате. В зависимости от степени миопии в диагнозе (а диагноз не снимается, даже скорректированный, он остается, просто на ребенке теперь нет очков) существуют ограничения по роду войск, в некоторых случаях, определяемых законом, мальчика могут совсем освободить от несения военной службы. Коррекция ФРК вполне устойчива к последующим возможным ударным воздействиям.
В принципе, через пару-тройку недель после лазерной операции можно уже не беспокоиться об ограничениях. Главное, во время реабилитационного периода защититься от инфекционных осложнений.
Никаких ограничений в учебе, в активной деятельности, в выборе последующей профессии не будет, кроме, может быть, специфических видов профессиональной деятельности (газосварки, ковки).
Комментарии
Читайте также: