Опасные осложнения косоглазия

15.08.2020 108 0.0 0
Опасные осложнения косоглазия
Ошибка некоторых родителей заключается в том, что они считают косоглазие проблемой исключительно эстетического толка. А ведь эта болезнь – причина глубочайших аномалий всей зрительной системы! Или следствие другого, тоже серьезного заболевания глаз.

Когда у малыша нарушены функции зрительной системы в целом (от работы глазных яблок до зрительных центров в коре головного мозга), то ребенок начинает видеть мир плоским. Этот недуг влияет в первую очередь не только на физиологию ребенка, снижая остроту зрения, но и на состояние психики. Дефект зрения виден всем окружающим, особенно ярко на него реагируют сверстники ребенка. В силу своего юного возраста они просто не понимают, что здесь не так, и подвергают больного малыша насмешкам, издевательствам. Ребенку с косоглазием для успешной реабилитации постоянно нужна поддержка не только родителей, но и других взрослых, понимание и забота.

Искаженное, «плоское» изображение мира, к сожалению, сильно ухудшает процесс обучения.

Чтение, письмо, рисование, лепка, любая игра или упражнение, требующее тонких движений руками, вызывают у малыша с косоглазием серьезные затруднения.

Из-за постоянного двоения ребенок становится неуклюжим, часто падает, ранит себя, потому что голова постоянно кружится – мозгу тяжело обрабатывать такую двоящуюся картинку.

Косящий глаз может быть просто «выключен» мозгом из зрительного процесса, что приводит к амблиопии, при которой без системного подхода в лечении даже в очках зрение малыша остается очень низким.

Острота зрения снижается, и возможно прогрессирование близорукости или развитие дальнозоркости, а вместе с ними приходят головные боли, усталость от напряжения зрения.

И наконец, косящий глаз меняет наклон головы ребенка: малыш поворачивает ее в противоположную сторону, чтобы лучше видеть здоровым глазом. А это грозит развитием кривошеи.


Читайте также:
Комментарии
avatar