Крестные родители. Кого выбрать?

07.04.2019 77 0.0 0
Крестные родители. Кого выбрать?
Если обряд крещения в той вере, которую вы исповедуете, требует присутствия крестных родителей, с ними надо договориться заранее. Об этом их можно спросить тогда, когда вы сообщите им, что малыш появился на свет, или даже до его рождения. Вы вполне можете задать этот вопрос предполагаемым крестным родителям в письме, открытке или даже телеграмме в том случае, если они живут далеко. Сформулировать суть вопроса можно, например, так: «Родился мальчик! Ты будешь его крестным отцом?» Конечно же, если вы спросите об этом по телефону, на вас никто не обидится.

С такой просьбой следует обращаться только к самым близким друзьям, поскольку к обязанностям крестных родителей нельзя относиться спустя рукава это дело ответственное, а отказаться от такого предложения не всегда бывает удобно. Чаще крестных родителей выбирают из числа друзей, а не родных, поскольку в этом случае как бы расширяется круг «родственников» крещеного. Если же родственников у ребенка и без того хватает, то иногда крестных выбирают и из их числа.

Обязанности, лежащие на крестных, носят, как правило, моральный и духовный характер, поэтому крестник или крестница должны быть крещены только в той вере, что и крестные. На крестных родителей обычно возлагается задача следить за тем, чтобы их крестные дети получили духовное образование и своевременно прошли обряд конфирмации. Кроме того они должны проявлять к крестнику постоянный интерес и заботиться о нем, как ближайшие родственники. Пока крестник не вырастет, они напоминают ему о себе подарками к дням рождения и на Рождество, а если у них сложились достаточно близкие отношения, эта традиция сохраняется и тогда, когда ребенок становится взрослым. Коль скоро кто-то из крестных родителей далеко живет и утратил контакт с крестником и его семьей, не надо продолжать посылать подарки, когда узы дружбы людей уже не связывают.

Если в семье есть другие дети, крестный может сделать крестнику такой подарок, в который будет приятно играть и его братьям или сестрам. Однако дарить им специальные подарки не принято у каждого из них есть свои крестные родители.

Крестные не обязаны, как полагают некоторые, оказывать крестникам материальную поддержку или усыновлять их в том случае, если дети теряют родителей. Эти обязательства лежат не на крестных, а на опекунах. Конечно, при условии, что крестные находятся или находились в хороших отношениях с родителями крестника, они вольны предлагать любую посильную помощь, но обязательства, лежащие на них, относятся лишь к духовной сфере.

Когда кто-то из крестных родителей не имеет возможности приехать на крестины, с его или ее согласия в этой роли может выступить доверенное лицо. В таком случае отсутствующие на обряде крестный отец или крестная мать должны написать священнику соответствующую записку, удостоверяющую полномочия того, кто будет их замещать на церемонии.

В соответствии с требованиями церкви, крестные родители детей, крещенных в католической вере, должны быть католиками. Кроме того, католикам нельзя быть крестными детей, крещенных в другой вере. Остальные направления христианства таких ограничений не налагают.

Читайте также:
Комментарии
avatar