Контроль онкологических заболеваний: до и после

26.10.2020 327 0.0 0
Контроль онкологических заболеваний: до и после
Наконец-то появилась возможность контролировать онкологические заболевания, и в обществе установился некоторый оптимизм. В медицинских кругах постепенно происходят глубинные перемены в отношении к раку. И врачами, и пациентами онкология всегда воспринималась с отчаянием, звучавшим как «сделайте хоть что-нибудь». Образ коварного врага, напавшего на организм изнутри, толкал на незамедлительные и часто резкие действия. Однако онкологические заболевания многогранны и могут быть не похожи друг на друга. Некоторые прогрессируют медленно. К примеру, из семи типов опухолей головного мозга пятилетний период выживаемости относится к 17 % случаев глиобластомы, смертельно опасной формы рака, и к 92 % случаев менингиомы, которая, как правило, является доброкачественным заболеванием и развивается столь медленно, что мозг успевает к нему приспособиться. (Рак щитовидной железы и рак желчного пузыря также попадают в категорию медленной, управляемой онкологии.)

Целительный образ жизни имеет широкий спектр действия, и вам не нужно предпринимать какие-то особые дополнительные сверхмеры, чтобы защититься от рака.

Стратегия управления онкологическим заболеванием зависит от конкретных специалистов, а их подходы к лечению могут существенно различаться. Мы рекомендуем проконсультироваться у нескольких врачей и особенно обратить внимание на их отношение к возможности контролировать рак. В любом случае на восстановление после онкологических заболеваний влияет много факторов. Риски, связанные с заболеванием, снижаются, если человек молод, относится к белой расе, финансово обеспечен и прошел раннюю диагностику. Риски повышаются, если человек немолод, темнокож, относится к малообеспеченной группе населения, а также поздно прошел диагностику. (К примеру, приведенный выше показатель выживаемости у пациентов с опухолью мозга наблюдается в возрастной группе от двадцати до сорока четырех лет. У пациентов в возрасте от пятидесяти пяти до шестидесяти лет этот показатель ниже: около 4 % при глиобластоме и 67 % при менингиоме.)

Это приводит нас к противоречивому вопросу: как контролировать онкологическое заболевание до того, как поставлен диагноз. Если вы принимаете витамин С или цинк для профилактики зимней простуды и предотвращаете заболевание, то было бы странно сказать, что вы контролируете простуду, когда ее у вас нет. Однако в случае с онкологией обычных мер профилактики недостаточно. Необходимо учитывать еще Х-фактор, и именно его следует контролировать из года в год.

Мы имеем в виду стресс и страх, которые провоцирует сам человек. Медицинская тематика порождает в современном обществе сильное напряжение, и виной тому многочисленные истории о рисках, исследованиях, уровне смертности и чудесах исцеления. Однако ничто так не пугает людей, как онкологические заболевания. Стресса не удается избежать, если он повсюду, и особенно сильное влияние оказывают новости об онкологическом диагнозе в ближнем кругу человека. Наш совет прост: управляйте своим стрессом, и вы сможете управлять раком. Это верно как в отношении пациентов, которым был установлен диагноз, так и в отношении абсолютно здоровых людей.

Стандартной рекомендацией для восстановления после курса лечения рака является активное общение с членами семьи и друзьями, а также с членами различных групп поддержки. Онкологические заболевания изолируют человека от общества. Побочные эффекты химиотерапии и радиационного облучения – выпадение волос и снижение мышечного тонуса – заставляют человека проводить больше времени в одиночестве. (Современному поколению онкологических пациентов повезло в том, что теперь рак воспринимается без того страха, что окружал его в прошлом.) Причина, по которой управление эмоциональным стрессом в случаях онкологических заболеваний дает положительный эффект, неясна – вот почему мы употребляем термин «Х-фактор». Но есть серьезные основания полагать, что ответ лежит в области эпигенетики. На странице 251 мы рассказывали, что эпигенетика занимается изменениями в структуре ДНК, которые происходят под влиянием событий в жизни человека. Чем сильнее полученное впечатление, тем более явный отпечаток оно оставляет в эпигеноме человека, и тем сильнее меняется генная активность. Это изменение обусловлено тем, что эпигеном, окутывающий ДНК, как защитная пленка, является основным переключателем генной активности.

Заявления о том, что неприятные впечатления могут вызвать рак, опасны, поскольку они, скорее, повышают уровень стресса, нежели смягчают его. Однако не будет никакого вреда, если провести связь между положительными переживаниями и снижением уровня стресса. Помимо повышения уровня выживаемости, борьбу со стрессом и, в частности, работу над страхом рака, важно проводить задолго до появления каких-либо признаков заболевания. Ознакомившись с обнадеживающей информацией об онкологических заболеваниях, человек может сделать огромный шаг на пути к снижению беспокойства. Если избавиться от иррационального отношения к этому заболеванию, можно прийти к поворотному моменту, которого все так долго ждали.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:онкологических, контроль, после, до, заболеваний:

Комментарии
avatar
Читайте также: