Как выращивают черешню

18.04.2022 82 0.0 0
Как выращивают черешню

Черешня относится к числу культур, требовательных к месту произрастания. Участок для черешневого сада должен размещаться на повышенных местах с хорошо прогреваемыми склонами. Пониженные места, западины для этого непригодны. Вокруг черешневого сада необходимо создавать хорошую садозащитную обсадку из быстрорастущих древесных и кустарниковых пород. На приусадебных участках наиболее подходят хорошо освещенные места вблизи заборов, строений, с более тёплым микроклиматом и накоплением снега.

Черешню необходимо сажать ранней весной на суглинистых и лёгких супесчаных почвах, проницаемых для воздуха, влаги и хорошо прогреваемых солнцем. Она совершенно не выносит заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5–6 м. Загущение приводит к усиленному росту деревьев в высоту, и к 10-летнему возрасту они будут иметь 8–10 метров высоты, что делает нереальным сбор урожая.

Деревья, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом.

Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствуют затяжному росту и снижению зимостойкости.

Сажают черешню так же, как и вишневые саженцы. При посадке черешни с высоким штамбом необходимы два кола с перекладиной. Для веерной формы натягивают на стене систему опорных проволок, располагая их друг над другом через 15 см. Саженец высаживают на ту глубину, на какой он рос в питомнике. Будущая штамбовая форма привязывается к колу связкой с прокладкой, а веерная — ветками к проволоке на стене.

Черешня рано вступает в плодоношение и ежегодно даёт хороший урожай при обильном цветении. Сорта черешни, хотя и не отличаются высокой самоплодностью, как правило, взаимоопыляемы. Если черешня в вашей местности культура новая и на соседних участках ее нет, нужно сажать не менее 2–3 деревьев разных сортов, а лучше 4–5.

Дерево черешни может вырасти в высоту на 20 м, с раскидистой, достаточно правильной, не очень густой кроной. Прямой или слегка изогнутый ствол покрыт гладкой, не очень блестящей темно-серой корой, которая пересечена рядом горизонтальных выпуклостей, которые сливаются, вызывая отслоение тонких лент коры. Часто встречается и черешневая смолка — это коричневатая смола, вытекающая из ран, которая и затягивает их, защищая поврежденные ткани. Листья опадающие очередные с двумя характерными железками в точке прикрепления черешка к листовой пластине. Сама пластина яйцевидная или яйцевидно-заостренная, вислая, с пильчатым краем (зубчики тупые) длиной 10–15 см. Цветы по 5–8 собраны в маленькие зонтики. У цветов есть 3–5-сантиметровая цветоножка, согнутые чашелистики и пять ярко-белых лепестков, общий диаметр 2 см, много тычинок с коричневато-желтыми пыльниками. Завязь находится в глубине цветоложа. Плод — костянка диаметром 1–3 см, при созревании блестящая, окрашена в разные красные тона, там, где была цветоножка, есть «пупок», внутри деревянистый орешек (внутриплодник + семя).

Черешню обычно выращивают на сеянцах черешни и антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Поэтому садоводы давно предпринимают попытки подобрать слаборослые подвои черешни. Для этого используют многие виды вишен и их гибриды между собой и с черешней. Они в большей или меньшей степени ограничивают рост привитых деревьев черешни и ускоряют начало плодоношения.

Деревья черешни, привитые на антипке, хорошо растут на легких супесчаных или бедных выщелоченных почвах. Но на тучных черноземах или кислых глинистых почвах, столь характерных для Нечерноземья, на этом подвое наблюдается их массовая гибель: к 10-летнему возрасту погибает до 50–70 % деревьев. Для этого типа почв нужны саженцы, привитые на вишне или дикой черешне. Достать их очень трудно. Поэтому, если у вас на участке тяжелая глинистая почва или тучный чернозем, для саженцев, привитых на антипке, придется выкопать большие посадочные ямы, приблизительно 1 м в диаметре и столько же в глубину, и заполнить их смесью почвы (или перегноя) с песком в соотношении 1:1.

Черешня быстро растет и не нуждается в удобрениях, особенно азотных и навозе. Излишняя подкормка вредит. Но периодическое перекапывание вилами приствольных кругов должно стать обязательным элементом ухода.

Ранней осенью уничтожьте сорняки на площади 1 кв. м — одноярусной перекопкой, если участок чистый, и двухъярусной, если он сильно зарос. Перед самой посадкой вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку (60 г на 1 кв. м).

Черешня плохо переносит вырезку крупных многолетних ветвей. Поэтому с первого года деревья черешни нужно формировать с помощью укорачивания однолетнего прироста и прищипки зеленых побегов. Главная задача — сформировать красивое раскидистое дерево, удобное для уборки урожая. Формировка продолжается до 5–6-летнего возраста.

Обрезка: деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под утлом 40–50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5–6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15–20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над двумя ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45–50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой.

При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4–5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40–50 см их длины.

Обычно ее формируют у стены, как веер, но стена должна быть высокой. На открытом пространстве ее выращивают в высокоштамбовой форме, иногда в полу- или низкоштамбовой. На относительно слабом подвое ее можно сформировать как пирамиду.

На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками. Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются при формировании остова кроны, укорачивают до длины 20–30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4–5 м подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать к замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Пока у дерева достаточно плодовых образований и высота его удобна, необходимости в дальнейшей обрезке проводников нет. Каждый год удаляют до основания (на кольцо) сухие, сломанные, загущающие или переплетающиеся ветви. Обрезку проводят весной и замазывают раны.

Первые четыре-пять лет почву вокруг формируемого дерева следует держать чистой от сорняков. Если рост дерева будет удовлетворительным, можно сеять траву, но только не на приствольном круге.

Комплексное минеральное удобрение вносится по всей площади, занятой корнями. Молодые деревья следует замульчировать слоем толщиной 5–8 см в радиусе 0,5 м от штамба. Растения у стен в вегетационный период требуют обильного полива в сухую погоду. До выпадения дождя каждые 7 дней (10 для вишни) поливают из расчета 2,5 л на 1 кв. м почвы. Если почва высохла, сразу обильно не поливают, так как плоды могут растрескаться.

Урожайность различных сортов черешни значительно колеблется в зависимости от размеров, возраста и формы дерева, а также от климата. Средний урожай от взрослой штамбовой формы — 50 кг, а веерной — 15 кг.

Уход за вишне-черешневыми гибридами не отличается от ухода за черешней.

Плоды черешни собирают только тогда, когда плоды полностью поспели. Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.

Вредители и болезни у черешни такие же, как у вишни (см. главу «Вишня» раздел «Борьба с вредителями и болезнями»).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: