Как правильно выращивать репчатый лук: от посадки до сбора урожая

24.04.2022 96 0.0 0
Как правильно выращивать репчатый лук: от посадки до сбора урожая
Репчатый лук - традиционная культура на украинских огородах. Одни высаживают его под зиму, другие - весной. В нынешнем году весна достаточно переменчива и по-настоящему теплых дней было совсем немного, поэтому не будет поздно высадить репчатый лук сейчас.


Посадочный материал

Лучшим посадочным материалом является лук-севок диаметром 1,5-2,5 см. Большое значение имеет способ хранения посадочного материала. При температуре хранения севка 18-22 градусов не происходят процессы, вызывающие стрелкования при выращивании лука. А при хранении зимой при температуре от 2 до 16 градусов севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов, то есть способен стрелковаться. Если вы приобрели посадочный материал и место хранения его неизвестно, то, чтобы избежать стрелкования, его недели на три необходимо поместить в теплое место, где температура воздуха 26…30 градусов, то есть около отапливаемой батареи.

Почва

Земля для посадки лука-севка должна прогреться до 10-12 градусов, но задерживаться с посадкой нельзя. Теплая погода провоцирует рост надземной части при формировании мелкой луковицы.

Посадка

Перед посадкой лук можно замочить для обеззараживания в 1% растворе марганцовки минут на 20 или в других специальных препаратах. Если у луковичек ножницами отстричь самую верхушку, то лук быстрее тронется в рост. Севок сажают в подготовленную почву, глубина посадки от вершины луковички 1 см. Между луковицами расстояние – 6-8 см, а между рядами — 12-15 см. Более густые посадки ускорят созревание урожая, но луковицы при этом будут мельче.

Подкормки

Первую подкормку азотными и калийными удобрениями можно провести через две недели после появления всходов (азотных удобрений — 30 г и калийных — 30 г на квадратный метр) или коровяком, разведенным 1:10.

ВАЖНО! Нормы внесения удобрений корректируются в зависимости от плодородия почвы и от состояния растений. Вторую подкормку можно сделать через 20-25 дней после первой калийными удобрениями (30 г на 1 квадратный метр). Но помните, что высокие дозы удобрений вредны, так как корневая системы лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора.

Уход

Уход за посадками лука заключается в своевременных прополках, рыхлениях и поливах. Сорняки отнимают воду и пищу, затеняют светолюбивые растения, способствуют невызреванию луковиц. Рыхление обеспечивает доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводят на глубину 2-3 см после поливов или дождей.

Полив

Наибольшая потребность в воде проявляется в первой половине вегетации. В это время поливы должны быть регулярными и обильными, ведь всасывающая поверхность корней лука мала. Непригодна для полива холодная вода ниже 16-18 градусов. Влага должна пропитать весь корнеобитаемый слой почвы. Во второй половине вегетации излишняя влага задерживает своевременное полегание пера, замедляя вызревание луковицы и снижая ее лежкость. Поэтому дней за 20 до уборки лука поливы прекращают полностью. Нарастание луковицы начинается с окончанием роста листьев. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Луковица вызревает, а листья отмирают. Именно по этой причине нельзя во время вегетации обрывать у лука зелень. Лук на зелень выращивают отдельно.

Уборка

Уборку лука производят в сухую погоду. Аккуратно вилами подкапывают и вытаскивают луковицу. Затем лук раскладывают под навесом и оставляют на просушку недели на две. После листья обрезают, оставляя шейку 3 см. После этого лук еще раз просушивают в течение недели.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: