Как правильно принимать общие ванны

31.12.2020 73 0.0 0
Как правильно принимать общие ванны
Общие водяные ванны чаще всего делают тепловатыми с температурой воды 34–35 °C. Обычно их называют индифферентными, или ваннами индифферентной температуры. Однако от такого названия, очевидно, пора отказаться, потому что эти ванны фактически являются для организма определенным раздражителем, хотя бы уже потому, что не все точки на поверхности тела имеют одинаковую температуру; а кроме того, здесь сказывается действие гидростатического давления. Во всяком случае эти ванны нашли широкое применение не только с гигиенической, но и с лечебной целью.

• Общие ванны продолжительностью 15–30 минут и более при ежедневном приеме оказывают успокаивающее и снотворное действие при возбуждении и повышенной раздражительности. Еще более отчетливо лечебное действие проявляется, если температура ванны на 1–2 °C выше индифферентной; если больной находится в ванне в спокойном состоянии; если после ванны его только слегка обсушить, а не растирать (чтобы избежать раздражения от механического воздействия) и затем на 30–60 минут уложить в теплую постель.

• Общие ванны назначают для успокоения при кожном зуде, парестезиях и различных болевых ощущениях, а также при различных спазмах (в последнем случае, если позволяет состояние больного, лучше назначать ванны с более высокой температурой).

• Общие ванны издавна применяют при заболеваниях почек (нефриты, нефрозы и т. д.) как средство, не только возбуждающее викарную функцию кожи, но и благотворно влияющее на деятельность самой почечной паренхимы. Для этого лучше делать их теплыми (36–37 °C) и продолжительными (1–1,5 часа).

• Такие ванны, только очень большой продолжительности (целыми днями и даже неделями), т. е. так называемые «постоянные ванны» или «водяная постель», можно назначать при поражениях кожи, занимающих обширную площадь. Это будет способствовать отмыванию и удалению с поверхности продуктов распада тканей, микроорганизмов с продуктами их жизнедеятельности или позволит ослабить давление тяжести тела (обширные ожоги, пролежни и т. д.).

Иногда такие ванны назначают при очень резких и распространенных болевых ощущениях (тяжелый распространенный полиневрит). При этом необходимо позаботиться о поддержании температуры воды на одном уровне в течение всей процедуры (постепенное подливание горячей воды, иногда с помощью особых приспособлений), о достаточном обмене воды, чтобы гарантировать ее чистоту, о предохранении ее от загрязнения (приспособления для удобного извлечения больного для отправления естественных потребностей), а также обеспечить больному возможность удобного и спокойного приема процедуры.

• Общие ванны в сочетании с активными и пассивными движениями рекомендуются при ряде нервных, суставных и других заболеваний, где имеются расстройства движений, т. к. в тепловатой воде, благодаря ослаблению болевых ощущений, с одной стороны, и потере веса – с другой, все движения значительно облегчаются.

Общие холодные ванны (с температурой воды ниже 20 °C) делаются обычно трех-пятиминутными. Иногда они ограничиваются одно– или двукратным погружением больного в воду и всегда сопровождаются энергичными движениями или растираниями как во время самой ванны, так и после нее. Такие ванны являются энергично возбуждающим средством и применяются для повышения обмена веществ, особенно у очень полных, но еще достаточно крепких больных.

Менее холодные ванны, скорее – прохладные (около 25–30 °C), рекомендуются как заключительная процедура после утомляющих курсов лечения, а также непосредственно после горячих процедур для охлаждения кожи, прекращения потоотделения, возвращения тонуса расслабленным кожным сосудам. Также они применяются как часть общего курса закаливания при условии постепенного понижения температуры каждой последующей ванны.

Общие горячие ванны с температурой выше 40 °C вызывают усиленную гиперемию кожных покровов, сильно возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему, способствуют задержке тепла в организме, усиливают обмен веществ и ведут к более или менее сильному потоотделению. Они должны иметь продолжительность 5–10 минут (редко – больше), так как в противном случае могут наступить обратные явления: угнетение нервной системы, ослабление сердечной деятельности, общий упадок сил.

Горячие ванны применяются в следующих случаях: как возбуждающее средство – непродолжительные ванны (около 1–1,5 минуты), иногда даже только одно– или двукратное опускание в воду на простыне; при ряде кожных заболеваний (чешуйчатый лишай, разнообразный зуд) – ванны большой продолжительности (в среднем 5–10 минут); как болеутоляющее и ослабляющее спазмы, особенно при заболеваниях брюшной полости; как потогонное при ряде обычных показаний к нему – чаще всего по 5– 10 минут, т. е. только до наступления потоотделения; после этого больного кладут в постель, укутывают одеялом и дают горячее питье.

Общие тепловатые ванны можно назначать даже очень слабым больным. Холодные и горячие ванны переносятся значительно труднее, вызывают у больного сильные реакции и требуют достаточно удовлетворительного состояния сердечно-сосудистой системы. В противном случае они могут повлечь за собой ряд неприятных последствий, особенно при большой продолжительности: холодные – неприятное чувство озноба, так называемый вторичный озноб, резкое последующее возбуждение, а у слабых, кроме того, более значительное расстройство кровообращения, иногда даже шок; горячие ванны вызывают общую слабость, учащение пульса, головокружение, чувство недостатка воздуха и упадок сердечной деятельности. Эти симптомы при продолжении процедуры быстро нарастают, так как являются следствием утомления и истощения регуляторных аппаратов. Поэтому при назначении холодных и горячих ванн необходима большая осмотрительность, при их применении – особенная осторожность, а при появлении первых признаков непереносимости – немедленное их прекращение.


Читайте также:
Комментарии
avatar