Как избежать автоподставы

03.07.2019 36 0.0 0
Как избежать автоподставы

Пока в обществе ходят денежные знаки, будут существовать люди, стремящиеся заполучить их нечестным путем. Вышли преступники и на владельцев автомобилей. И если сохранить авто на стоянке и в гараже можно без особых проблем, особенно используя современные миниатюрные средства слежения, то избежать подставы во время движения автомобиля гораздо труднее, особенно для новичков.

 

Суть автоподставы заключается в том, что нечистые на руку мошенники специально создают условия для столкновения и провоцируют дорожное происшествие. Далее в зависимости от тактики и стратегии преступники начинают предлагать различные варианты выхода из создавшейся ситуации. Учтите, мошенники всегда хорошие психологи и их поведение будет строиться в зависимости от Вашей реакции.

Прежде всего, надо знать какие бывают автоподставы. Предварительная информация о видах мошенничества может предотвратить Вас от материальных и моральных потерь.

 

 

 

  1. Виноват задний

В автомобиль стоящий на светофоре врезается откатившаяся назад впередистоящая машина. При столкновении виновата автомашина ударившая сзади.

  1. Ложный обгон

Вас обгоняют, резко берут вправо и тормозят. Ваша машина бьет автомобиль мошенника сзади — Вы виновник аварии.

  1. Уступи дорогу

В этом случае задействованы две машины. Одна подпирает Вас сзади и начинает сигналить и мигать фарами, чтобы вы уступили дорогу. Это делается крайне агрессивно и водитель, утратив бдительность, начинает сдавать вправо, где его как раз и поджидает сообщник «спешащего» мошенника.

 

  1. Коробочка

Вас зажимают справа и слева и вынуждают уходить от столкновения в одну из сторон, где и произойдет столкновение.

 

  1. Имитация сбитого пешехода

Прямо на переходе к Вам на капот бросается пешеход. Затем он показывает травмы, разбитый смартфон и начинает вымогательство. Наглость мошенников доходит до предела, когда такие сценарии разыгрываются и вовсе без пострадавших. Сначала на Ваш автомобиль наносятся следы от аварии, а затем, когда Вас догоняют и предъявляют обвинение в ДТП с пострадавшим.

  1. Имитация удара

Иногда Вам даже не придется сталкиваться с машиной мошенников. Все уже сделано до Вас, у преступников уже есть битая машина, которую подставляют перед Вашим авто, а звук столкновения имитируют, например бросанием картошки по авто.

Далее, в зависимости от реакции жертвы преступники начинают разыгрывать запасенный заранее сценарий. И даже если Вы решите откупиться, то далее последуют звонки с угрозами, что Вы скрылись с места ДТП.

Специалисты советуют несколько приёмов для снижения риска оказаться обманутым жуликами с большой дороги.

  • Правильная езда

Соблюдение правил дорожного движения поможет избежать неприятностей на дороге. Психологи — мошенники предварительно выслеживают жертву и в первую очередь подставляют лихачей.

  • Фиксируйте все на видео

Установите видеорегистратор. В крайнем случае, Вы будете застрахованы от фальшивых бросков на капот. Также спецы советуют ставить регистраторы «наблюдающие за тем, что происходит и спереди и сзади автомобиля.

  • Уверенная езда

Всегда чувствуйте себя за рулем уверенно и не поддавайтесь на провокационные сигналы или мигание фарами.

В настоящее время составить схему ДТП и оформить документы могут сами участники происшествия, для этого надо соблюдение следующих условий:

  • Участники аварии — не более двух автомобиля.
  • На оба транспортных средства оформлены страховки ОСАГО.
  • Нет пострадавших, имущество третьих лиц не повреждено.
  • У участников нет разногласий.
  • Размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей (400 тысяч — для столиц).

В случае малейших подозрений у Вас сразу же возникают разногласия, и условия требуют вызова полиции. А мошенника в первую очередь надо получить не страховку в Ваши наличные.

Однако при самостоятельном оформлении можно столкнуться не столько с мошенниками, а просто с жадным и нечестным человеком. Поэтому проверьте полис ОСАГО Вашего оппонента на сайте Российского союза автостраховщиков. Бывают и фальшивые полисы.

Эксперты и юристы советуют при малейшем подозрении на подставу соблюдать следующую схему поведения

  • Не уезжать с места происшествия. Можно лишиться водительских прав на 1,5 года, а у мошенников появится повод для шантажа.
  • Вызывайте ГИБДД — это их обязанность составить схемы и определить виновных.
  • Убедитесь, что нет реальных пострадавших. В случае обнаружения таковых, вызывайте скорую помощь.
  • Сфотографируйте место происшествия и снимите его на камеру.
  • Возьмите координаты и телефонные номера случайных свидетелей.
  • При агрессивном поведении противной стороны закройтесь в машине и вызывайте полицию.


Читайте также:
Комментарии
avatar