Как быть со всезнайками и любителями учить других жить

11.06.2019 42 0.0 0
Как быть со всезнайками и любителями учить других жить
Не спешите подчиняться чужому авторитету
Бывает, что непрошеные советы дают люди вполне компетентные. Но даже их опыт и знания не дают права указывать вам. Правда, в этом случае к совету иногда имеет смысл прислушаться. Но только для того, чтобы оценить, насколько он пригоден именно для вас, и сделать свои собственные выводы. Не спешите слепо следовать советам даже самого авторитетного специалиста.

Помните: то, что хорошо для него, может быть совсем не хорошо для вас. К тому же попав в зависимость от чужих советов, вы рискуете совсем лишиться собственного мнения. Помните, что у вас есть своя голова на плечах. И если вам понадобится совет, вы сами можете решить, обратиться к специалисту или нет.

Объясните, что не нуждаетесь в руководстве
Если дома или на работе вам приходится находиться под обстрелом нравоучений и указаний, дайте понять советчику, что не нуждаетесь в его руководстве. Но сделайте это спокойно, без раздражения и грубости. Можете даже поблагодарить за советы, а потом объяснить, что у вас свои представления о том, как и что делать, которые вы считаете вполне правильными и менять не собираетесь.

Если это не помогает, попробуйте на короткое время поменяться с ним ролями – конечно, ему об этом говорить не надо. Просто начните давать советы и указания по каждому поводу, вплоть до мелочей. Объясните, что он неправильно заваривает чай, и расскажите, как это делать, затем скажите, что он не на месте оставляет ключи или документы, что ему пора бы поменять обувь, и т. д. Скорее всего тот, с кем вы таким образом поменялись ролями, довольно быстро выйдет из себя и начнет возмущаться, требуя, чтобы вы прекратили ему указывать. Тогда спокойно объясните ему, что никто не любит, когда ему указывают. Что вам тоже это не нравится. И лучше будет, если вы отныне заключите меж собой нечто вроде договора: вы не указываете ему, а он не указывает вам.

В некоторых случаях, когда советчик особо непробиваем и слова на него не действуют, остается лишь пропускать все его советы мимо ушей. Сохраняйте непроницаемый внешний вид, не смотрите на советчика, не улыбайтесь ему, и лишь изредка механически повторяйте одну и ту же фразу: «Да-да, я вас слушаю». При этом продолжайте заниматься своими делами или думать о чем-то своем. И при первой же возможности уходите от общения.


Читайте также:
Комментарии
avatar