Как быть с романтической любовью

03.08.2020 88 0.0 0
Как быть с романтической любовью
К сожалению, сексуальная активность советской молодежи в 80-х и начале 90-х годов становилась все больше автономной не только от брака, но и от романтической любви. Предпринятые опросы показали, что многие молодые россияне высказали сомнение в существовании так называемой «большой любви», при этом только 33% сказали, что они сами ее испытали. Наименее романтичными оказались при этом российские юноши. Секс без любви для них не только морально вполне приемлем, но и фактически широко распространен. Заметим, что в то же время они опередили своих зарубежных сверстников по количеству (4,3) сексуальных партнеров.

Нельзя отрицать, что у российских подростков романтический культ любви и дружбы, как и ориентация на семейные ценности (желание в будущем вступить в брак и иметь детей) достаточно сильны, но на характер их сексуально-эротических интересов это мало влияет. К сожалению, начало половой жизни, особенно у юношей, вовсе не означает ни страстной любви, ни начала регулярной половой жизни. Наоборот, ранние сексуальные связи часто не «обременены» любовью и прозаичны, не опираются на опыт дружеских отношений между юношами и девушками. Девушки ценят психологическую интимность выше юношей и, однажды начав половую жизнь, чаще продолжают ее с тем же самым партнером, тем не менее, в раннем юношеском возрасте постоянные партнерские отношения сравнительно редки.

Опросы, проведенные в 90-х годах, показали, что московские и петербургские подростки начинали ухаживать и назначать свидания задолго до завершения полового созревания. Половина из них делает это еще до 12 лет, а к шестнадцати годам трепета уединенных встреч не испытал лишь один из пяти. Однако более или менее устойчивые пары возникают гораздо позже (например, в группе 16-17-летних большинство постоянной пары еще не имели).

Известно, что согласно концепции психосексуального развития у подростков должны быть сначала сформированы навыки ухаживания, влюбленности, которые формируют способность к чувственным отношениям, что создает базу для последующих сексуальных отношений. Естественно, что преждевременное начало половой жизни зачастую не дает возможности ощутить всю прелесть влюбленности, романтической любви.

Интересны данные, уточняющие обстоятельства сексуального дебюта и особенностей первого партнера. Только 35% 16-19-летних девушек и 15% юношей сказали, что были влюблены в своего первого партнера. Остальные довольствовались просто симпатией («нравился») или вообще ничего романтического не чувствовали (так ответил почти каждый четвертый юноша). Свою сексуальную жизнь 21% юношей и 11% девушек начали с человеком, которого до этого вовсе не знали; 19% девушек и 9% юношей были знакомы со своим первым партнером не больше недели, 15% тех и других – около месяца, 12% юношей и 16% девушек – два-три месяца. Только 22% юношей и 34% девушек были знакомы со своим избранником год или больше. У многих первая связь была случайной и сразу же прервалась. Более или менее регулярную половую жизнь ведут лишь немногие 16-19-летние.

Нельзя недооценивать важную роль родителей в этот период развития детей, когда половое воспитание тесно связано с понятием «любовь». Подростки должны осознавать важность настоящей любви и знать, что сексуальные отношения существуют не ради секса, а во имя высшего выражения зрелой любви. У ребенка необходимо развивать способность к чистой и красивой любви на примере родительских и семейных взаимоотношений, а также отношений литературных героев. Для подростков 14-16 лет важным является развитие понимания сущности интимных отношений, умения отказывать в случае сексуального принуждения, а также знание о своих правах. Необходимо объяснять подросткам ценность переживания платонических отношений для адекватного формирования зрелой сексуальности, наличие взаимной ответственности двоих влюбленных, важность любви, заботы, уважения и душевной близости в интимных отношениях. В рамках полового воспитания подросткам рекомендуется повременить с началом половой жизни до того момента, когда они достигнут зрелости, получат исчерпывающую информацию о сексуальности и смогут построить безопасные сексуальные отношения.

Как уже отмечалось, здесь совершенно недопустима тактика запугивания, поскольку «запретный плод слишком сладок», а подростки отличаются негативизмом и не терпят давления со стороны взрослых. Правильное половое воспитание подводит подростка и юношу к осознанию того, что сексуальная любовь является своеобразным мерилом развития личности, что она может быть психологически тонкой и глубокой, а может быть пошлой и низменной – все зависит от общей и сексуальной культуры влюбленных.


Читайте также:
Комментарии
avatar