Искусство лести. Как не поддаться

11.06.2019 35 0.0 0
Искусство лести. Как не поддаться
Имейте в виду, если кто-то обращается к вам за советом – это может быть способом тонко подольститься. В самом деле, когда человек говорит: «Хочу с вами посоветоваться», подразумевается, что вы являетесь более знающим, опытным, компетентным в каких-то вопросах, на что он вам ненавязчиво и намекает. Научитесь различать, когда человеку действительно нужен совет, а когда за его просьбой стоит лишь желание подольститься. Льстецу на самом деле и не нужен ваш ответ. Он будет смотреть на вас подобострастно, кивать из вежливости, но при этом пропускать ваши слова мимо ушей. Вы это обязательно почувствуете. Скажите ему, что, по вашему мнению, он в вашем совете не нуждается, так как вполне в состоянии решить все сам.

Не путайте лесть и искренние комплименты

Только не перегните палку – не во всех людях, говорящих вам хорошие слова, следует подозревать преследующих свою выгоду льстецов. На свете множество по-настоящему искренних людей, которым вы на самом деле нравитесь, о чем они вполне бескорыстно готовы вам сообщить. Но комплименты таких людей никогда не будут навязчивыми, кроме того, они так же открыто и честно могут сказать и менее приятные вещи в ваш адрес. Так что не стоит усматривать в каждом добром слове, сказанном в ваш адрес, чьи-то хитроумные замыслы и корыстные мотивы.

...
Практика


Научитесь достойно отвечать на комплименты – независимо от того, исходят они от льстеца или от бескорыстного человека. Самая большая ошибка – отрицать свои достоинства, когда вам говорят о них. А между тем огромное множество людей так и делает. Все мы не раз слышали, как женщина в ответ на слова, что она хорошо выглядит, отвечает что-то вроде: «Да что вы, я не выспалась, и голова у меня три дня не мыта, а это ужасное старое платье так отвратительно на мне сидит!». Никогда так не делайте, ведь тем самым вы продемонстрируете только собственную низкую самооценку. Лучше всего просто улыбнуться и поблагодарить. Если хвалят вашу одежду, прическу, можно добавить: «Мне тоже нравится». А если опасаетесь, что вас заподозрят в слишком серьезном отношении к своей персоне, ответьте шуткой, но обязательно позитивно окрашенной: «То ли еще будет!», «А я теперь чем старше – тем моложе», «Предела совершенству нет!». Человеку, у которого чувство собственного достоинства сочетается с некоторой долей самоиронии, льстецы не страшны.


Читайте также:
Комментарии
avatar