Горбуша: как и сколько варить

27.10.2020 68 0.0 0
Горбуша: как и сколько варить
Вареная горбуша полезна для здоровья, а если приготовить ее правильно, то она еще и вкусна. В статье будет рассмотрено, как правильно осуществлять ее варку и как долго это делать, чтобы результат оправдал и даже превзошел ожидания.

Ответы на вопросы, как выбрать рыбу, как замариновать горбушу, подскажет Клео.


Горбуша: как и сколько варить

Особенности выбора продукта

Стоит сразу отметить, что рыба высокого качества внешних повреждений не имеет. Сверху у нее отсутствуют неестественные темные пятна, а мякоть является розовой. Блеклости тоже не имеется. Что касается поверхности, она немного влажная, липкой слизи или налета нет. А вот в области хвоста и плавников ломкости не имеется, как и следов подсыхания. Если потрогать хорошую рыбу, кусочку будут упругими и без рыхлости. Если покупается целая рыба, надо оценить жабры: цвет у них красный, потемнений или желтоватых пятен нет. Запах тоже должен быть естественным – выраженным и не резким. Если же приобретается замороженная рыба, важно, чтобы в пачке отсутствовал лед.
 

Нюансы подготовки горбуши

Если рыба целая, надо ее сполоснуть и избавить от чешуи, двигаясь по направлению от хвоста к головной части. После этого останется отрезать голову и хвост, а затем убрать плавники. На следующем шаге происходит аккуратное удаление внутренних частей. Если есть игра, ее можно посолить. Саму рыбу надо снова сполоснуть.

Стейки достаточно помыть под водой из-под крана. Саму горбушу нужно переложить из морозильной камеры в холодильный отсек, за несколько часов до варки, чтобы успели произойти процессы оттаивания. После этого рыба очищается и промывается. Прежде чем приготовить блюдо, необходимо нарезать «тушку» порциями или отделить филе от костей, используя нож. Голова и хвост утилизируются. Но из них можно сварить уху.

Если варка будет производиться на пару, горбуша маринуется, для этого кусочки рыбы натираются солью и приправами, брызгаются соком лимона и маринуются на протяжении получаса или немного больше.
 

Как долго происходит варка горбуши?

Средняя продолжительность этого процесса зависит от выбранного способа. Так, в воде средние по размеру кусочки готовятся в среднем около 10-15 минут. Если же приготовление осуществляется на пару, понадобится уже 20 минут или больше. Крупные порции готовятся дольше, мелкие – меньше по времени. Готовая рыба слегка бледнеет, но ее розоватый оттенок сохраняется. Мякоть разламывается с помощью вилки и достаточно легко отходит от костей.
 

Варим горбушу на плите

В воде

Порядок действий выглядит так:
 
  • нужно положить рыбу в кастрюлю;
  • залить ее прохладной водой для полного покрытия;
  • добавить лук с морковью;
  • довести до кипения;
  • убавить огонь;
  • подсолить;
  • варить до готовности (предварительно можно добавить специи по вкусу).
Важно осуществлять варку под крышкой и периодически убирать пенку.
 

На пару

В данном случае алгоритм действий выглядит так:
 
  • вода в небольшом количестве кипятится в кастрюле;
  • далее устанавливается пароварка в виде вставки;
  • на нее выкладывается рыба;
  • нужно только удостовериться в том, что горбуша не касается жидкости.
Если тушка не мариновалась, надо будет посыпать ее солью и специями по вкусу.
 

В мультиварке

В этой ситуации обычно используется паровой способ. Все, что нужно сделать – влить необходимое количество жидкости и установить контейнер. Далее рыба выкладывается в чашу, добавляются овощи и специи. Если она предварительно не мариновалась, добавляется соль. Далее крышка закрывается, приготовление происходит в режиме «варка на пару» или «суп».
 

В пароварке

Сначала подготавливается емкость, затем рыба выкладывается в нее одним слоем. Если маринование не осуществлялось, нужно так же, как и в прошлых методах, положить соль и специи. Варка осуществляется до момента готовности.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar