Газон не по-английски

21.05.2021 72 0.0 0
Газон не по-английски
Чтобы создать на своем участке настоящий газон, потребуется много денег, сил и времени. Я же предлагаю сделать простенький газончик. Слегка взрыхлите плоскорезом Фокина почву, хорошенько полейте ее водой и посейте семена белого клевера. Чтобы птицы не склевали семена, посевы сразу накройте белым лутрасилом. Поливать засеянный газон надо регулярно прямо по лутрасилу. Не прозевайте момент, когда появятся всходы. Надо сразу же снять лутрасил, иначе они прорастут в ткань и, снимая лутрасил, вы выдерете растения из почвы. Можно поступить иначе. Накройте посевы полиэтиленовой пленкой. Она не позволит верхнему слою почвы пересыхать, и поливов не потребуется. А как только под пленкой зазеленеют всходы, пленку можно снять.


! Не забывайте постоянно поливать свой газончик, пока он растет!


В первый год жизни такой газон представляет безотрадное зрелище, поскольку белый клевер растет медленно. Но зато уже на следующий год он прочно займет свое место под солнцем. С годами клевер образует такую плотную дернину, что сорнякам придется это место покинуть. А по газону можно будет не только бегать или ходить, но даже играть в футбол без всякого для него вреда.

У белого клевера мощная корневая система, он неприхотлив, растет на любой почве, а потому ухода не требует. Его можно ничем не подкармливать, практически совсем не поливать и даже можно не косить. Правда, в этом случае придется некоторое время после окончания цветения некоторое время перетерпеть невзрачный вид увядших цветков.

Цветет такой газон маленькими шапочками белых цветочков на коротких цветоносах около трех месяцев (с июня по сентябрь). Плотная розетка листьев полностью покрывает почву. А поскольку высота газона примерно 15 см, то стрижка не нужна. Опадающие после цветения семена прорастут и еще больше уплотнят газон. Если неприглядный вид отцветшего газона вас раздражает, ну так скосите его один-то раз в году – невелика проблема. Это вам не регулярная (каждые 2–3 недели!) стрижка настоящего газона из злаковых трав.

Не вздумайте вместо белого клевера посеять семена красного. У этого растения высокий цветонос (40–50 см), причем листья расположены в верхней его части. Если такой газон скосить, то красоты это газону не добавит. К тому же растение сильно подвержено заболеванию мучнистой росой. Правда, у него есть и превосходство над белым клевером – красный клевер обладает лекарственными свойствами. Если хотите ими воспользоваться, то высадите его не на газоне, а на аптекарской грядке вместе с другими лекарственными растениями.

Довольно простой газон можно создать с помощью полевицы побегоносной.

Полевица побегоносная – невысокая (15–20 см) травка с узкими листочками, которая быстро разрастается, создавая плотный травяной покров. Легко размножается семенами и надземной частью, если срезать траву, разложить в неглубокие канавки и присыпать землей. Главное, следить, чтобы не пересыхала почва.

Любой побег этой травки, попав на почву, тут же укореняется и дает новое растение. Отсюда и ее название – побегоносная. Из-за этой своей особенности очень быстро создает плотный, невысокий, мягкий газон. Такой газон можно не косить, если у вас ничего, кроме газона, не растет. А если все-таки кое-что растет, то надо защитить это кое-что от семян полевицы, мелких и очень многочисленных, как и у всех трав, которые ветер разнесет по всей округе. Скосить полевицу достаточно всего один раз (в отличие от настоящих газонов), в момент, когда она только начинает колоситься.

Полевица побегоносная – растение неприхотливое, но перед тем как ее высевать, надо очень хорошо выровнять почву. Затем поступить точно так же, как при посеве белого клевера.


Читайте также:
Комментарии
avatar