Если вами командуют. Как сохранить свои интересы?

07.06.2019 50 0.0 0
Если вами командуют. Как сохранить свои интересы?
Подчиняться чужому влиянию – это всегда некомфортно
Нередко встречаются люди, которые очень любят руководить и командовать, даже если не являются руководителями по должности. Одни делают это исподволь, другие – откровенно и даже грубо. Они не чувствовали бы себя столь вольготно, если бы не находилось тех, кто готов им подчиняться. А такие находятся всегда – потому что у многих людей привычка подчиняться, что называется, в крови. Все мы в детстве были вынуждены подчиняться родителям, воспитателям, учителям. И тем не менее, став взрослыми, мы можем преодолеть привычку к подчинению и лишить власти над собой тех, кто претендует на роль большого авторитета.

Некоторые люди не сразу могут распознать, что подчиняются чужому влиянию, особенно если это влияние ненавязчивое. Человек может говорить с вами не командным, а мягким и вежливым тоном, так, что его слова «подай», «принеси», «сделай это», «этого не делай», «сходи туда», «туда не ходи», «об этом даже и не думай», и т. д. не вызывают у вас внутреннего протеста, и вы с готовностью выполняете все, что бы он ни сказал. Однако после такого общения у вас остается ощущение внутреннего дискомфорта, усталости и неудовлетворенности.

Не спешите выполнять чужие команды
Если подобные симптомы вы замечаете у себя, задумайтесь: а почему, собственно, вы должны постоянно заботиться о чьих-то чужих интересах, забывая при этом про свои? Если даже вам кажется, что вам совсем не трудно удовлетворять прихоти другого человека, знайте, что таким образом вы отдаете ему свои силы и время, и тем самым обделяете себя. Этих сил просто не остается у вас на достойное обустройство вашей собственной жизни!

В первую очередь надо задать самому себе вопрос: почему вы так безропотно подчиняетесь? Вероятнее всего, вас что-то устраивает в этой ситуации. А именно – вам проще жить, подчиняясь чьей-то воле, а самому ни за что не отвечая. Но в результате вы фактически живете не своей, а чужой, навязанной вам жизнью.

В следующий раз, когда вами опять начнут командовать, не спешите по первому требованию выполнять эти команды. Остановитесь и задумайтесь: соответствует ли это вашим собственным интересам? Хотите ли вы в действительности делать то, что от вас требуют? Или предпочли бы заняться чем-то другим? Начните самостоятельно принимать решения о том, что вам делать и как себя вести, и самостоятельно нести ответственность за эти решения.

Научитесь спокойно и твердо сообщать такой авторитарной личности, что у вас другие планы. Спросите его (или ее), почему он (она) сам (-а) не может сделать то, о чем просит вас. Не бойтесь сообщать, что вы не можете или не хотите делать это. И даже не обязательно объяснять причины вашего неподчинения.

Научившись самостоятельно отвечать за себя и став хозяином своей жизни, вы заметите, что вами командуют все меньше и меньше – а причина в том, что вы перестали слепо подчиняться.

Отстаивайте свои интересы
Если же вами командуют грубо и агрессивно, конфликт практически неизбежен, ведь такое поведение неминуемо вызовет у вас внутренний протест. Главное – не пасовать перед агрессором, не подчиняться ему из страха, а стоять на своем, как бы ни было это трудно. Но помните, что ваше поведение должно быть продиктовано не одним лишь чувством протеста, а желанием отстоять свои подлинные интересы, которые попирает авторитарная личность.

Постарайтесь, не подчиняясь любителю командовать, все же сгладить конфликт. Этого можно достичь несколькими приемами: просто молчите в ответ на его требования и продолжайте поступать по-своему; скажите ему, что вы не можете выполнить его просьбу, так как это не в ваших интересах; попросите его об ответной любезности, если вы выполните его волю; предложите ему совместно заняться решением той проблемы, которую он хочет переложить на вас. Если ничего не помогает – прямо говорите, что никому не позволите собой командовать.

И помните, что вы – свободный человек, и никто не вправе попирать вашу волю. Если никакие методы не действуют, у вас всегда есть право уйти от общения: можно уволиться от деспота-начальника, развестись с деспотом-мужем (или женой), и если вы взрослый человек, то найти способ начать жить отдельно от слишком авторитарных родителей.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar