Эфирное масло мяты при стрессе

17.02.2021 47 0.0 0
Эфирное масло мяты при стрессе

Мята была известна ещё в Древней Греции. В греческой мифологии существовала нимфа Мята, которая была превращена в кустарник Персефоной, приревновавшей к ней своего супруга Аида – бога подземного мира. Лечебные свойства мяты описывались Гиппократом, Парацельсом и Авиценной. Культивировать перечную мяту начали в XVIII веке в Англии.

Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты – 4–6 %, в листьях – от 2,5 до 3 %, в стеблях – до 0,3 %. Ментол – это основное действующее вещество мятного масла. Его содержание зависит от сорта мяты, и бывает от 50 до 70 %.

Состав эфирного масла мяты, как и других эфирных масел, зависит от сорта растения, от того, какие в год сбора были погодные условия, каковы были условия хранения сырья, от способа выделения эфирного масла, а также от длительности его хранения.

Эфирное масло мяты чрезвычайно важно для нервной системы. Основное действие мятного масла заключается в стимуляции нервной системы. Оно обладает вазоактивными свойствами – регулирует венозно-артериальный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, а при приеме нитроглицерина предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен.

Запах мяты. При беспокойствах, страхах, нервозности, нервном истощении следует вдыхать запах мяты – достаточно капнуть пару капель на носовой платок, чтобы иметь при себе свежесть и прохладу в кармане. В аромалампы капают 3–6 капель. В аромамедальон капают 2–3 капли.

Растирание. Эфирное масло мяты полезно при головной боли, так как обладает сосудорасширяющим действием – нужно растереть им виски, лоб и затылок, затем приложить к голове холодный компресс. Эфирное масло мяты, благодаря своим сосудорасширяющим действиям, облегчает приступы эпилепсии, улучшает мозговое кровообращение и память, возвращает ясность мысли.

Прием внутрь. При неврозах, а также при кошмарных сновидениях, нужно пить следующий настой: 0,5 л кипятка залить 2 ст. ложки листьев мяты и 2 ст. ложки листьев подмаренника, настоять 2 часа в закрытой плотно посуде, затем процедить и в течение недели пить каждый час по 100 мл настоя.

Массаж. Для массажа нужно не более 6 капель на 10 мл масла-основы.

Компрессы. Для компрессов нужно 4–6 капель.

Ингаляции. Для теплых ингаляций берут 1–2 капли, а сама длительность процедуры должно составлять 5 минут.

Добавление в другие средства. Для обогащения шампуней, масок, тоников, кремов берут 1–2 капли на 10 г масла-основы.

Ванны. Для принятия ванны берется до 6 капель эфирного масла мяты.

Бесконтрольно применять эфирное масло мяты нельзя – большие его дозы при ингаляциях могут спровоцировать расстройства дыхания и бронхоспазм.

Добавлять листья мяты в салаты и сырые блюда очень полезно для организма.



Читайте также:
Комментарии
avatar