Делегируй или умри?

03.06.2020 61 0.0 0
Делегируй или умри?
Одной из причин «перекосов» является нежелание руководителей делегировать работу своим подчиненным. Зачастую управленцу кажется, что персонал не так качественно выполнит задачу, как сможет он сам (а тратить время на обучение и исправление ошибок у руководителя нет желания), поэтому и страшно отдавать то, что «сам сделаю быстрее и лучше».

...
Некогда точить, пилить надо!

(Из анекдота)

Нередко ведь руководителем становится тот, кто лучше всех продавал, считал, креативил и т. д. И, получив повышение в должности, такой сотрудник продолжает продавать, считать, креативить лучше всех. А ведь теперь его задача заключается совершенно в ином…

Отсюда и получается, что рабочего дня вечно не хватает, поэтому приходится тратить личное время на доделывание работы в офисе или, что еще хуже, на дому; часть дел без конца откладывается «на завтра», а часть так никогда и не будет сделана, при этом стресс и депрессия прогрессируют и лишают здорового цвета лица и спокойного сна.

Именно из-за нежелания новоиспеченных управленцев расстаться с «горячо любимой» работой и по-новому взглянуть на свою роль в бизнесе часто приходится слышать:

...
● «Все беру на себя: заказы, бухгалтерию, мастер-классы, иногда сама торгую»; «Занимаюсь текучкой, а не стратегией»; «Приходится в основном работать продажником, а не управленцем».

(Из частных разговоров с руководителями)

Кстати, я знаю торговую компанию (и не одну!), в которой много лет даже не было должности продавца – эти функции годами выполняли собственник и его зам.

Как говорится, no comments.

При этом, заметьте, если у руководителя, например, пять подчиненных, и он делает за каждого из них 20 % его работы, то загрузка самого руководителя возрастает на 100 %. Таким образом, управленец оказывается загружен на 200 %, ведь его прямые должностные обязанности с него никто не снимал.

...
Руководитель занимается выполнением работы всех имеющихся сотрудников.

(Закон Паркинсона)

А ведь это уравнение работает и в обратную сторону: если все пять подчиненных выполнят в сумме хотя бы 20  % обязанностей своего руководителя, тогда у директора, в свою очередь, освободится время на «подумать» для усовершенствования работы фирмы. Чем, собственно, он и должен заниматься.

...
● Хороший руководитель – это тот, кто может организовать надлежащее выполнение работы чужими руками.


Читайте также:
Комментарии
avatar