Что такое роуминг и как им пользоваться: советы украинцам за границей

26.08.2022 83 0.0 0
Что такое роуминг и как им пользоваться: советы украинцам за границей
С начала полномасштабного российского вторжения роуминг сыграл для украинцев незаурядную роль — как за границей, так и дома. В Европе для украинцев роуминг сделали бесплатным, а в Украине был запущен национальный роуминг, который очень помогает людям, особенно на временно оккупированных территориях.


ЧТО ТАКОЕ РОУМИНГ

Roaming переводится с английского как "бродить" или "путешествовать". Если простыми словами, то роуминг — это возможность абонента пользоваться мобильной связью вне зоны покрытия "домашней" сети. То есть, если вы абонент украинского оператора мобильной связи, то роуминг позволит вам звонить или пользоваться интернетом и за пределами Украины, не меняя при этом мобильного оператора.

Работает он через автоматическое переключение между базовыми приемопередающими станциями. То есть когда человек выезжает за пределы действия станции своего оператора мобильной связи, при роуминге он подключается к базовой станции другого оператора мобильной связи. Международный роуминг существует в мире благодаря договоренности между операторами сотовой связи.

В мирное для украинцев время услуги роуминга за границей стоили недешево. Однако с начала войны ситуация изменилась и, например, в ЕС пользоваться роумингом украинцы могут бесплатно. Рассказываем, как.


БЕСПЛАТНЫЙ РОУМИНГ ДЛЯ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ: В КАКИХ СТРАНАХ ДЕЙСТВУЕТ

Операторы Украины и Евросоюза договорились о бесплатном роуминге для украинских беженцев. Сначала услуга действовала до июля, однако срок ее действия был недавно продлен.

По данным Минцифры, в настоящее время около 70 европейских операторов предоставляют украинцам бесплатный роуминг. Со стороны Украины программа поддерживается Kyivstar, Vodafone Ukraine и lifecell.

То есть украинцы, вынужденно выехавшие в страны ЕС, могут звонить по телефону родным по ценам украинских операторов. Касается программа абсолютно всех находящихся в ЕС украинцев, независимо от того, оформляли ли они статус беженцев.

Программа действует в 30 странах: Польше, Словакии, Румынии, Венгрии, Молдове, Германии, Италии, Литве, Франции, Болгарии, Испании, Эстонии, Латвии, Австрии, Нидерландах, Чехии, Бельгии, Хорватии, Дании, Финляндии, Греции, Ирландии. Люксембурге, Словении, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Португалии, Египте и Великобритании.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНЫМ РОУМИНГОМ В ЕС

Услуга начинает действовать автоматически при пересечении границы, если не подключен другой роуминговый пакет. Дополнительная плата за услугу отсутствует. Тарифы вашего оператора будут действовать как обычно.

При этом программа действует даже при переезде из одной страны в другую. Если вы находитесь в стране, где бесплатный не предоставляется, объем предоставляемого вам пакета услуг будет сохраняться, но не будет использоваться. А вот что будет входить в пакет — нужно отдельно смотреть на сайте мобильного оператора. У Vodafone это 10 ГБ интернета, 300 минут и 100 SMS по всем направлениям, а у Kyivstar — 15 ГБ интернета, 500 минут и 50 SMS.


ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОУМИНГ

После полномасштабного российского вторжения в Украину также ввели национальный роуминг. Он позволяет подключаться к сети других операторов, если ваша связь исчезнет.

В программе принимают участие мобильные операторы Vodafone, Киевстар и lifecell, а тарификация сохраняется в соответствии с тарифным планом вашего оператора.

В настоящее время услуга национального роуминга работает по всей Украине. Особенно актуальна она для жителей временно оккупированных территорий или территорий, где ведутся боевые действия.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СЕТИ ДРУГОГО ОПЕРАТОРА

1️. Отключить автовыбор сети:

на Android: Настройки — Мобильная сеть (или Подключение) — Оператор;
на iOS: Параметры — Сотовые данные — выбор сети.
2️. Найти и выбрать доступную сеть: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL

3️. Если зарегистрироваться не удалось, попробовать еще раз или выбрать другую сеть

4️. Проверить возможность исходящего вызова, SMS

При этом специалисты Госспецсвязи советуют пытаться ежедневно вернуться к сети своего оператора.

Ранее Новини.LIVE писали о том, куда ехать из Украины. Мы назвали пять стран с лучшими условиями для беженцев.

Также мы рассказывали о ТОП-7 местах, которые нужно обязательно посетить в Украине.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: