Что собой представляет момордика

21.04.2021 66 0.0 0
Что собой представляет момордика
Однолетняя вьющаяся лиана, которую часто называют горьким огурцом, бешеным огурцом, индийским огурцом, индийским гранатом, горькой тыквой, в действительности именуется момордикой. Если у нас момордика – это все-таки экзотика, то в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнаме и др.), откуда она к нам пришла, растение широко распространено и повсеместно возделывается. Ее можно встретить во всех регионах мира с теплым тропическим климатом.

В ботанике она носит официальное название Momordica charantia. В переводе с латинского языка момордика означает «кусачая». Такое определение растение получило отнюдь не зря, поскольку его молодые листья, стебли и плоды на самом деле «кусаются» (при созревании оно утрачивает такую особенность). Они покрыты так называемыми взрывными волосками, которые заканчиваются шаровидной головкой, содержащей едкое вещество. При прикосновении к ним шарики с взрывом отрываются от волоска, разбрызгивая жидкость, которая вызывает ожог, особенно от этого страдают чувствительные слизистые глаз, носа и рта. Растение развило такой механизм для защиты семян от внешних врагов.

Определение charantia происходит от итальянского названия растения – caranza. Как и хорошо всем известные огурец, кабачок, патиссон и тыква, момордика относится к семейству тыквенных. Поэтому и внешне она довольно похожа на них. Момордика имеет пятигранный, опушенный, покрытый бороздками стебель, длина которого может достигать 3–4 м.

Крупные листья (по форме они напоминают виноградные) размером 2,5—10 на 3—12 см расположены супротивно и сидят на длинных (до 7 см) черешках. Есть у момордики и видоизмененные листья – усики, с помощью которых лиана цепляется и карабкается вверх по опоре.

Момордика – растение однодомное, т. е. у него в пазухах листьев распускаются и мужские, и женские пятилепестковые цветки диаметром до 3 см (запомните данную ее особенность, так как именно это свойство позволяет выращивать момордику в закрытом грунте, без насекомых-опылителей, роль которых берет на себя человек). Желтые с красноватым оттенком цветки издают тонкий приятный аромат, схожий с запахом жасмина. Благодаря этому момордика является отличным медоносом. Если на вашем участке стоят несколько ульев, без меда вы не останетесь.

Момордика цветет с июня, после чего наступает время интенсивного роста боковых побегов. После опыления на месте цветков образуются завязи, которые сразу начинают активно расти. Растение цветет и плодоносит до самых заморозков. Плод (ягода), ради которого собственно и выращивается эта культура, заслуживает отдельного разговора. По форме он напоминает огурец – висит на длинной плодоножке, в незрелом виде имеет изумрудно-зеленый цвет, может вырастать до 15–25 см и весить 150–200 г. Но на этом сходство заканчивается, потому что плод момордики имеет шершавую поверхность, покрытую морщинами и толстыми жилками и выступами (рис. 1).

Внутри плодов находится сочная, плотная, бледно-зеленая и горьковатая на вкус мякоть. В ней лежат крупные (длиной 11–15 мм и шириной 8–9 мм) семена кофейного цвета, которые после созревания покрываются присеменниками (ариллусами) рубиново-красного цвета, по вкусу напоминающими хурму.

Форма семян различна – от плоской яйцевидной до практически прямоугольной. Кроме того, они покрыты своеобразным рисунком (у каждого семени он уникален), который складывается в своеобразный национальный индийский орнамент. Количество семян также различно и может доходить до 50 штук.

По вкусу плод момордики похож на спелую тыкву, но с легким горьковатым оттенком. По мере созревания он сначала желтеет, затем становится насыщенно-оранжевым, после чего трескается в нижней части, распадаясь на три мясистые створки (рис. 3), с которых, как вишни, свешиваются семена.

Помимо описанного вида момордики, в садах и огородах выращивают также момордику бальзамическую, которую применяют в гомеопатии.


Читайте также:
Комментарии
avatar