Что делать со старой святой водой: выливать или не выливать – в церкви дали ответ

07.01.2024 718 5.0 0
Что делать со старой святой водой: выливать или не выливать – в церкви дали ответ

В канун великого праздника Крещения, когда в храмах освящают воду, а люди купаются в проруби, разобрались, что делать со старой святой водой и как вообще ее использовать.

На все вопросы ответил священник из села Майоры (Одесская область) Михаил Секержинский.

Разную ли воду освящают вечером на Крещение и утром на Богоявление?

И накануне Богоявления (5 января), и 6 января, в день Крещения, воду освящают одинаково. Эта процедура называется Чином великого освящения воды. Поэтому она вообще ничем не отличается. Также священник напомнил, что Крещение и Богоявление – по сути один и тот же праздник. Потому что среди людей часто можно услышать, что существует "иорданская" вода или "богоявленская" вода, которую нужно набирать и использовать для разных нужд. Это все ложные утверждения.

Как разбавить святую воду: нужно ли использовать для этого только крещенскую?

Нет, разбавлять святую воду можно любой водой, даже из-под крана. Даже капля святой воды способна передать благодать. Например, люди во время праздника приносят с собой бутылочки или баночки с обычной водой, а священник освящает ее с помощью окропления. То есть достаточно всего 1-2 капель святой воды, чтобы передалась благодать. Конечно, во время этого процесса лучше молиться. Если у вас дома заканчивается святая вода, можете взять банку обыкновенной и долить туда несколько капель святой. При этом обязательно перекреститесь и произнесите "Господи, благослови!".

Даже вода из-под крана становится святой на Крещение?

Это не совсем так. Хотя Господь, крестившись в Иордане, своим Еством освятил воду, это не значит, что вся вода становится святой. В кране вода автоматически не освящается, это должен сделать священник в храме или водоеме с помощью специальных молитв.

Как использовать святую воду?

Святой водой можно умываться, окроплять свое жилье, близких людей, которые отправляются в дальний путь, ее можно и нужно пить. Однако очень важно помнить, что святая вода, как и любая святыня, может стать предметом суеверного поклонения. К примеру, когда икону вешают не для молитв, а перед домом для защиты от злых сил.

Также стоит отметить, что хотя обычно святую воду нужно пить натощак, но если человек болеет, принимает лекарство или в течение дня почувствовал себя плохо, то может выпить ее в любое время, даже после еды.

Почему портится святая вода: значит ли это, что священник плохо молился?

Как правило, святая вода не портится. Такое часто случается, если человек пьет прямо из банки, а не наливает в стакан или кружку. У каждого из нас во рту есть микрофлора, которая переходит в воду и там умножается. Священник к порче святой воды отношения не имеет.

Что делать со старой священной водой?

Если она не испортилась, ее нужно выпить. А вот выливать ее в водосток строго запрещено. Об этом напомнили в Закарпатской епархии ПЦУ. Испорченную крещенскую воду выливают в таком месте, где не ходят люди и животные. Лучше всего вылить ее в реку по течению или в любой другой водоем.

Не следует использовать остатки, чтобы поливать ими вазоны, огород или готовить еду. Но Большую агиасму (святыню) можно добавлять в тесто для просфор. Кроме того, священники напомнили, что святую воду нужно обязательно хранить в чистой банке (бутылке) возле икон и принимать после утренней молитвы по несколько глотков (при необходимости можно чаще).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: