Что делает бизнес масштабируемым

10.06.2021 42 0.0 0
Что делает бизнес масштабируемым

В предыдущей главе мы обозначили основные области, которые охватывает модель масштабирования: видение, рост, финансирование, рекрутинг и лидерство.

Теперь мы подробно рассмотрим эти составляющие, однако мне бы также хотелось отметить внешние характеристики масштабируемого бизнеса – то, что заметно со стороны, а не только продуманные модели, которые внедряет владелец бизнеса.

Независимость от владельца

Думаю, это самый яркий показатель масштабируемого бизнеса. Владелец не выполняет всю работу сам, от уборки по утрам до закрытия офиса по вечерам. Бизнес способен работать сам по себе.

Сотрудники имеют возможность самостоятельно управлять бизнесом и вправе принимать решения так, будто это их личная компания, согласно конкретным инструкциям и планам.

Бесперебойность процесса

Другой важный признак масштабируемого бизнеса – бесперебойность процесса. Малый бизнес опирается в первую очередь на основателя, а затем на ключевых сотрудников. Если эти сотрудники перегружены работой, весь процесс застопоривается. Они перестают отвечать на звонки, клиенты недовольны. Масштабируемый бизнес, как правило, заранее анализирует ситуацию и исключает подобный сценарий.

Системы, которые работают сами по себе

Работа спланирована на несколько этапов вперед, сотрудникам не нужно сидеть и думать, что делать в каждой ситуации, с которой они сталкиваются. Внутренние процессы и процедуры составлены безупречно (насколько это возможно) и вполне способны выдержать даже значительный рост активности клиентов.

Думать о будущем

Масштабируемый бизнес ведет себя так, как будто уже достиг конечной цели. Вместо того чтобы использовать бесплатную версию критически важного софта, владелец сразу инвестирует в оптимальные решения. Должностные обязанности установлены, роли распределены, задачи поставлены, вся документация на месте и используется, никто больше не довольствуется устной договоренностью и предположениями. Бизнес управляется «как надо».

Культура роста

Сотрудники не довольствуются малым, а активно используют возможности, которые дает им компания. Они знают, что трудятся ради цели, намного превосходящей их личные стремления, и благодарны за возможность участвовать в движении вперед. Рост бизнеса перекликается с их личностным ростом, и все члены команды работают сплоченно в одном направлении.

Если бизнес совсем молодой, все это кажется пустыми мечтами. В конце концов, сейчас есть задачи поважнее: искать клиентов, обслуживать их, платить по счетам – зачастую это единственное, чем занимается бизнес в первое время. Но когда ситуация стабилизируется, возникнет вопрос, куда двигаться дальше.



Читайте также:
Комментарии
avatar