Чем может навредить частое прогревание авто во время морозов

05.02.2024 559 0.0 0
Чем может навредить частое прогревание авто во время морозов

Еще со времен наших дедушек многие водители зимой пытались прогревать машины чуть ли не каждый день, даже если никуда не собирались уезжать.

Однако такая "забота" о машине может однажды погубить двигатель автомобиля. Как ни странно, но зимой, особенно в сильные морозы, прогревать транспортное средство и ездить на короткие расстояния не стоит. Ведь в результате можно получить серьезные проблемы со смазкой, которая, потеряв все свои свойства, способна "убить" силовой агрегат.

Дело в том, что в результате описанных действий в верхних патрубках системы вентиляции картера появляется конденсат. Во время самого прогрева ничего страшного не происходит, но после набора рабочей температуры и последующей остановки двигателя начинается страшное, ведь из-за колебаний температуры на стенках трубок образуется влага.

И если двигатель запустить минут на 10, то не вся жидкость успевает испариться. А осев в головке блока и на всех сопутствующих элементах она смешается со смазкой, образуя вместо рабочей смазки эмульсию, которая и сделает в конце концов свое дело, приговорив мотор к переборке.

От одного раза, естественно, ничего не произойдет, но систематический прогрев авто вредит ему.

Чтобы не попасть в передрягу, специалисты рекомендуют не трогать машину в сильные морозы. Пусть спокойно стоит, ничего плохого с ней не произойдет. А если очень хочется, то прогревать ее стоит не менее 30 минут, если у вас бензин, и не менее 45 минут, если дизель. Так вы сохраните ресурс двигателя.

Большее количество водителей, не смотря на опыт вождения, не раз допускали хотя бы одну из самых распространенных ошибок во время запуска двигателя в морозную погоду, не осознавая, что могут навредить ему.

Потому в течение морозных дней водителям автомобилей необходимо с особым вниманием отнестись к состоянию автомобиля и всегда помнить о том, что даже неосторожный оборот ключа в замке зажигания может привести в сервисный центр.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: