Агротехника томата
24.11.2021 295 0
Томат принадлежит к семейству пасленовых, которое включает около 80 родов и 2 тысячи видов растений, распространенных преимущественно в тропической зоне земного шара. Согласно классификации этот род делится на три вида: перуанский томат, волосистый и обыкновенный. Последний вид объединяет почти все сорта, возделываемые на территории нашей страны. Плоды томата содержат около 1,5–6% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой; около 1% белков, а также крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества – соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода. Из органических кислот имеются, главным образом, яблочная и лимонная, в небольшом количестве – щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. Плоды томата – богатый источник витамина С, содержание которого достигает 30–55 мг% (в среднем 20–25 мг%). Имеет ряд других витаминов – провитамин А (каротин), аневрин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), никотиновую кислоту (РР), фолиевую кислоту, витамин К.
Агротехника
Томат по своей природе многолетнее растение, но культивируется как однолетнее с различной у разных сортов продолжительностью вегетационного периода. Размножается томат в основном семенами, но может и вегетативно, путем укоренения побегов и черенков.
В открытом грунте томаты в различных зонах возделывают по-разному с учетом почвенно-климатических условий. В северных и центральных районах выращивают, как правило, рассадную культуру, для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия. В южных районах выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
Корневая система томата при возделывании рассадным способом в теплицах мочковатая. Основная масса корней расположена в слое 20–30 см. При высокой влажности воздуха и почвы томат способен образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять пасынки (боковые побеги) и при необходимости получить дополнительный посадочный материал.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 5–7 дней, через 50–70 дней после появления всходов начинается цветение первой, а затем и последующих кистей. Через 45–65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может продолжаться длительный период – вплоть до осенних заморозков или гибели растений от болезней (обычно от фитофтороза).
Томат – требовательная к теплу культура. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 20–25°С. Прорастание семян начинается при температуре 12–15°C. Семена хладостойких сортов томата, выведенные А.В. Алпатьевым, прорастают при температуре воздуха 8°C. Заморозков растение не переносит.
При температуре 10°C в период интенсивного роста прекращается рост растений, не созревает пыльца, опадают цветки, задерживается созревание плодов. Температура ниже 0°C губительна для надземной части растения. Температура выше 30°C также отрицательно влияет на фотосинтез, наблюдается значительное снижение роста растений, пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не завязываются плоды.
Томат – светолюбивое растение. Решающим фактором получения высокого урожая является не длина дня, а интенсивность освещения. При выращивании рассады в зимне-весенний период, когда естественная освещенность низкая, необходимо применять дополнительное досвечивание по 8–10 часов в сутки. Большие расстояния между растениями способствуют улучшению светового режима.
Растения относительно устойчивы к засухе, но хорошо реагируют на поливы. Оптимальная влажность почвы – 70–80%, а относительная влажность воздуха – около 60%.
По сравнению с другими овощными культурами томат менее требователен к почвам. Однако лучше для томата плодородные почвы, богатые органическими веществами, – чернозем, незатопляемые или рано освобождающиеся от затопления поймы рек, а также супесчаные и суглинистые почвы с рН 5,5–6,5.
Томат размещают после овощных культур – огурца, тыквенных, лука, моркови, бобовых, капусты.
Ни в коем случае не допускать посадки томата после томата и картофеля.
Лучший возраст рассады – 45–50 дней от полных всходов. Нельзя переращивать рассаду. Переросшая рассада – это потеря одного-двух первых соцветий, или 20–30% раннего урожая.
Можно выращивать сеянцы с последующей пикировкой их в парники или пленочные теплицы. Свежие семена томата, приобретенные в семеноводческих фирмах, не требуют специальной подготовки к посеву. Семена, пролежавшие несколько лет, обеззараживают в 1% растворе марганцевокислого калия. На 1 г семян готовят 5–10 мл раствора, выдерживают 15–20 минут, затем промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести.
Подготовленные к посеву семена полезно обрабатывать аппаратом «Экостом» (самоприлипающая к оболочке семян смесь питательных веществ, содержащая сбалансированное количество макро– и микроэлементов). Сухие семена помещают в емкость с крышкой, засыпают удобрением – 1 часть удобрения на 1000 частей семян. Затем емкость встряхивают в течение нескольких минут. Происходит прилипание препарата к поверхности семян.
Для выращивания рассады используют свежеприготовленные, легкие по механическому составу, плодородные грунты, не содержащие возбудителей болезней. При использовании плотного грунта вводят рыхлящие добавки: торф, древесные опилки, песок.
Хорошую рассаду выращивают на смеси, состоящей по объему из 70% низинного торфа и 30% древесных опилок, с внесением минеральных удобрений из расчета на 10 кг сухой смеси (влажность около 10%) в граммах: аммиачной селитры – 50, суперфосфата двойного – 100, калия сернокислого – 60, сульфата магния – 8, извести-пушонки. Кроме макроэлементов, вносят микроэлементы (в г): сульфат меди – 0,03, сульфат цинка – 0,03, молибденовокислый аммоний – 0,03, сульфат марганца – 0,1, борная кислота – 0,03, азотнокислый кобальт – 0,03. Известь и суперфосфат вносят при приготовлении смеси, все остальные макро– и микроудобрения вносят в растворенном виде и равномерно перемешивают смесь.
После посева ящики и горшочки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание грунта. При появлении единичных всходов (на 4–5-й день) пленку снимают. Через 12–14 дней растения в фазе развернутых семядолей или первого настоящего листа пикируют (рассаживают с предоставлением большей площади питания). При пересадке внимательно просматривают корневую систему. Сеянцы с первыми признаками заболевания черной ножкой удаляют, одновременно выбраковывают сильно вытянувшиеся и слаборазвитые растения. Приготовленные заранее горшочки набивают питательной смесью, поливают, в центре делают лунки глубиной 4–5 см. Сеянцы опускают в лунку до основания семядольных листьев. Корешок сеянца не должен оставаться загнутым вверх. Чрезмерно длинные корни можно отщипнуть до удобной для пересадки длины (вынужденный прием). После пикировки почва должна плотно прилегать к корешку и подсемядольному колену. Качество пикировки считается хорошим, если при вытягивании сеянца ясно ощущается сопротивление.
Поливают рассаду в начальный период часто, в последующий – по мере подсыхания почвы. Температура поливной воды 20–25°C. Полив желательно проводить утром под корень, чтобы растения к ночи не переохладились.
Подкормки при полной заправке почвы перед посевом не делают или делают одну за 3–4 дня до высадки. Подкормки нужно проводить только по предварительно политым растениям.
При соблюдении указанных режимов и технологий выращивания формируется приземистая рассада высотой 20–30 см с хорошо развитой корневой системой, утолщенным стеблем и короткими междуузлиями, темно-зелеными листьями и расцветающим первым соцветием.
Поливают рассаду в день посадки, чтобы она не была хрупкой, а почва при извлечении из горшочка не осыпалась с корней. Больные и уродливые растения выбраковывают.
Если рассада переросла, ее раскладывают в борозду, удаляют 2–3 нижних листа. После того как ранки подсохнут (через 1–2 дня), горшочек закапывают полностью, а стебель присыпают в нескольких местах.
Подвязка – прием, позволяющий полнее использовать площадь теплицы или участка. К подвязке приступают через 3–4 дня после посадки. Подвязывают растения к горизонтальной шпалере – стальной проволоке, натянутой на высоте 1,7–2,3 м. Шпагат закрепляют на шпалере скользящей петлей, что позволяет при необходимости его удлинять и укорачивать. Второй конец шпагата закладывают свободно между 2-м и 3-м листьями либо завязывают петлей так, чтобы не повредить растущее растение. Ежедневно стебель обвивают шпагатом, чтобы растение не сползло. Один оборот шпагата приходится на 1–2 междоузлия.
В течение 5–7 дней после посадки поливов не производят, чтобы не стимулировать мощный рост растений в ущерб плодоношению. В последующий период томат поливают редко – 1–2 раза в неделю, желательно в утренние часы, но обильно.
Агротехника
Томат по своей природе многолетнее растение, но культивируется как однолетнее с различной у разных сортов продолжительностью вегетационного периода. Размножается томат в основном семенами, но может и вегетативно, путем укоренения побегов и черенков.
В открытом грунте томаты в различных зонах возделывают по-разному с учетом почвенно-климатических условий. В северных и центральных районах выращивают, как правило, рассадную культуру, для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия. В южных районах выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
Корневая система томата при возделывании рассадным способом в теплицах мочковатая. Основная масса корней расположена в слое 20–30 см. При высокой влажности воздуха и почвы томат способен образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять пасынки (боковые побеги) и при необходимости получить дополнительный посадочный материал.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 5–7 дней, через 50–70 дней после появления всходов начинается цветение первой, а затем и последующих кистей. Через 45–65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может продолжаться длительный период – вплоть до осенних заморозков или гибели растений от болезней (обычно от фитофтороза).
Томат – требовательная к теплу культура. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 20–25°С. Прорастание семян начинается при температуре 12–15°C. Семена хладостойких сортов томата, выведенные А.В. Алпатьевым, прорастают при температуре воздуха 8°C. Заморозков растение не переносит.
При температуре 10°C в период интенсивного роста прекращается рост растений, не созревает пыльца, опадают цветки, задерживается созревание плодов. Температура ниже 0°C губительна для надземной части растения. Температура выше 30°C также отрицательно влияет на фотосинтез, наблюдается значительное снижение роста растений, пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не завязываются плоды.
Томат – светолюбивое растение. Решающим фактором получения высокого урожая является не длина дня, а интенсивность освещения. При выращивании рассады в зимне-весенний период, когда естественная освещенность низкая, необходимо применять дополнительное досвечивание по 8–10 часов в сутки. Большие расстояния между растениями способствуют улучшению светового режима.
Растения относительно устойчивы к засухе, но хорошо реагируют на поливы. Оптимальная влажность почвы – 70–80%, а относительная влажность воздуха – около 60%.
По сравнению с другими овощными культурами томат менее требователен к почвам. Однако лучше для томата плодородные почвы, богатые органическими веществами, – чернозем, незатопляемые или рано освобождающиеся от затопления поймы рек, а также супесчаные и суглинистые почвы с рН 5,5–6,5.
Томат размещают после овощных культур – огурца, тыквенных, лука, моркови, бобовых, капусты.
Ни в коем случае не допускать посадки томата после томата и картофеля.
Лучший возраст рассады – 45–50 дней от полных всходов. Нельзя переращивать рассаду. Переросшая рассада – это потеря одного-двух первых соцветий, или 20–30% раннего урожая.
Можно выращивать сеянцы с последующей пикировкой их в парники или пленочные теплицы. Свежие семена томата, приобретенные в семеноводческих фирмах, не требуют специальной подготовки к посеву. Семена, пролежавшие несколько лет, обеззараживают в 1% растворе марганцевокислого калия. На 1 г семян готовят 5–10 мл раствора, выдерживают 15–20 минут, затем промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести.
Подготовленные к посеву семена полезно обрабатывать аппаратом «Экостом» (самоприлипающая к оболочке семян смесь питательных веществ, содержащая сбалансированное количество макро– и микроэлементов). Сухие семена помещают в емкость с крышкой, засыпают удобрением – 1 часть удобрения на 1000 частей семян. Затем емкость встряхивают в течение нескольких минут. Происходит прилипание препарата к поверхности семян.
Для выращивания рассады используют свежеприготовленные, легкие по механическому составу, плодородные грунты, не содержащие возбудителей болезней. При использовании плотного грунта вводят рыхлящие добавки: торф, древесные опилки, песок.
Хорошую рассаду выращивают на смеси, состоящей по объему из 70% низинного торфа и 30% древесных опилок, с внесением минеральных удобрений из расчета на 10 кг сухой смеси (влажность около 10%) в граммах: аммиачной селитры – 50, суперфосфата двойного – 100, калия сернокислого – 60, сульфата магния – 8, извести-пушонки. Кроме макроэлементов, вносят микроэлементы (в г): сульфат меди – 0,03, сульфат цинка – 0,03, молибденовокислый аммоний – 0,03, сульфат марганца – 0,1, борная кислота – 0,03, азотнокислый кобальт – 0,03. Известь и суперфосфат вносят при приготовлении смеси, все остальные макро– и микроудобрения вносят в растворенном виде и равномерно перемешивают смесь.
После посева ящики и горшочки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание грунта. При появлении единичных всходов (на 4–5-й день) пленку снимают. Через 12–14 дней растения в фазе развернутых семядолей или первого настоящего листа пикируют (рассаживают с предоставлением большей площади питания). При пересадке внимательно просматривают корневую систему. Сеянцы с первыми признаками заболевания черной ножкой удаляют, одновременно выбраковывают сильно вытянувшиеся и слаборазвитые растения. Приготовленные заранее горшочки набивают питательной смесью, поливают, в центре делают лунки глубиной 4–5 см. Сеянцы опускают в лунку до основания семядольных листьев. Корешок сеянца не должен оставаться загнутым вверх. Чрезмерно длинные корни можно отщипнуть до удобной для пересадки длины (вынужденный прием). После пикировки почва должна плотно прилегать к корешку и подсемядольному колену. Качество пикировки считается хорошим, если при вытягивании сеянца ясно ощущается сопротивление.
Поливают рассаду в начальный период часто, в последующий – по мере подсыхания почвы. Температура поливной воды 20–25°C. Полив желательно проводить утром под корень, чтобы растения к ночи не переохладились.
Подкормки при полной заправке почвы перед посевом не делают или делают одну за 3–4 дня до высадки. Подкормки нужно проводить только по предварительно политым растениям.
При соблюдении указанных режимов и технологий выращивания формируется приземистая рассада высотой 20–30 см с хорошо развитой корневой системой, утолщенным стеблем и короткими междуузлиями, темно-зелеными листьями и расцветающим первым соцветием.
Поливают рассаду в день посадки, чтобы она не была хрупкой, а почва при извлечении из горшочка не осыпалась с корней. Больные и уродливые растения выбраковывают.
Если рассада переросла, ее раскладывают в борозду, удаляют 2–3 нижних листа. После того как ранки подсохнут (через 1–2 дня), горшочек закапывают полностью, а стебель присыпают в нескольких местах.
Подвязка – прием, позволяющий полнее использовать площадь теплицы или участка. К подвязке приступают через 3–4 дня после посадки. Подвязывают растения к горизонтальной шпалере – стальной проволоке, натянутой на высоте 1,7–2,3 м. Шпагат закрепляют на шпалере скользящей петлей, что позволяет при необходимости его удлинять и укорачивать. Второй конец шпагата закладывают свободно между 2-м и 3-м листьями либо завязывают петлей так, чтобы не повредить растущее растение. Ежедневно стебель обвивают шпагатом, чтобы растение не сползло. Один оборот шпагата приходится на 1–2 междоузлия.
В течение 5–7 дней после посадки поливов не производят, чтобы не стимулировать мощный рост растений в ущерб плодоношению. В последующий период томат поливают редко – 1–2 раза в неделю, желательно в утренние часы, но обильно.
Комментарии
Читайте также: