Маршрут экскурсии по Венеции
31.07.2017 109 0.0 0
Маршрут экскурсии по Венеции
Романтическая и слегка подуставшая от туристов Венеция до сих пор пленяет даже тех, кто с прохладцей относится к любому европейскому городу. Даже узкие улочки и порой полуразвалившиеся здания не могут испортить общего очарования этим собранием разноцветных памятников архитектуры на воде.

Множество разнообразных мостов, церквушек и соборов, таинственных переулков и целая гамма запахов в торговых рядах рынка Риальто притягательно действуют на каждого туриста. Важно лишь правильно наметить свой маршрут, чтобы не запутаться в лабиринте водных туннелей. Для этого сейчас разработано множество онлайн-помощников. Так, чтобы добраться к Мосту Вздохов, экскурсионный маршрут и ряд интересных фактов о нем можно посмотреть тут, на сайте «Экскурсиана».
 

Площадь Сан-Марко


Экскурсии в Венецию
 
Чтобы добраться до этого памятника архитектуры, курс следует держать на колокольню, названную в честь этого же святого и которую видно практически из любой точки города. Если вдруг гондолу отнесло слишком далеко от центра или видимость перекрывает какое-нибудь здание, проще всего расспросить первого встречного, чтобы он помог найти главный ориентир.

Почему туристов влечет эта площадь? Все просто – здесь сосредоточено такое количество достопримечательностей, что ему мог бы позавидовать любой городок таких же размеров, что и Венеция. Дворец Дожей, сочетающий в себе пугающую строгость палат суда, роскошь дворцовых покоев и внешнего антуража, легкую угнетенность от камер заключения, которые расположены здесь же, являлся когда-то резиденцией венецианских дожей.

Кроме того, на этой площади нашли пристанище множество зданий и памятников, носящих имя Святого Марка – колонна, колокольня, собор и даже самая важная в Италии библиотека с 13 тысячами, и даже более, ценнейших рукописных изданий.
 

Кампанила


Экскурсии в Венецию
 
Одной из всемирно известных достопримечательностей площади Сан-Марко в Венеции является колокольня одноименного собора – Кампанила. Ее впервые установили здесь еще в 8 веке. Однако с тех пор она то разрушалась, то возводилась заново. Первый раз в нее угодила молния, практически полностью ее развалив. Когда часовую башню отстроили вновь, она стала выполнять сразу две роли: выступала в качестве сторожевого места наблюдения и одновременно являлась маяком для всех кораблей, старающихся отыскать гавань города. В 1902 году башня снова обвалилась из-за образовавшейся трещины, и целых 9 лет ушло на ее восстановление.

Не все было гладко в истории ее существования. Говорят, что в шахтах под башней в свое время пытали провинившихся венецианцев. А в верхней ее части в особых клетках подвешивали священников-гомосексуалистов. На всеобщее обозрение. Кроме того, 5 колоколов звонили в разное время и сообщали о разных событиях. В 1600 годах купол Кампанилы стал украшать золотой ангел.
 

Собор Святого Марка


Экскурсии в Венецию
 
Византийский архитектурный стиль демонстрирует собор Святого Марка. Расположен он на одноименной площади в центре города. Как и каждый храм, его история богата легендами и событиями. Современный вариант постройки сочетает в себе сразу несколько привлекающих внимание элементов:
 
  • колонны не одного, а сразу нескольких ордеров, отличающихся друг от друга;
  • розовый мрамор;
  • библейские сцены и изображения жития святых в мозаичных узорах;
  • четыре копии скульптур лошадей на фасаде, оригиналы которых успели побывать в Риме и даже Константинополе, но затем благополучно возвратились в храм и находятся сейчас внутри него.
Кроме всего прочего, все сокровища, которые привозились из самых далеких земель, всегда прятали здесь. И сегодня их можно увидеть внутри собора. Как и главное его сокровище – мощи святого Марка.
 

Дворец Дожей


Экскурсии в Венецию
 
Как и многие дворцы, это архитектурное творение возводилось в качестве крепости. Дворец должен был укрывать защитников города во время возможных нападений. К сожалению, первой же атаки, но атаки обычного пожара, он не перенес. И его возвели заново.

Дворцом крепость стала уже немного позднее, после того, как она приглянулась местному венецианскому правительству, высокопоставленным дожам. Самые первые из них призваны были выполнять функции наместников правителей Византии. Власть при этом они имели неограниченную и управляли не только государственными делами, но и военными передвижениями и даже церковью. Постепенно их обязанности стали переходить к местным чиновникам и появилась такая должность, как вице-дож.

Когда-то Дворец Дожей выполнял несколько ролей одновременно:
 
  • место расположения венецианского правительства;
  • главный суд республики;
  • чиновничий департамент;
  • тюремные камеры.
Сегодня это музей, однако, перейдя по Мосту Вздохов, можно попасть в мрачные места заключения провинившихся. Говорят, там, в свое время, отбывал наказание известный герой-любовник Казанова. А в Зале Компаса дворца-музея заседала инквизиция и находилась наводящая на всех страх «львиная пасть» для доносов. Не верите?
 


Читайте также:
avatar