Как правильно формировать крону дерева

06.01.2019 61 0.0 0
Как правильно формировать крону дерева
Хорошо, мы научились вычленять скелетные ветки. А зачем вообще обрезать на них появляющиеся побеги, ведь, казалось бы, чем больше веток, тем больше и яблок? Во-первых, как говорится, всегда лучше получить лишь часть крупных яблок вместо кучи мелочи. Во-вторых, обрезка длинных побегов способствует образованию мелких ответвлений, на которых наиболее охотно завязываются плоды.

Если спросить обрезчика, в чем, коротко, заключается смысл обрезки, то он мог бы ответить так. Обрезка дерева – это искусство оставить самые выигрышные ветки с точки зрения плодоношения и перспектив самого дерева.

По сути, мы имеем дело с правилом Парето применительно к веткам кроны: там есть лидерские, самые ценные ветки и есть лузерские, т. е. мешающие плодоношению. Тот, кто это понимает, тот начинает обрезать, не считаясь с первыми ошибками: лучше перерезать, чем недообрезать. А тот, кто этого не понимает и осторожничает, тот получает дерево с кучей невыигрышных веток. Ему кажется, что зато он ошибки не совершил, тогда как в его неучастии и заключена главная ошибка. Он оставил всех – и лидеров и лузеров, а уравниловка, как мы знаем, не позволяет состояться лидерам. Так, наиболее сильное плодоношение должно быть в средней части кроны, а при загущении оно постепенно пере бирается на самый верх, где завязывается множество мелких корявых яблочек.

Поправка. Можно и даже иногда приветствуется растить молодое плодовое дерево в свободной форме (на солнечном обособленном месте, когда кроны еще друг другу не мешают) – это один из лучших способов выращивания сада на крупном участке; для малого сада он слишком уж неэкономный, но с 3–5 деревьями пройдет), но ведь и тогда вам потом неизбежно придется удалять стволы-конкуренты или сразу отводить их в стороны, делая из них скелетные ветки.

Крона, в которой несколько стволов, является неэффективной для плодоношения.

Прореживание и укорачивание приростов (однолетних побегов).

На регулярно обрезаемой яблоне или груше уже нет нужды срезать что-то еще кроме побегов последнего года, – это однолетние приросты, которые наросли прошлым летом. Другими словами, многолетнюю древесину часто уже и не трогают (пока не понадобится что-то омолодить на дереве уже почтенного возраста).

А обязательно ли их трогать ежегодно?

Мы исходим из того, что наши деревья исправно удобряются и поливаются. Это означает, что крона просто не может густо не покрываться длинными зелеными побегами каждый год, точно трава на лугу. Это издержки грамотного ухода. Оставлять их нельзя по причине ухудшения освещенности кроны.

Дело в том, что критерий правильной обрезки плодового дерева – «чтобы воробей свободно пролетал сквозь крону» – выдерживается лишь весной после его обрезки: мы обособили скелетные ветки, осветлили крону, теперь появившиеся завязи будут хорошо освещены солнцем. А далее картина с освещенностью резко меняется в июне – июле во время нарастания зеленых побегов: крона из прозрачной и светлой делается глухой и темной. Ее требуется осветлить либо сразу летом, либо весной перед новым сезоном.

Основную массу весенней обрезки у ухоженной яблони часто составляют именно однолетние приросты: каждый год их нарастает слишком много, так что часть их приходится вырезать совсем. Зеленые побеги отправляют на травяное удобрение (в них много азота) или в компост, а одревесневшие сжигают.

Распределение почек на побеге

Предпочтительнее проводить осветление еще в июне-июле по молодым коротким побегам. Эта операция называется выломкой зеленых побегов и напоминает пасынкование помидоров, она имеет ту же цель: не позволить побегам стать слишком крупными, чтобы они впустую не тратили силы дерева и не создавали затенения плодов. Выламывают только самые сочные, мощно растущие побеги внутри кроны, когда они имеют длину 5—10 см. Побеги же средней силы, как мы говорили, просто укорачивают на треть или четверть – эту операцию можно отложить на следующую весну.

Неверно было бы считать, что из кроны нужно как можно скорее и полнее удалить все нарастающие побеги. Это другая крайность. Для роста завязей у дерева должно быть достаточно листьев, а основная масса новых продуктивных листьев появляется как раз на побегах. Это означает, что выламываем мы летом только явно загущающие вертикальные ростовые побеги внутри кроны. Часть активно растущих горизонтальных побегов можно прищипнуть примерно на треть или четверть, чтобы остановить их дальнейшее удлинение, такую операцию называют пинцировкой от слова «палец».

Читайте также:
avatar