Зимние праздники в Польше: какие и как празднуют

04.01.2023 168 0.0 0
Зимние праздники в Польше: какие и как празднуют
В этой статье речь пойдет о праздниках, которые отмечают в Польше зимой. Примечательно, что традиции празднования в этой стране несколько отличаются от привычных нам. А по ссылке можно посмотреть все праздничные и выходные дни в Польше в 2023 году.

Декабрьские праздники в Польше

В начале декабря, а именно 6 числа, поляки отмечают День святого Миколая, покровительствующего детям и путешественникам. О его жизни на земле информации мало, известно только, что он появился на свет на территории нынешней Турции в 270 году, а умер 6.12.342.

Согласно традиции, в этот день святой приходит по ночам в дома, чтобы принести подарки. Родители незаметно подкладывают под кровати детей или под подушку презенты. День святого Миколая отмечают даже в школах и детских садах.
 

Новый год и Рождество

Рождество считается одним из главных праздников в году, наряду с Пасхой. С ним связано множество традиций, которые почитают жители Польши. Как и в других странах Европы, наряду с Америкой, его отмечают 25 декабря.

Сочельник в Польше называют Вигилией, у большинства он ассоциируется с теплой и уютной атмосферой. Поляки искренне веруют, что как пройдет вечер накануне Рождества, таким и будет последующий год. В соответствии с традицией за столом в Сочельник собираются все домочадцы. Его обязательно застилают белоснежной скатертью, а под нее укладывают солому. Это дань памяти хлеву и яслям, где появился на свет Иисус. Поляки непременно оставляют одно свободное место за праздничным столом, сервируя его приборами. У этой традиции древние корни, раньше верили, что принадлежит душе покойного, сегодня оно оформляется для путника, которым может оказаться сам Иисус.

На праздничный стол в обязательном порядке подается оплатек, так называют пресный хлеб, у христиан он олицетворяет тело Христа. Вот так католические традиции в Польше сочетаются с христианскими. Делит хлеб глава семьи, от его куска отламывает каждый из присутствующих.

Количество гостей, приглашенных на празднование Сочельника, должно быть четным. Если не получилось, обязательно приглашают еще одного человека, у бедняков – это может быть одинокий сосед, а у материально обеспеченных людей – духовник. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом и общественным положением. Количество блюд на столе выставляют нечетное, в давние времена у крестьян их было от 5 до 7, у зажиточных людей – 9, а у представителей знатных сословий – 11. Этой традиции стараются придерживаться и сегодня. На праздничном столе также может быть 12 блюд – по числу апостолов.

Дегустацию начинают после восхода первой звезды. Многие католики соблюдают это правило, идущее с восхождения Вифлеемской звезды, когда волхвы нашли новорожденного Иисуса в яслях.

Что касается Нового года, который в Польше именуют днем святого Сильвестра, то, как и у нас, он приходится на 1 января. Древнее предание гласит, что папа римский Сильвестр І убил обитающее в море чудище – змея Левиафана и уберег человечество от гибели. Епископ покинул этот мир 31.12. 335. С того времени католики отдают дань его памяти.

Новый год в Польше проходит весело – это государственный выходной. В домах накрывают столы, приглашают родственников и друзей, многие едут на курорты, чтобы покататься на горных лыжах. Молодые люди отмечают новогоднюю ночь в клубах и ресторанах, приобщаясь к массовым уличным гуляниям. Начиная с 31 декабря, проводятся многочисленные балы с маскарадами, пользующие популярностью у местных жителей.

Центром новогодних торжеств в Польше становится Варшава, ее начинают украшать к праздникам за 20 дней до католического Рождества. Улицы декорируют гирляндами, витрины магазинов и кафе также преображаются. Торжественное открытие главной елки страны происходит в первых числах декабря в Старом городе. В Новый год сюда приходят многочисленные горожане и туристы, распивающие шампанское и поющие песни под бой курантов, любующиеся фейерверками.

Праздничный стол поляков поражает изобилием, главное блюдо – это запеченный карп, чешую с которого кладут в кошелек как символ достатка. Меню также включает суп из грибов, кашу из ячменя и чернослива, традиционные хлебцы, сделанные в виде фигурок птиц и животных. На десерт готовят шоколадный торт, печенье с медом и орехами, пончики с начинкой из джема. Из спиртного популярностью пользуется не только шампанское, но и теплое вино с добавлением пряностей.

Традиционным польским новогодним развлечением считается «кулиг», так называют хоровод саней. Люди компаниями выбираются за пределы города либо в парки развлечений, чтобы покататься на санках, пожарить на костре мясо с традиционными колбасками (бигосами).

В первый день нового года все стараются проснуться пораньше и встать с кровати с правой ноги, чтобы притянуть удачу.
Зимние праздники в Польше: какие и как празднуют

Январские праздники

21 января поляки организуют праздник в честь бабушек, чтобы поблагодарить их за любовь и заботу. В учебных заведениях устраивают торжества.

22 января отмечают День дедушек – это семейное торжество, которое принято праздновать всем вместе.

Именно бабушки и дедушки окружают внуков теплом, помогают советами. В благодарность подрастающее поколение вручает им подарки и цветочные букеты. Люди собираются семьями, чтобы побеседовать по душам, вспомнить интересные истории.
 

Февральские праздники

Главный февральский праздник – День всех влюбленных, его отмечают 14 числа. Пары преподносят друг другу разные подарки. День святого Валентина – это международный праздник, поляки начали отмечать его в конце 80-х годов двадцатого столетия. Мужчины приглашают своих возлюбленных в рестораны, вручают им цветы и сердечки, признаются в чувствах.

Еще один интересный праздник февраля – Жирный четверг, который приходится на 16 февраля. В этот день устраивают пир живота, жарят пончики и хворост. Их продают повсюду и в огромных количествах. Считается, что в Жирный четверг нужно скушать минимум один пончик, в этом случае жизнь будет сладкой. Наибольшей популярностью пользуются сладости в сахарной пудре или глазури. Начинки могут быть разными, чаще всего это фруктовые джемы и крема. Во многих точках продаются донаты – пончики с дыркой по центру.

В Малопольском воеводстве (столица Краков) жирный четверг еще именуют цомбровым четвергом. Примечательно, что дата празднования может смещаться, она не фиксированная. Обычай кушать сладкие пончики появился в шестнадцатом столетии, в некоторые из них прятали орех. Обнаружить такую начинку считалось большой удачной – это был знак того, что грядущий год окажется счастливым. Праздник также олицетворяет семейное благополучие, изобилие и процветание. В шестнадцатом столетии его привязали к христианскому календарю, он предшествовал Великому посту и являлся своеобразной подготовкой к довольно затяжному периоду, когда можно было есть только скромную пищу, отказывая себе в гастрономических удовольствиях.

Кроме этого, поляки отмечают Пепельную среду (23 февраля), с этого дня начинается Великий пост.

Зимние праздники для поляков являются возможностью отдать дань традициям, весело провести время, зарядиться положительными эмоциями, их очень любят и ждут.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:рождество в польше, зимние праздники в Польше, праздники в Польше, зимние праздники, новогодние праздники

Комментарии
avatar
Читайте также: