Живая эко-кухня – это просто

08.02.2022 116 1.0 0
Живая эко-кухня – это просто
Названия блюд в эко-кухне остаются теми же самыми: пирожное, тарталетки, пицца, сыр, майонез, торт, печенье, суп, салат, спагетти, роллы, котлеты и пр.

Меняются рецептурный подход, вкус, кухонное оборудование, основная часть продуктового набора, подход к поиску качественных продуктов.

Польза живой кухни выше в десятки, а то и сотни раз по сравнению с традиционной кухней. Причина в том, что полезные вещества, которыми природа наделила фрукты, овощи, орехи, семена, злаки, травы, мед, практически не теряют своих свойств и усваиваются нашим организмом с максимальным эффектом. При этом эко-блюда не проигрывают во вкусе и способности насыщать.

Прежде чем полностью перейти на живую еду, необходимо приобщиться к огромному миру новых вкусовых сочетаний, правил отбора и хранения, рецептов, принципов сочетаемости продуктов. Основной принцип заключается в том, чтобы постепенно заменять компоненты блюд традиционной кухни на живые, натуральные, созданные самой матушкой-природой. К ним относятся спелые фрукты, вызревшие овощи, орехи нового урожая, сухофрукты натуральной сушки, свежая зелень, натуральный мед, семена, бобовые, проростки злаков, сушеные водоросли и т. д.

Давайте не будем устраивать революцию, а начнем с малого. К любому блюду добавляйте что-нибудь живое и натуральное. Например, салатом из овощей и свежей зелени дополним любое блюдо, к которому мы так привыкли с детства, но которое заведомо не несет пользы. По утрам вместо тяжелой белковой и углеводной пищи пьем зеленые коктейли, наполненные полезными микроэлементами и живительной клетчаткой, которой так не хватает в нашем рационе. После затяжных празднеств, сопровождаемых перееданием и расстройством пищеварительного тракта, устраиваем разгрузочные дни на фруктовых соках, отварах или просто на родниковой воде. И вот так, шаг за шагом, с любовью, все больше и больше внедряем живую природную еду.

Присмотритесь внимательнее к своим пищевым пристрастиям: вы заметите, что любому деликатесу, к которому вы относитесь трепетно, даже зная его неполезность, всегда можно найти более здоровую альтернативу. Нарисуйте у себя в голове эту пищевую цепочку и следуйте ей.

Хороший пример – потребление хлеба. Первый шаг: с белого хлеба на термофильных дрожжах переходим к ржаному или отрубному на аналогичных дрожжах. Далее заменяем его хлебом из цельнозерновой муки. Третий шаг: изготавливаем собственный хлеб из пророщенной пшеницы на натуральной закваске. И наконец, переходим на живой хлеб из пророщенной пшеницы и высушенный при температуре не более 42 °С.

Вариант пищевой цепочки – молоко. Искусственное молоко со сроком годности до двух лет заменяем пастеризованным молоком с небольшим сроком хранения. Далее, используем молоко разливное, непастеризованное, из небольшого (2–3 коровы) фермерского хозяйства, где коров не пичкают антибиотиками и искусственными кормами. Один из лучших вариантов – собственная корова, которая питается зеленой травой, сеном и отрубями. На последней стадии, когда к коровьему молоку пропадает пристрастие, заменяем его молочком из орехов миндаля, кокоса, кедрового ореха. По вкусу оно напоминает молоко животных, но значительно легче усваивается и богаче по содержанию микроэлементов, необходимых нашему организму.

Потребляя живую пищу, организм начинает просыпаться и включать механизмы самоисцеления, очищения. Стопроцентный переход на живую еду, так называемое сыроедение, – не самоцель. Цель – жить в гармонии с природой, научиться путем «оживления» своего пищевого рациона очищать тело и наполнять его нужной энергией.

Переход на живую эко-еду в моей семье – это пример медленной, постепенной и повсеместной перестройки питания. Произошла она не за один день. Каждый сезон на смену очередной «нездоровой» привычке в еде приходит осознанная привычка к чему-то натуральному и живому. И уже одного этого достаточно, чтобы почувствовать явные положительные изменения в теле и психике. Никакого насилия над собой, как это кажется на первом этапе, не наблюдается. Напротив, буквально завораживают процессы очищения организма от шлаков и излечения от болезней, которые идут как будто сами по себе.

Через год после активного внедрения живой еды мы научились слушать свое тело. Оно «говорит», и порой достаточно четко, что и в каких количествах хочет потреблять. Для этого мы постепенно изменили свои традиционные рецепты на новые, в основе которых лежат натуральные, природные компоненты, без химии и ГМО (генно-модифицированных организмов). Это свежие и сушеные фрукты и овощи, орехи, семена, бобовые, злаки, специи, приправы, травы, масла холодного отжима, мед. Стали применять термическую обработку продуктов при температуре не выше 42 °С – это важное ограничение, так как при данном условии не разрушаются важнейшие для самопереваривания продукта микрочастицы энзимов. К тому же мы теперь более тщательно подходили к вопросу поиска эко-продуктов в нашей местности и климатической зоне.

Первый серьезный результат – прилив новой позитивной энергии – мы ощутили уже через полгода. Заметно более ярким стал для нас вкус простых продуктов, прибавилась жизненная энергия, появилась ясность ума. С лишним весом проблем не было, скорее наоборот: первое время выглядели худыми для своего роста. Через год организм окреп и набрал свой комфортный вес. Таким образом, мы дали себе адаптироваться к забытым вкусам и отчиститься от накапливавшихся десятилетиями шлаков и токсинов. За это короткое время наши рецепторы проснулись от спячки. Забитые усилителями вкуса, острыми приправами, химией, токсинами и шлаками, они стали ощущать в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз больше различных оттенков простых вкусовых сочетаний. Именно в этот момент мы начали насыщаться и наслаждаться маленькими порциями и минимальным объемом еды.

В среднем адаптация к новой еде происходит в течение 1–3 лет. О стопроцентном переходе на живую еду данного конкретного человека говорить сложно. У кого-то этот переход может занять всю жизнь. Но встречаются люди, которые резко, буквально в один день, изменили свою политику питания и в течение многих лет придерживаются ее. С большим уважением отношусь к таким людям. Это великий подвиг и высочайший уровень самоконтроля. Лично мне увлечение живой кухней помогло и помогает по сей день не доводить себя до крайности и не возвращаться к прошлому пиршеству, к ненатуральной, химизированной пище.

Все резкие изменения в еде ведут к срывам. Особенно если в этот момент не заниматься духовным развитием и не открывать свое сердце гармонии и любви. В основе любого пищевого срыва (часто называемого «жором» или перееданием) лежит стресс, который мы пытаемся «заесть». Зависимость нашего тела от положительных эмоций, поступающих с приемом пищи, которая нам кажется привычной, тянется не только из нашего детства, но даже в большей степени со времени пребывания в утробе матери, пристрастия которой будут влиять на выбор пищи всю нашу жизнь.

Когда мы ощутили и осознали свою пищевую зависимость от продуктов, не свойственных человеческому телу (а есть она практически у всех), с такими продуктами необходимо расстаться полюбовно. Поняв это, я стала искать альтернативу каждому любимому блюду. Дайте организму время, и он сам начнет просить у вас только натуральные, вызревшие, экологически чистые продукты, ассортимент которых можно увеличивать, а качество улучшать каждый день.

Живая кухня – это огромный волшебный мир полезной и вкусной еды. Обучившись некоторым азам кулинарии самостоятельно, я подарила себе и своим родным здоровье, фантастические минуты наслаждения натуральными вкусами, созданными самой природой, и новый источник качественной жизненной энергии. Всем этим и хочу поделиться с читателями.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: