Зеленый забор из туи

17.05.2021 72 0.0 0
Зеленый забор из туи
Довольно быстро растущий и долговечный забор можно сделать из туи западной. Удивительно пластичное, выносливое и неприхотливое растение. Вот тую-то (и желательно не одну) как раз и надо завести в любом, даже самом маленьком саду.

Но, даже имея всего одно деревце, возраст которого превышает 5–6 лет, можно начеренковать из нее большое количество растений, которые после годовалого подращивания в череночнике можно высадить на место.

Наибольшей способностью к укоренению черенки обладают в период набухания почек. В это время можно взять черенки у туи (также размножают тсугу, микробиоту, можжевельник, тис).

Для черенкования выбирают двух-трехлетние побеги. Черенковать надо либо в пасмурную погоду, либо в ранние утренние часы. Черенки следует брать с «пяткой», то есть с частью коры. Для этого надо взять рукой побег длиной 12–15 см поближе к стволу или ветке и резко дернуть его вверх и вниз. Черенок оторвется с «пяткой». Нужно подровнять «пятку» и поставить на сутки, погрузив его наполовину в раствор Эпина-экстра совместно с Цирконом (или хотя бы в растворе одного из них – ампула на 2 л воды). Можно воспользоваться любым корнеобразователем, например Корневином, либо медовым раствором (чайная ложка меда на пол-литра воды).

Почва для укоренения должна быть плодородной, воздухо– и влагопроницаемой, слабокислой (рН 5–5,5). Для образования каллюса (утолщения, появляющегося на нижнем конце черенка, из которого потом образуются корни) черенок втыкают наклонно в слой прокаленного (или хотя бы промытого) песка, который насыпают поверх почвы слоем около 10–12 см. Черенок нежелательно прямо втыкать в песок, лучше сначала сделать отверстие карандашом или палочкой (чтобы не задралась кора на черенке). Черенки надо сажать по схеме 15 × 15 см. На одном квадратном метре можно разместить около 50 черенков.

Над черенками надо поставить дуги, накрыть их пленкой (или каждый черенок накрыть половинкой пластиковой бутылки). Ежедневно опрыскивать (или поставить туманную установку), одновременно проветривая черенки и содержа почву постоянно влажной, но не переувлажненной.

Укоренение идет долго, от полугода до полутора лет. У туи сначала идет рост корней, а потом начинает расти надземная часть. Рассадить укоренившиеся черенки можно через год-полтора.

Сначала туя первые 3–4 года будет расти медленно, наращивая корневую систему, а потому сразу прибавит метр-полтора. Дав вырасти ей до нужной вам высоты (если вы хотите сделать из нее забор, то не допускайте, чтобы она выросла больше полутора-двух метров), вы будете формировать из нее зеленый забор.

Вечнозеленый забор из туи не рекомендую сажать за оградой, у вас его выкопают и унесут. Нужно вырастить такой забор прямо внутри участка по краю, примерно в метре или полутора метрах от границ.

Зеленая ограда требует ежегодной стрижки: сверху в горизонтальной плоскости, с одного бока (со стороны вашего участка) – в вертикальной.

С помощью стрижки туе можно придавать любую форму: куба, шара, конуса, пирамиды или любой фигуры, например животного (свиньи, медведя, кролика). Это очень увлекательное занятие, но требующее постоянного внимания, иначе куб или мишка быстренько превратятся в неизвестно что.

Все сорта туи превосходно стригутся, а потому на участке их можно использовать не только в качестве зеленой изгороди, но и в одиночной или групповой посадке, в том числе на каменистых горках, а также в качестве украшения в виде разнообразных зеленых фигур.


! Одно немаловажное обстоятельство – тую можно стричь в любое время года.


Чтобы забор не выглядел уныло из-за однообразия, через равные промежутки, но не слишком часто, можно делать в нем округлые углубления (высаживая черенки полукругом), в которые можно ставить вазоны на специальных подставках или скульптуры. Но очень просто монотонность ограды можно нарушить, посадив среди туй через определенные промежутки кусты с декоративной все лето листвой. Такой забор вполне можно совсем не подстригать, либо чуть-чуть прихорашивать его крону.

При пересадке обратите внимание на окрас и форму растений, отобрав для ограды однотипные.

Шаровидные сорта туи (естественно, не карликовые) наиболее эффектно выглядят, посаженные в одну линию (она может быть как прямой, так и плавно изогнутой). Сажать такие туи лучше всего на расстоянии двух метров друг от друга, при этом элегантнее выглядит такое обрамление дорожки или въезда на участок из однотипных растений и даже из растений одного и того же сорта. Между прочим, туи с вертикальной кроной, высаженные в ряд на расстоянии 2–2,5 м друг от друга, великолепно окантуют подъездную дорожку или отделят одну часть участка от другой. Особенно красиво это обрамление будет выглядеть, если растения расположить по плавно изгибающейся линии.


Читайте также:
Комментарии
avatar