Замедление старения

12.02.2021 71 0.0 0
Замедление старения
Московский геронтолог Валерий Чернилевский проследил влияние большинства экспериментально изучавшихся факторов продления жизни. Его воззрения представляют немалый интерес, во-первых, потому что ясно указывают, где целесообразно продолжать поиски; во-вторых, позволяют избавиться от многих иллюзий.

Прежде всего, интересно оценить роль медицины, а точнее, такого ее направления, как гериатрия, которая занимается профилактикой заболеваний, сопровождающих старение. Предел роста продолжительности жизни в некоторых развитых странах почти достигнут. Впрочем, даже если удастся избавиться от основных болезней пожилых людей — ценой огромных затрат, — это прибавит не более 10 лет жизни. Даже при увеличении средней продолжительности жизни максимальная не возрастает.

Одна из гипотез замедления старения организма связывается с понижением температуры тела.

В 70-е годы американский профессор Розенберг рассчитывал создать препарат, снижающий температуру тела на 6 градусов. Это обещало продлить жизнь до 200 лет. Однако, в отличие от податливых мышей, homo sapiens включает дополнительные механизмы терморегуляции, сохраняя температуру тела неизменной. Впрочем, того, чего не удалось достичь американскому профессору, успешно добиваются йоги и австралийские аборигены. Но их опыт пока уникален.

Отрицательный электростатический заряд низкой напряженности продлевает жизнь мышам на 10 %.

Наша соотечественница Л. Гаркави добилась видимого омоложения старых крыс воздействием переменного магнитного поля. Может быть, это одна из перспектив увеличения жизни человека?

Малые дозы радиации, как показал Дж. Юхас, могут продлевать жизнь животным на 10–20 %.

За счет чего? По некоторым гипотезам, слабая радиация подавляет развитие опухолей и инфекций, снижает температуру тела. Однако не все, что хорошо для животных, подходит человеку Хотя бы потому, что опыты на людях по изучению влияния радиации слишком рискованны.

В науке ведутся активные поиски химических веществ, замедляющих старение.

Но и здесь, к сожалению, пока больше необоснованных иллюзий, чем достижений. Так, пока экспериментально не подтвердилось, что антиоксиданты — аскорбиновая кислота, глутатион и прочие — замедляют старение.

Не произошло сенсации и с введением в рацион веществ, препятствующих сшивкам макромолекул и выводящих из организма кальций и алюминий. Они помогают побороть некоторые болезни, но на продолжительность жизни не влияют.

Зато многократно подтвердилась холестериновая гипотеза старения, выдвинутая в начале XX века Н. Аничковым.

Удаление из организма холестерина и других способствующих образованию атеросклероза веществ можно использовать как профилактику старения.

Много надежд связывается с микроэлементами и витаминами.

Какие-то из них уже не оправдались. Так, идея выдающегося американского геронтолога, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга о продлении жизни с помощью витамина С не подтвердилась. Популярные витаминные комплексы — декамевит, ундевит, рикавит — несколько удлиняют среднюю, но никак не максимальную продолжительность жизни животных. То есть для здоровья полезны, а вот чуда долголетия от них ждать не стоит. Примерно так же проявляют себя хром, иттрий и палладий.

В странах Дальнего Востока, так же как и в России, популярны тонизирующие средства, повышающие адаптационные возможности организма и его сопротивляемость.

Но лишь немногие из них — экстракты элеутерококка, женьшеня, корня солодки — увеличивают на 10 % среднюю продолжительность жизни у крыс (данные экспериментов), никак не влияя на максимальную.

Неудачей закончились экзотические попытки омоложения человека путем инъекций вытяжки семенников молодых животных или пересадки человеку половых желез молодых животных, прежде всего обезьян.

В отдельных случаях возникал очень эффективный, но кратковременный результат: быстрое омоложение сменялось столь же быстрым одряхлением, а то и смертью экспериментатора (скажем, 72-летнего французского физиолога Броун-Секара). Столь же неудачными оказались попытки омоложения человека путем переливания крови.

Зато недавние сообщения из Восточной Азии о продаже в аптеках слоновьей кожи любопытны: ее рекомендуют пожилым людям как омолаживающее средство.

Согласно древним легендам, хищник, съевший кожу слона, на глазах молодел. Подобное якобы происходило и с людьми. Разумеется, красивая легенда требует экспериментальной проверки.

Швейцарский врач Пауль Ниханс после войны занялся практикой клеточной терапии для замедления старения. В организм вводились препараты, полученные из эмбриональных тканей различных органов.

Ниханс заполучил в качестве своих пациентов таких знаменитостей, как Черчилль, Д. Рокфеллер, Де Голль, Моэм, Томас Манн. Все они дожили до преклонного возраста (однако ни один не перевалил за 100 лет). Сотворил ли Ниханс маленькое чудо? Утверждать рискованно: ведь о своих неудачах предусмотрительный доктор не сообщал. Методы «ремонта тела», активно развиваемые сегодня последователями Ниханса (уж сколько написано о стволовых клетках!), сомнительно сенсационны, но заслуживают изучения.

Продолжается исследование средств и способов воздействия на иммунную систему для замедления старения, а также на генетический аппарат. Пока здесь оснований для оптимизма не очень много.

Слабо изучено влияние гормонов. Американский физиолог У.Д. Денкла четверть века назад предположил существование «гормона смерти», который по достижении организмом полового созревания выделяется гипофизом. Удаление гипофиза у старых крыс приводило к частичному их омоложению. Денкла считает, что такой способ омоложения позволит продлить жизнь человека до 400 лет.

Наиболее перспективным способом продления жизни сегодня считается ограничение питания.

С 1915 года проведено множество убедительных экспериментов на животных. При калорийно-ограничительных диетах удалось удлинить жизнь почти вдвое.

У голодающих крыс период полового созревания возрастает в 3 раза. Однако голодание эффективно лишь в молодости, но никак не в старости (по крайней мере, так следует из опытов Ю. Дала над животными). И опять: есть ли уверенность, что закономерности, выявленные на животных, справедливы для человека? Пока это вопрос.

К неподтвержденным следует отнести сообщения восточных источников о продлении жизни с помощью акупунктуры — иглоукалывания и прижигания. Оздоровительные эффекты весьма вероятны, а вот о влиянии метода на максимальную продолжительность жизни ничего не известно.

Экзотический эксперимент проведен в 1958году профессором С. Брайнесом, который лечил одряхлевши собак длительным сном. Так, 15-летняя болонка (дольше не живут) после трехмесячного лечения с применением снотворных заметно помолодела, прожила еще 6 лет и погибла случайно.

Ожидается, что в несколько раз можно продлить жизнь млекопитающих введением их в состояние гипобиоза — снижения жизненной активности. Валерий Чернилевский экспериментировал с незимоспящими мышами, которых он искусственно погружал в спячку. Жизнь таких мышей продлевалась вдвое! Что касается человека, искусственная спячка более проста и безопасна с помощью восточных психотехник. Йоги могут до 6 недель находиться в особом состоянии, при котором наблюдается глубокий гипобиоз. Если правда, что в состоянии самадхи, достигаемом некоторыми йогами, происходит омоложение клеток, если йог Тапасвиджи действительно прожил 186 лет, шансы отодвинуть смерть все-таки имеются.


Читайте также:
Комментарии
avatar