Выращивание рассады баклаажанов

30.05.2019 66 0.0 0
Выращивание рассады баклаажанов
Здоровая и крепкая рассада – залог высокого урожая всех теплолюбивых овощей, а баклажана в особенности, поскольку его рассада растет долго и требует много тепла, даже по сравнению с томатами и перцами.

Посев семян для выращивания баклажанов следует проводить в первой декаде марта для моей климатической зоны. Это из моего опыта.

До появления всходов следует поддерживать температуру на уровне 22–26 °C при влажности субстрата 70–75 % от полного насыщения влагой, тогда всходы баклажанов появятся на 8–12 день. Чем ниже температура и влажность почвы, тем дольше будут прорастать семена (15–20 и более дней).

При температуре ниже 10 °C семена баклажана не прорастают.

В первые 3–4 дня после появления всходов рекомендуется обеспечить больше света и понизить температуру до 13–16 °C, тогда сеянцы будут крепкими и интенсивно-зелеными. Свет существенно влияет на рост и развитие растений баклажана.

Рекомендуется сеять баклажаны, заделывая семена на глубину 0,5 см. Я высеваю их в емкость из-под корейской лапши. Обязательно делаю баню, как описано выше.

При появлении первого настоящего листа, делаю перевалку в горшочек 8×8 или в одноразовый стаканчик 200 мл. Веду отбор сильных растений. Одно растение в один горшочек – это обязательно. Баклажанам нужно много света, соседи им будут мешать.

Почву можно замульчировать картоном. Это дает быстрый рост, и меньше приходится поливать. При этом недопустимо переувлажнение почвы.

Во время выращивания рассады температура воздуха в солнечную погоду должна быть примерно 24–25 °C, в пасмурную погоду – 20–22 °C, ночью – 18–20 °C, а температура почвы не должна опускаться ниже 18–20 °C при влажности почвы 75 %.

В рассадный период я не пользуюсь подкормками, стимуляторами роста и т. д. Рассада готова к высадке в возрасте 55–70 дней, когда она достигает в высоту 20–30 см, имеет 6–8 настоящих листьев и единичные бутоны, которые надо убрать.

Вовремя пересадите рассаду в грунт. У переросшей рассады есть ряд существенных недостатков:

• у нее сильно травмируется корневая система;

• растения долго приживаются после посадки, отстают в росте, что ведет к потерям урожая;

• возможно опадание цветков, а то и завязей;

• иногда наблюдается пожелтение и усыхание листьев (хотя данное явление может быть следствием несбалансированного питания растений).


Читайте также:
Комментарии
avatar