Выбираем емкости для посева и выращивания томатов

17.01.2020 136 0.0 0
Выбираем емкости для посева и выращивания томатов

Огородники уже начинают готовить емкости для посева семян. У всех свои предпочтения, одни заготавливают молочные пакеты, мастерят цилиндры из бумаги, другие отправляются в садовый центр за цивилизованными контейнерами.

Рассаду томата чаще всего выращивают с пикировкой, поэтому для начала нужны небольшие плошки, из которых растения с первыми настоящими листьями пересаживают в более крупные горшочки. Многие любители обходятся без пикировки, сразу высевая семена в отдельные емкости, неплохая всхожесть томата позволяет избежать больших потерь. Если семян достаточно, то можно посеять по 2-3 штуки в горшок, а потом выбрать и оставить лучший сеянец. Разберемся, какие емкости обычно используют наши огородники для выращивания рассады томата.

 

Контейнеры из ПВХ или полистирола

 

Пластиковые контейнеры обычно можно купить в наборе, он включает поддон и отдельные или соединенные между собой горшочки. В них обязательно имеются отверстия для стока воды. Можно найти наборы с крышкой, настоящие миниатюрные парники. Они очень удобны, вам не придется накрывать посевы пленкой или стеклом до появления всходов.

 
В контейнерах легко перевозить рассаду на дачу, из отдельных емкостей растения с комом можно быстро извлечь и свести к минимуму травмы корневой системы. Менее удобны кассеты, из них труднее вынуть растения, т.к. нельзя перевернуть каждую емкость по отдельности. Готовые контейнеры очень практичны, однако если вы выращиваете много рассады, то их приобретение весьма ощутимо для кошелька. Расходы можно компенсировать лишь многократным использованием этих приспособлений.


Торфяные горшки 
 

Торфяные горшки делают из торфа, при этом в смесь добавляют картон или бумагу. Наиболее качественные горшки, состоящие примерно на 70% из торфа, лучше всего подходят для выращивания растений. В таких горшках рассаду можно высадить в грядку, не нарушая земляного кома с корнями – натуральный материал разлагается в почве и не мешает росту корней. Однако в продаже часто бывают горшки, состоящие в основном из прессованного картона, а он разлагается в почве плохо. При посадке в грунт у таких горшков нужно обязательно надорвать стенки и дно, чтобы дать возможность корням расти. В противном случае корневая система не будет развиваться, а растения захиреют и погибнут.
 
У торфяных горшков есть некоторые недостатки, растения в них нужно регулярно поливать, не допускать пересыхания и переувлажнения грунта. Пересохший грунт становится очень твердым, отстает от стенок. При переувлажнении на горшках часто возникает плесень, корни могут погибнуть или отставать в развитии.

 

Торфяные таблетки

 

В продаже имеется несколько видов торфяных таблеток, их делают из прессованного торфа мелкой фракции, который упаковывают в тонкую сетчатую ткань. Перед посевом таблетки заливают водой до полного набухания, при этом они увеличиваются в размерах. Затем в них раскладывают семена. Томату недостаточно такой емкости для полноценного развития, поэтому со временем потребуется пересадить сеянцы из таблетки в более крупный горшок. Это можно сделать, не травмируя корни.
 
Производители иногда указывают, что можно сажать таблетку целиком, с сетчатой тканью. Однако по опыту многих огородников известно, что она зачастую препятствует росту корней. Поэтому при пересадке ее лучше удалить или надрезать. К недостаткам торфяных таблеток можно отнести их довольно высокую стоимость, необходимость строго контролировать влажность грунта, так же, как и в случае с торфяными горшками.

 

Пакеты и другие емкости из-под продуктов 

 

Пакеты из-под молока и сока, стаканчики из-под сметаны и других продуктов, одноразовая пластиковая посуда – доступный вариант для многих садоводов. Такую тару нужно тщательно отмыть от остатков молочных продуктов, чтобы не вносить нежелательные микроорганизмы и не вызывать в почве гнилостные процессы. В донышке обязательно проделывают несколько отверстий и ставят контейнеры в поддон для стока воды. Для томата лучше всего подходят пакеты типа тетрапак, обрезанные на одну треть или наполовину, а также стаканы из-под сметаны емкостью 350-500 мл. В них первоначально можно насыпать примерно половину объема грунта, а по мере роста рассады постепенно подсыпать его.
 
Томат легко образует придаточные корни на стебле, в результате формируется достаточно мощная корневая система. Пакеты с квадратным сечением наиболее практичны, они позволяют поставить на поддон больше рассады и сэкономить драгоценное место на подоконнике. Подобные емкости очень удобны, при посадке бумажные пакеты можно просто разрезать и аккуратно вынуть ком земли с корнями. Плотные пластиковые стаканы рачительные огородники используют несколько сезонов.

 

Пластиковые бутылки

 

Обычные пластиковые бутылки объемом 1-1,5 л подойдут для изготовления мини-парника или индивидуального горшочка. Нужно удалить у бутылки среднюю часть. Нижняя часть высотой 8-10 см послужит горшком, а верх с горлышком – крышкой для парника. В донышке обязательно делают отверстия для стока. Крышку такого парника можно сделать съемной или откидной, скрепив ее с дном клейкой лентой. Для проветривания достаточно снять пробку.
 
Пластиковая бутылка отлично работает в качестве лотка для проращивания семян. Бутылку разрезают вдоль, половинки кладут на бок и наполняют грунтом. Томат можно посеять в такой лоток и держать в нем до пикировки. В пластиковых емкостях важно сделать отверстия для стока воды. Прозрачные бутылки желательно обернуть плотной бумагой или фольгой, чтобы на свету в почве не размножались сине-зеленые водоросли.


Читайте также:
Комментарии
avatar