Вредители и болезни растений

25.05.2021 417 0.0 0
Вредители и болезни растений
Это наиболее нудный раздел, а никуда от него не денешься. Все до единого садовые участки и огороды донимают полчища всяческих насекомых и возбудителей болезней. Бывает, что у садоводов и нет других вопросов, кроме как о борьбе с тем или иным вредителем. Чаще всего люди только об одном и том же и спрашивают: «А у меня морковь кучерявится, что мне делать? А у меня тля на розах! А у меня кусты клубники засыхают! А у меня на яблоне листья в июле опадают!». И случаи действительно оказываются тяжелые. Потому что совершались ошибки в уходе. А ведь можно содержать посадки так, что их почти никто не будет «трогать». При правильно налаженном уходе растения в целом не страдают: ваше участие сводится к тому, что вы регулярно осматриваете насаждения и удаляете единичные очаги поражения.


СНИМИТЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ!

Многие люди неосознанно подходят к делу так: «Я хочу, чтобы на моих посадках не было сорняков и не было вредителей и болезней! Как мне этого добиться?» Ответ: никак! Если у вас имеется подобная установка на садоводство, то вы навсегда сами испортили себе жизнь, вас ждет вечное разочарование, потому что вы задались неисполнимой задачей. Спуститесь на землю. Снимите розовые очки. Вы можете дома сесть за стол и нарисовать красками картинку цветущего садика, где все идеально, где пчелки и бабочки кружатся над грядками с безупречной клубникой, – но это лишь сказка. В саду вы имеете дело с реальной природой, в которой растения всегда делятся на слабые и сильные. Какой бы ни был у вас замечательный сорт клубники, на делянке не будет одинаково сильных растений, поэтому какие-то ягоды поразит серая гниль – и это нормально, это не повод хвататься за опрыскиватель. Если для вас это неприятность, то ругать надо не болезнь, а себя – за то, что вы не понимаете законы природы. Слабый у нее всегда погибнет! Поэтому в природе все без исключения сильные. А у нас бытует какая-то мания «откачивать» слабые растения, да еще потом брать с них семена на развод, черенки… Да позвольте вы слабым погибнуть! Относитесь хладнокровно к потерям: все не погибнут, сильные все равно выживут и останутся в вашем саду, у вас будет очень сильный сад. По части вредных на первый взгляд насекомых или возбудителей заболеваний стоит напомнить, что природа всем дает право на существование, потому что каждый вид чем-то полезен сообществу в целом. Полностью вредных или бесполезных видов нет. И если нам какая-то невзрачная мушка со своими личинками кажется вредной, то это поспешное суждение. Излишне приводить доказательства – вы и так слышали о том, что случается при нарушении природного равновесия отметим главное: мнение природы более веское, чем наш сегодняшний взгляд на вредителей. Мы мыслим сиюминутным успехом, природа мыслит цельной картиной. Из-за этого природа неимоверно сильнее человека со всеми его изобретениями. Мы нарушили какие только можно равновесия, природа их сохранила, поэтому последнее слово все равно будет за ней. С природой лучше не состязаться – себе дороже. Мы можем лить самые сильные яды – пока будут живы сами растения, будут живы и вредители с вирусами: они сумеют приспособиться к любым условиям. Приспособимся ли мы? И чтобы не спорить с природой, нам лучше сознательно предоставлять часть плодов гусеницам, жукам, плесени. Пусть немного съедят и поддержат равновесие каких-то сил. Это нам же выгоднее, если смотреть в целом. Мы не будем нервничать, мы не будем травить себя ядохимикатами, мы сохраним устойчивость наших растений.

Можно ли справиться справиться с болезнями и вредителями без ядохимикатов?

Можно конечно. Накоплен немалый опыт многих садоводов. Хотя то ли общий стержень доказательств слабоват, то ли современный человек уже настолько беспомощен, что ему уже ничего не докажешь, но факт остается фактом: большинство людей капитулировали перед инфекцией и не верят ни в какую защиту, кроме химических препаратов. Даже те, кто призывают к здоровому образу жизни без «химии», в глубине души считают настоящей защитой только препараты.

Чтобы что-то изменить, надо увидеть то, чего ты раньше не видел. Важно верно понять суть явления «поражаемость инфекцией». Если вы относитесь к инфекции так, будто это «снайпер, который сидит в засаде и поражает каждого, кто показался в его поле зрения», то вам спокойная жизнь не светит. Потому что от снайпера есть только две защиты: либо вообще не показываться на свет, либо надеть бронежилет.

То есть либо вообще отказаться от садоводства, либо постоянно опрыскивать растения ядохимикатами. Вот, например, наши агрономы предпочитают постоянно опрыскивать… Нет, ребята в бронежилете, это не жизнь!

С болезнями справиться легче, чем с вредителями, так как появление болезни зависит от сопротивляемости (иммунитета) ваших растений. Чтобы сопротивляемость растений была высокой, придерживайтесь следующих правил.

Используйте по возможности семена, луковицы и клубни собственного сбора при посадке овощей и цветов. Свой посадочный материал гораздо устойчивее к болезням, чем покупной. Это же относится и к саженцам плодовых растений и кустарников.

Оберегайте растения от стресса. Как? Мы говорили, что любой стресс – это нарушение равновесия. Почему стресс, нарушение равновесия вызывает такие жесткие последствия? Любое нарушение равновесия автоматически отражается на снижении жизнеспособности – это начало умирания. Сильное нарушение равновесия быстро ведет к гибели. Самый распространенный способ нарушения равновесия – через отравление тканей каким-либо веществом. Проще всего ослабить растения, как мы уже не раз обсуждали, через минеральное удобрение или свежий навоз. Нежелательны ионы металлов.

Мы разобрали опасность перевеса азота в составе удобрения, но если вы решите, что фосфорно-калийные удобрения безопасны, то жестоко ошибетесь. Речь идет о вреде любых солей для растений. Немного фосфорно-калийного удобрения растение стерпит, но не более того.

Мульча выделяет антибиотики. Используйте растительную мульчу под самые уязвимые к болезням культуры. В добавление к собственной выносливости у растений есть еще и надежная природная защита. Грибки, разлагающие клетчатку, одновременно «глушат» практически все патогены растений. Так, сенная палочка и другие грибки, разлагающие растительные остатки, своими выделениями подобно пенициллину сдерживают развитие таких распространенных болезней растений, как фитофтора, мучнистая роса, всевозможные гнили и т. д. Замечено, что если в почву внесен компост, навоз или если посадку просто покрывает слой мульчи из травы, или листвы, или даже опилок (но не торф), то большинство растений ничем не болеют. Конечно, отдельные слабые экземпляры и здесь могут заболеть, но в целом посадка под мульчей держится, точно крепость.

Если же растения растут на «голой земле», то запас прелой клетчатки в почв быстро кончается. Грибки «сворачиваются» в споры, перестают выделять полезные вещества. Растения оказываются под угрозой заболевания (если у них хорошая сопротивляемость – выдержат и без мульчи, а если они отравлены солями – как пить дать, заболеют). Точно так же в кишечнике человека живущая там микрофлора защищает весь организм от любых распространенных заболеваний, начиная от простуды, – по крайней мере, не позволяет им проявиться в полную силу. Но как только микробы оказались подавлены в результате использования в пищу большого количества поваренной соли или алкоголя – полная «дезинфекция» спиртом! – или содержащимися во многих продуктах веществами-консервантами, то тут уже прощай здоровая жизнь. Вообще использование названных веществ-консервантов за последние несколько столетий вызвало вал инфекционных заболеваний человечества. Сначала упивающаяся красным вином Европа получила эпидемию чумы. Когда в России население зимой перешло на «засолочное» питание, его стали донимать всякие тифы, холеры, особенно по весне. В ХХ в. из-за обилия пищевых консервантов и усилителей вкуса у нас не только беспрерывный грипп – появился СПИД: такой беспомощности перед инфекцией человечество еще не знало!

Стресс и отсутствие природной защиты делают как растение, так и человека беззащитным перед болезнями. Современный человек из развитых стран каждую неделю чем-то недомогает и глотает таблетки. Средняя собака болеет несколько раз за свою жизнь, а средний человек – венец природы – сколько раз?..

С вредителями справиться тоже относительно несложно. Но если к болезням мы применили один общий подход для всех, то к каждому вредителю часто требуется отдельный подход. Надо сказать, что по отношению к вредителям у растений тоже имеется некое свойство, похожее на иммунную устойчивость.

Действует ли по отношению к вредителям принцип равновесия? Несомненно. Дерево, как и любое растение, общается с внешним миром с помощью веществ, которые в нем вырабатываются. Заболевая, дерево не сопротивляется, в нем не вырабатываются вещества, которые прежде отпугивали врагов своим вкусом, запахом. Повторим, что наши культурные растения изначально имеют нарушенное равновесие, поэтому им труднее выжить в природе, их несколько сильнее атакуют насекомые. Но это не значит, что их необходимо постоянно опрыскивать ядохимикатами. Им надо лишь мягко помогать защищаться от вредителей и создавать наиболее здоровые условия выращивания. Держа оборону против вредителей, следует помнить также об их сезонных вспышках. Так, ранней весной идет первая волна голодных насекомых, а потом она спадает. Поэтому раннемайские посевы овощей намного сильнее поражаются вредителями, чем позднемайские.

Далее мы разберем по отдельности самых злостных вредителей, по которым обычно возникают вопросы у большинства садоводов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:болезни, вредители, растений

Комментарии
avatar
Читайте также: