Водные процедуры с ароматическими маслами для нормализации давления

08.07.2020 278 0.0 0
Водные процедуры с ароматическими маслами для нормализации давления
В природе существует огромное количество ароматических растений, и сих помощью можно влиять на самочувствие и лечить некоторые заболевания.

Древнегреческий врач Гиппократ писал, что для того, чтобы быть здоровым, надо ежедневно принимать ароматические ванны и делать массаж. Эфирные масла быстро и легко проникают через кожу. И в Древней Греции, и в Риме ароматические ванны и массаж с применением ароматических масел пользовались огромной популярностью.

В начале XX века французский химик Рене Гатефос, изучавший свойства лавандового масла, ввел термин «ароматерапия».

Эфирные масла могут применяться разными способами: в аромалампах, ингаляциях, ароматических ваннах; при постановке компрессов, с помощью растираний или массажа; в косметических средствах.

Летучие частички эфирных масел, быстро распространяясь и легко попадая в организм, оказывают различные действия: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, повышающее иммунитет. Они обновляют клетки организма и улучшают обмен веществ, способствуют выведению шлаков из клеток, препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках сосудов.

Масла очень полезны, но все-таки следует помнить, что это лечебные препараты и у них есть своя доза воздействия. Не надо выливать на себя весь пузырек в надежде вылечиться сразу. Даже самое полезное лекарство в гипердозе может стать вредным. Перед употреблением аромамасел лучше проконсультироваться с врачом либо купить хорошую книгу с подробным описанием действий аромамасел и применять с большой осторожностью, соблюдая допустимые дозы и концентрации.

При составлении различных композиций нужно также знать, какие масла с какими совместимы, их сочетаемость с точки зрения запаха и по воздействию на организм.

Ингаляция. В миску с горячей водой добавить смесь эфирных масел в соответствии с рецептом. Закрыть голову и плечи махровым полотенцем, медленно и глубоко, по возможности носом, вдыхать пар в течение 5 — 7 минут. Вытереть лицо и как минимум 1 час не выходить на улицу, поскольку в противном случае возможно ухудшение состояния. При необходимости проводить ингаляции можно 2 — 3 раза в день.

Ванна. Это одна из наиболее распространенных форм лечения в ароматерапии. Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее или успокаивающее воздействие, стимулирующее, тонизирующее, согревающее или охлаждающее. Она может облегчить боль в мышцах и исцелить кожные заболевания, а также использоваться в качестве лечебной или профилактической процедуры при многих физических заболеваниях, в зависимости от того, какое масло добавлено в воду.

Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток.

Нужно смешать эфирное масло с 30 — 60 г эмульгатора (соль, сода, мед, сливки, молочная сыворотка, отруби, лецитин), после чего добавить смесь в воду. Эмульгаторы помогают распределению эфирного масла по поверхности воды, что обеспечивает более плотное взаимодействие с поверхностью кожи во время приема ванны. Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно: они снижают эффект воздействия ароматических масел на кожу. Оптимальная длительность ванны составляет 15 — 20 минут, а первая ванна — не более 8 — 10 минут.

По окончании принятия ванны вставать из воды надо медленно, аккуратно; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно. Потом нужно около часа полежать в постели.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой (+ 35 — 38 °C), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла. Разные температуры воды имеют разное воздействие на организм:

— 30 °C — тонизирующее действие,

— 32 °C — адаптогенное действие,

— 40 °C — успокаивающее действие,

— 40 °C и выше — лечение от простуды, при физических нагрузках.

Общие ароматические ванны — очень сильные процедуры. Для профилактических целей процедуру проводят 1 раз в неделю, с лечебной целью — 2 — 3 раза в неделю, не чаще чем через день.

Ни в коем случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше +37,3 °C.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний является противопоказанием для ванны: это острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.

Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3 — 5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.

Повышает иммунитет смесь из эфирных масел кедра, мяты, лаванды и розмарина.

Единственное противопоказание, которое распространяется абсолютно на все эфирные масла — индивидуальная непереносимость. Она может проявляться следующим образом:

— отдышка, удушье, затрудненное дыхание;

— учащение пульса, аритмия;

— головная боль, головокружение, шум в ушах;

— аллергическая сыпь, покраснение, зуд кожи.

Чтобы определить чувствительность организма к конкретному маслу, нанесите несколько капель на носовой платок, стараясь как можно чаще в течение 1 — 2 дней вдыхать новый аромат.

При необходимости применения эфирного масла наружно или внутренне проверить чувствительность на него нужно более тщательно. 10 капель подсолнечного или оливкового масла смешайте с 2 — 3 каплями эфирного масла. Нанесите утром полученную смесь на кожу за ухом, в области грудины, на локтевой или коленный сгибы. Если в течение дня в указанных местах не возникнут зуд и покраснение кожи, не возникнут мелкие волдырики, масло можно использовать для лечения.

Правила применения ароматических масел

♦ Масла не должны быть доступны детям!

♦ При дозировке лучше принять меньше, чем слишком много. Следует ориентироваться на свои органы чувств, масла не должны вызывать ощущение удушья.

♦ При лечении членов семьи или друзей дайте больному самому по запаху решить, какое из предлагаемых масел ему подходит!

♦ Всегда записывайте состав и процентное соотношение смесей! На бутылках со смесями помечайте цель использования, содержимое и дату.

♦ Нужно предохраняться от попадания масел в глаза.

♦ Нельзя применять на коже в неразбавленном виде.

♦ Многие масла противопоказаны при беременности. Остальные следует применять в половинной дозировке.

♦ Для детей масла используют в дозе, соответствующей возрасту:

— до 2-х лет применяют 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведенной в 1 чайной ложке базового масла для массажа или ванны;

— 2 — 12 лет — используют в половинной дозе взрослых;

— подростки (старше 12 лет) — применяют дозы как для взрослых.

♦ Масла следует хранить в плотно закрытых бутылочках темного стекла, вдали от света и тепла. Так как эфирные и растительные масла являются легковоспламенимыми жидкостями, их использование должно происходить на безопасном расстоянии от открытого огня.

♦ Перед началом использования нового эфирного масла его необходимо проверить на наличие аллергических реакций. Для этого наносят каплю масла на внутреннюю поверхность запястья. В течение 12 часов проверяют наличие покраснения или раздражения кожи. В случае отсутствия кожной реакции масло безопасно в использовании.

♦ При нанесении этого эфирного масла на кожу возможно ощущение тепла и легкое покалывание в течение 1 — 2 минут. Это нормальная реакция.


Читайте также:
Комментарии
avatar