Вода и здоровый образ жизни

16.05.2019 53 0.0 0
Вода и здоровый образ жизни
Вода, безусловно, является основой всего живого. Без нее было бы невозможно возникновение жизни на планете даже на уровне примитивных одноклеточных форм, поскольку именно вода является непременной составляющей любого живого организма. Известно, что растения состоят из воды в среднем на 90 %, а человек – на 70 % (в организме новорожденного 85 % воды, а в организме пожилого человека – 50 %). Примерно 70 % от общего количества приходится на внутриклеточную протоплазму, которая обеспечивает постоянство внутренней среды в организме и препятствует негативному воздействию различных факторов окружающей среды. Оставшиеся 30 % воды входят в состав внеклеточных жидкостей (межклеточная жидкость – 20 %, плазма крови – 8 %, лимфа – 2 %).
 

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете!»

Антуан де Сент-Экзюпери

Здоровый образ жизни и просто нормальное функционирование органов и систем немыслимы без достаточного поступления воды в организм. Являясь универсальным растворителем, вода участвует во всех биохимических реакциях, обеспечивая транспорт необходимых веществ, выводя шлаки и излишки солей, понижая кровяное давление и т.д.

Потребление необходимого количества воды – один из важнейших факторов, препятствующих отложению солей в суставах и образованию камней в почках. За счет нее происходит регулирование температуры тела, обеспечивается эластичность кожных покровов, являющихся основным «защитным слоем» организма, протекают процессы пищеварения. Вода участвует также и в процессе жирового обмена: при расщеплении жиров в организме образуется глюкоза и вода.

Считается, что человек способен прожить без пищи около месяца, потребляя только подслащенную воду и, при этом, организму не будет нанесено существенного вреда. При полном отсутствии поступления питательных веществ, но при достаточном потреблении воды, человек может прожить около трех недель без необратимых последствий. Без воды можно прожить всего несколько суток, после чего наступает критическое обезвоживание организма, приводящее к летальному исходу.

Жажда сигнализирует о недостатке воды в организме и появляется, когда ее потеря составляет до 2 % массы тела (в среднем 1,5–2 л). При потере 6–8 % жидкости у человека развивается полуобморочное состояние, характеризующееся спутанностью сознания и минимальной физической активностью. Когда потеря жидкости в организме достигает 10 %, начинаются галлюцинации и нарушается глотание, из-за чего в ходе принятия неотложных мер приходится вводить жидкость внутривенно. При потере 12 % воды наступает смерть.

Признаками недостаточного (но не критического) поступления воды в организм являются снижение работоспособности, повышенная утомляемость, замедление процессов переваривания и усвоения пищи. Происходит также значительное замедление всех биохимических процессов, меняются показатели физико-химического состояния крови – она «загустевает», что часто приводит к образованию тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Недостаток воды негативно влияет на терморегуляцию, вызывая перегрев организма, на что особенно чутко реагирует головной мозг. Если учесть, что этот орган состоит на 75 % из воды, неудивительно, что обезвоживание организма оборачивается сильнейшим стрессом для его клеток. Нарушение общего обмена веществ на фоне недостатка жидкости приводит к снижению иммунитета и ослаблению организма.

Согласно мнению ряда исследователей, хроническое обезвоживание является одним из важнейших предрасполагающих факторов для развития таких заболеваний, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, кроме того, оно повышает вероятность возникновения аллергических реакций, избыточного веса, эмоциональной неустойчивости и депрессивных состояний.

Суточная потребность в воде напрямую зависит от климатических условий, характера деятельности человека, его здоровья и возраста. Для жителей средней полосы России средняя норма жидкости составляет 2–2,5 л в сутки, включая воду, получаемую в составе продуктов питания (до 50 %) и образующуюся в результате биохимических процессов в самом организме (примерно 3 %). Таким образом, необходимо пить примерно 1,2–1,5 л свободной воды в день, хотя в последнее время исследователи все больше склоняются к мнению, что выпивать нужно 1,5–2 л, чтобы не допускать даже малейшего обезвоживания.

Естественно, эта цифра может варьировать в зависимости от температуры окружающей среды. Находясь, к примеру, на пляже в разгар лета, человек потребляет воды гораздо больше обычного. В данном случае необходимо ориентироваться на собственные ощущения – организм сам подскажет, когда и сколько нужно выпить воды «сверх нормы».

Интересно, что йоги, чьи основные методики физического и духовного развития существуют уже несколько тысячелетий в неизменном виде, рекомендуют выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Учитывая неоспоримую пользу йоги для здоровья, видимо, следует прислушаться к мнению ее адептов.

Для того чтобы рассчитать, насколько повысилась суточная потребность в жидкости, важно помнить несколько цифр. Так, при повышении температуры тела свыше 37 °C на каждый градус потребность в жидкости увеличивается на 10 %, при физической работе средней тяжести необходимо выпивать до 5 л, при тяжелой работе на свежем воздухе в летнее время – до 6–7 л.

Вода содержится во всех без исключения фруктах и овощах, что необходимо учитывать при определении содержания воды в пищевом рационе. Особенно это касается сочных плодов и ягод, которые, несмотря на содержание целого ряда полезных веществ, в большей степени являются все-таки «питьем», нежели «едой».

Следует также помнить, что некоторые распространенные плоды (точнее, их сок) являются природными мочегонными средствами (например, арбуз) и при их употреблении в больших количествах пропорционально увеличивается и мочеотделение, т. е. потеря жидкости также возрастает.


Читайте также:
Комментарии
avatar