Влияние стресса на иммунную систему человека

11.06.2019 38 0.0 0
Влияние стресса на иммунную систему человека
Исследования показали, что люди, испытывающие стресс, более других подвержены некоторым болезням и соматическим расстройствам. Каждодневные раздражающие факторы подтачивают силы и делают человека уязвимым для физических болезней. Стрессовые переживания могут ослаблять иммунную систему. В то время как стресс делает человека более уязвимым для болезни, сама болезнь часто приносит с собой дополнительные факторы стресса.

На гистограмме представлена зависимость количества испытуемых, заболевших простудой после преднамеренного заражения пятью различными вирусами, от уровня стресса (Квинн В., 2000).

Самой яркой демонстрацией связи между испытываемыми человеком эмоциями и подверженностью его инфекционным заболеваниям послужило исследование ученых из США и Великобритании. Оно показало, что высокий уровень психологического стресса приводит к снижению сопротивляемости организма человека вирусным инфекциям, из-за чего вероятность простудиться может повыситься вдвое.

Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему организма человека, снижая или повышая его сопротивляемость болезням. Если в течение длительного времени человек испытывает злость, тревогу или депрессию, пусть даже эти эмоции будут слабовыраженными, у этого человека больше шансов заболеть ОРЗ, гриппом или подхватить кишечную инфекцию. Всем известно, что это вирусные заболевания, но возбудители этих болезней всегда в том или ином количестве присутствуют в организме. И если хронический стресс, длительное переживание негативной эмоции ослабляют иммунную систему, организм предоставляет им благоприятную почву для размножения и болезнетворного влияния (Изард К. Э., 1999).

Несмотря на то что мало кто из медиков ставит под сомнение важность роли эмоциональных расстройств в развитии целого ряда заболеваний (от инфаркта и рака до аллергии и язвенной болезни), полного понимания характера зависимости между стрессом и болезнями и механизмов ее осуществления пока еще не достигнуто.

Проведенные за последнее десятилетие многочисленные исследования продемонстрировали влияние сильного стресса на иммунную систему человека, которая является линией обороны, защищающей организм от болезней (Квинн В., 2000).


Читайте также:
Комментарии
avatar