Влияние на мозг человека 5-ти веществ, вызывающих самую сильную зависимость.

08.07.2019 29 0.0 0
Влияние на мозг человека 5-ти веществ, вызывающих самую сильную зависимость.

Все человечество доподлинно знает, что употребление наркотиков, алкоголя и никотина, мягко говоря, не полезно для здоровья. И что, наоборот, вредно и опасно, тоже все догадываются. Но вот степень этой опасности, конечно, известна только специалистам. Эта информация настолько шокирующая, что изучением этого вопроса и публикаций материалов исследования для ознакомления с ними широкой общественности озаботилась исследовательская группа под руководством британского психиатра, профессора нейропсихофармакологии Дэвида Натта.



Самое страшное вещество занимает первое место в этом чёрном списке, а далее по нисходящей:

  1. ГЕРОИН      

Героин — производное от опия, наркотик, зависимость от которого развивается практически моментально: при первом же его употреблении проявляется сильная психическая и физическая зависимость. Это обусловлено тем, что при инъекции вещество быстро проникает в мозг, легко преодолевая гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системой и вызывая в мозге повышенную выработку дофамина. Опыты на экспериментальных животных показали повышение уровня гормона удовольствия на 200%.

Несмотря на появление жестоких признаков сопротивления организма – бессонницы, боли, судорог, тревожности – сильнейшая зависимость требует приёма следующей дозы наркотика, причём периодичность его употребления сужена до диапазона в пределах суток, а привыкание к наркотику требует всё большей дозы. Героин влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому зависимые от него наркоманы часто умирают от инфарктов, инсультов, а также от истощения из-за постоянной стимуляции ЦНС. Степень формирования зависимости у этого наркотика три балла из трёх возможных.

  1. КОКАИН

Кокаин — алкалоид, который обеспечивает защиту листьев растений рода Эритроксилум от поедания насекомыми, так как является для них ядом. У человека кокаин оказывает мощное стимулирующее воздействие на ЦНС, вызывает чувство эйфории.

Кокаин нарушает алгоритм работы мозга, в котором перемежаются различные импульсы, сменяя друг друга. Проще говоря, нельзя всё время быть удручённым, как и нельзя находиться в постоянном состоянии радостного возбуждения. Специализированные рецепторы регулируют как подачу таких импульсов, так и их отзыв. Кокаин блокирует системы обратного захвата дофамина, заставляя его работать вновь и вновь, приводя к ураганному взрыву удовольствия.

Однако кокаиновая эйфория быстротечна, она сменяется фазой подавленного состояния, как только прекращается действие наркотика: приходит утомление, тревога, бессонница.

Кокаин вызывает мощнейшие спазмы, которые могут привести к кровоизлиянию в мозг, нарушить работу сердца или других органов. При этом в психологическом плане зависимые от кокаина приходят в состояние острого психоза, в котором человек мало себя контролирует.

Миф о том, что кокаин не вызывает привыкания, учёными категорически развенчан.

  1. НИКОТИН

Никотин – это основная составляющая табака, которая вызывает привыкание. Как и кокаин, это алкалоид, задуманный мудрой природой для борьбы с насекомыми. Никотин быстро поглощается лёгкими, транспортируется в мозг, увеличивая активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Это они приводят к выбросу адреналина, что временно стимулирует различные системы организма.  Человек некоторое время чувствует себя бодрее и активнее. А выброс дофамина сопровождает курение ощущением удовольствия.

Никотин токсичен, курильщики в большей мере подвержены развитию онкологических заболеваний, ишемии, стенокардии и так далее, что позволяет ВОЗ утверждать: до 50% курильщиков умирают по причинам, связанным с вредной привычкой.

  1. БАРБИТУРАТЫ

Употребление успокаивающих и снотворных средств на основе барбитуровой кислоты не вызывают в сознании большинства людей в мире такого отторжения, как пристрастие к наркотикам. Однако доказано, что их воздействие на ЦНС так же пагубно, и может колебаться от расслабляющего эффекта до угнетённого состояния и даже привести к коме. При приёме барбитуратов включаются рецепторы тормозного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты, в результате чего процесс передачи импульсов в ЦНС замедляется, состояние человека становится расслабленным, проходит тревога, наступает успокоение. Запомнив впечатление от приёма лекарства, человек захочет при ощущении недомогания помочь себе так же легко, «как в прошлый раз». И приходит зависимость, которая долго замалчивалась, однако всё же была признана, и от таких препаратов отказались. А самая большая опасность, связанная с этими лекарствами, заключалась в том, что они были доступны, в то время как кокаин и героин – нелегальные опасные для мозга вещества.

  1. АЛКОГОЛЬ

Практически легальные в большинстве стран спиртные напитки названы самым опасным наркотиком в мире. Спиртное воздействует на гаммо-аминомасляную кислоту (ГАМК), усиливая её эффект. Поэтому движения и речь выпивших людей замедляются. Алкоголь попадает в мембраны ГАМК и имитирует действие гормонов-нейростероидов. Из-за этого бокал вина или рюмка водки расслабляет, успокаивает. Алкоголь очень быстро вызывает привыкание, потому что поступление его в организм повышает уровень дофамина на 40–360%, и многие, примкнувшие к когорте пьющих, желают возвращаться и возвращаться к состоянию счастливого веселья всё чаще.

Этанол снижает способность глутамата воздействовать на NMDA-рецепторы, которые провоцируют привыкание к алкоголю. При долгом употреблении спиртного их количество увеличивается, что приводит к алкогольной зависимости.

Ещё одна причина, вызывающая зависимость от спиртного, – ошибочное мнение многих любителей перекинуть рюмку-другую, что выпитое повышает их работоспособность и производительность труда. Какой-то резон в этом есть: чтобы быстро получить энергию для питания мозга, организм использует ацетат — промежуточный продукт метаболизма этанола. Это самый простой источник энергии, в обычном состоянии эту функцию выполняет глюкоза. Мозг начинает искать простое решение пополнения энергии – и человек скатывается к алкогольной зависимости.

 

По данным ВОЗ от употребления алкоголя ежегодно в мире погибает 3,3 млн. человек. В это число входят и те, у кого тяжёлые болезни и травмы спровоцированы этим тяжким недугом – алкоголизмом.

Доктор Натт в своём отчёте о наиболее опасных для мозга человека веществах указал на то, что этот антирейтинг не стоит воспринимать как инструмент деления наркотиков на вредные и невредные. Применение любого психоактивного вещества имеет последствия. Поэтому речь, конечно, идёт о самых опасных для работы мозга веществах.



Читайте также:
Комментарии
avatar