Вирус для WhatsApp сегодня ставит под угрозу каждый смартфон

29.07.2021 81 0.0 0
Вирус для WhatsApp сегодня ставит под угрозу каждый смартфон
В 2019 мессенджер был подвержен массированной атаке пользователей, в результате которой жертвами стали свыше 1400 человек. Сведения привел глава компании. Как стало известно, виновником стал Pegasus. Информация об этом шпионском ПО в сети появилась относительно недавно, и вызвала дискуссии среди пользователей, которые подозревают, что опасность он таит и по сей день.

Об новой атаке свидетельствуют результаты исследования Pegasus, созданного NSO Group. Они совпадают с данными украденными через WhatsApp два года назад, когда в течение 14 дней были взломаны смартфоны юзеров.

Атака была нацелена преимущественно на чиновников. При этом Кэткарт (глава WhatsApp) отмечает, что атака затронула в основном тех, кто не давал никаких оснований для слежки.

«ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЧИСЛО ВЗЛОМАННЫХ УСТРОЙСТВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ. ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ ПОДАЛИ ИСК В СУД, ВЕДЬ ПОД УГРОЗОЙ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОСТЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, НО ЕЩЕ ЧИНОВНИКИ И СЛУЖАЩИЕ ИЗ СФЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ», – ПОДЧЕРКНУЛ УИЛЛ КЭТКАРТ.

«ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ НАС ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ. СМАРТФОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИБО БЕЗОПАСНЫМИ, ЛИБО НЕБЕЗОПАСНЫМИ, НО ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ», – ДОБАВИЛ ГЛАВА WHATSAPP.


Еще он отметил, что результаты недавно опубликованного объединением независимых журналистских организаций отчета, «сильно совпадают» с тем, что происходило два года назад. Также Кэткарт призвал создателей шпионского ПО заранее прогнозировать последствия своей деятельности и добавил, что NSO получает финансирование от крупных государственных заказчиков.

В NSO Group дали комментарий относительно ситуации, отметив, что использование Pegasus допускается только с целью предотвращения злодеяний.

Также в беседе с журналистом представитель заявил:

«ВОЗМОЖНО, У МИСТЕРА КЭТКАРТА ЕСТЬ ДРУГИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СПЕЦСЛУЖБАМ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРОТИВОЗАКОННЫМ ДЕЙСТВИЯМ С ТЕМ УСЛОВИЕМ, ЧТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНА ПЛАТФОРМА СКВОЗНОГО ШИФРОВАНИЯ, ЧТО ВПОЛНЕ ЗАКОННО, МЫ С РАДОСТЬЮ РАССМОТРИМ ИХ».


Особенность шпионского ПО Pegasus в том, что оно умеет собирать с телефона пользователя информацию о местоположении, контактах, вызовах, использовать камеру и микрофон для активной слежки. Легко устанавливается и так же легко заражает мобильное устройство жертвы.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: