Усталость земли – как избежать?

15.01.2019 175 0.0 0
Усталость земли – как избежать?
В чем заключается причина «усталости земли»? Когда мы начинали осваивать участок, то грядки давали все крупное: и огурцы, и картошку, и корнеплоды. Потом овощи стали как-то хиреть. Сначала думали, что земля истощилась, начали вносить всевозможные добавки – стало только хуже. В чем дело? В садоводстве бывают две крайности: когда человек недодает растениям питание и когда перенасыщает свою землю разными солями. Мне не раз жаловались на ситуацию: «Первые годы урожаи были прекрасными, собирали овощи ведрами, я все вношу и вношу питание каждый год: и органику, и минералку, и торф, и золу, и доломитку, и эпин, и циркон – и почему-то теперь все чахнет…» Выясняется, что на свои, в общем-то, небольшие по площади грядочки человек тачками вносит удобрения с легкорастворимыми соединениями – конечно, получается «солончак», на котором все всходы будут сразу желтеть и засыхать.

Другими словами, человек увидел действие питания на растения и начал его усиливать чрезмерными внесениями. Надо поступать по-другому: в начале освоения земли дозы удобрений должны быть больше, чем последующие, чтобы сразу в круговорот вошли полезные растениям микроэлементы, а также калий, фосфор и азот. А далее удобрения и подкормки выполняют роль поддержания концентрации удобрений на достаточно высоком уровне. «Усталость земли» включает отравление ее и другими веществами: накопленными корневыми выделениями овощей, всевозможными «купоросами», стиральными порошками и т. д.

Как же восстановить былое плодородие земли? Когда земля уже за долгие годы отравлена натрием или медью, искать какое-то «бойкое» средство, чтобы отыграть все назад, поздно. Дело в том, что ионы металлов закрепляются в глинах весьма прочно, это по большому счету дождям работы на много лет. Поэтому нужен хотя бы сезон, чтобы земля по крайней мере частично восстановилась.

Явление усталости почвы в сельском хозяйстве наблюдалось всегда. Урожаи падали даже при внесении навоза и золы. Поэтому земли и бросали на какое-то время и переходили на целину. Севообороты (смена культур) помогали, но все равно самым оздоравливающим оставался «черный пар». То есть земля умеет восстанавливаться, ей надо только дать время, хотя бы сезон.

Исходя из этого, можно заключить, что простой и действенный способ восстановления огородных грядок – посев бобовых в качестве сидерата с последующей вскопкой и выдержкой 2–3 осенних месяца под «черным паром». Это могут быть овощи (горох, фасоль) или цветы (душистый горошек, клевер и т. д.). Всевозможные люцерны и лядвенцы рогатые на садовом участке, конечно, лучше не сажать, оставим это агрономам.

Нам важно, чтобы посев бобовых дал урожай или красоту, а попутно – зеленую биомассу, которую желательно пораньше, в августе, закопать прямо на месте в грядки и потом еще пару раз перекопать, чтобы к следующему году в земле все сопрело и усвоилось.

Смысл данного способа в том, что микроорганизмы помогают перевести вредные вещества в подвижное состояние для вымывания из почвы, попутно земля насыщается азотом. Надо сказать, что в областях, где осадков мало, очищение почвы идет медленнее.

Читайте также:
Комментарии
avatar