Тяпкой надо не рубить, а рыхлить!

14.04.2021 60 0.0 0
Тяпкой надо не рубить, а рыхлить!
Сорняки – это главный камень преткновения на нашем дорогом земельном наделе. Все остальные проблемы с посадками легко преодолимы: по крайней мере, о них можно почитать в книге, получить совет и решить. А про сорняки сколько ни читай – их меньше не станет!

У многих владельцев садика просто не хватает физических сил рубить их. И все же без тяпки, пусть даже маленькой, на посадках делать нечего. Рыхлить землю придется хотя бы на небольшом пятачке с избранными растениями. К этому надо подходить тонко, внимательно. Тяпка – это хирургический инструмент! Впору открывать академию борьбы с сорняками…

Да, сорняки – это основное, что мешает нашим цветоводам и огородникам наслаждаться работой с посадками. По этому надо постараться сделать само очищение земли от травы приятным занятием. Начните с подбора совершенного инструмента. Походите по магазинам, оцените разные модели тяпок, их размер, вес. Главное, чтобы ваш основной инструмент хорошо лежал в руке. Рука и инструмент должны представлять собой единое целое. В саду то, что помогает избавляться от сорняков, – и есть основной инструмент.

Освойте верное движение: ход лезвия старайтесь направлять немного наискось, чтобы оно входило в почву уголком, так сопротивление меньше, чем при просто рубящем положении. При возвратном движении касайтесь лезвием земли, чтобы счищать с него траву. Желательно рассечь крупный сорняк дважды:

1) отделить листья от узла кущения (можно просто выкосить траву косой или серпом, прежде чем тяпить);

2) отделить узел кущения от корней. Этим вы нанесете траве такой урон, от которого она будет долго оправляться. Все, что теперь нужно, – через неделю снова пройтись по этому месту тяпкой начисто, потом еще раз.

Неизменный спутник любой тяпки – точило. Затачивать напильником или бруском легче мокрое лезвие: благодаря силам поверхностного натяжения сцепление с металлом сильнее.

Если поросль сорняков совсем небольшая, то тяпку вообще следует использовать как скребок. Это обычная доводочная чистка посадок, если они у вас в целом были хорошо очищены от травы. Проводится раз в 7–10 дней, обычно вскоре после полива для одновременного рыхления.

Если же сорняки успели отрасти крупными (1–2 месяца без ухода), то вы уже не скребете почву, а наносите короткие удары, заглубляясь в землю на 1–1,5 см, чтобы срезать точки роста сорняков.

Неверно срезать только листья сорняков – важно нарушить узел кущения. Если он останется, то новые листья стремительно отрастут. Тяпкой намного легче снимать сорняки, если сверху набросать крошево сухой травы, листвы или опилок. Рубить сорняки нужно после того, как мульча подсохнет на солнце. Главный эффект от сухого растительного мусора в том, что земля не прилипает к лезвию. Прием вроде простой, а работа идет намного легче.

Чтобы у вас на посадках было настолько чисто и требовалась лишь доводочная чистка, по сорнякам сначала нужно нанести сокрушительный удар. Траву выкашивают, затем дернину рубят.

Создать первоначальную чистоту несложно – сложно ее поддерживать. Ведь в перекопанной земле остаются корневища сорняков, они будут давать поросль, которую по-любому придется раз в неделю счищать. Если этого не делать, то ваши посадки через месяц примут первоначальный вид дернины.

Садоводы старой закалки как огня боятся обсеменения сорняков. Мол, если не уследить и сорняки сбросят семена, если почва всего один раз засорится, то это обеспечит каторжный труд на долгие годы. Занимайтесь чаще обработкой земли вокруг посадок – и вам никакие сорняки не будут страшны. Ошибочно представление горожанина о том, что нужно один раз разобраться с сорняками – и все. И именно садовод-горожанин боится корневищ, оставленных в почве: выдергивает их по одному, тратя уйму времени.

Заповеди при борьбе с сорняками.

1. Чтобы разобраться с сорняками, с ними надо разбираться. Если смотреть на них и причитать: «У меня столько сорняков!», то их меньше не станет.

2. Каждый последующий шаг в борьбе с сорняками легче, чем предыдущий. Самое трудоемкое – нанести первый удар, следующая доводка – намного легче, третья – еще легче и т. д. Потому что корневища в земле отмирают и испускают все меньше поросли.

3. Сорняки страшны, только когда стали крупными.


Читайте также:
Комментарии
avatar