Техника выращивания рассады лука

11.11.2020 55 0.0 0
Техника выращивания рассады лука
Наименование: лук репчатый.

Семейство: амариллисовые.

Класс семян: однодольные.

Тип корневой системы: луковица.

Тип плода: коробочка (содержит до 6 семян).

Листья: трубчатые зеленые.

Срок от посадки до сбора урожая: от 20 дней (перо) до 90 дней (луковица).

Продолжительность жизни: многолетнее (двулетнее).

Техника выращивания рассады лука, пожалуй, наиболее простая. Практически каждая хозяйка выращивает на свободном кухонном подоконнике лук. В потребительских целях используются преимущественно зеленые сочные перья, однако наиболее полезной и питательной является сама луковица. Для получения перьев можно использовать даже луковицы, заготовленные на зиму. Удивительно, но если лук долго лежит в комнатных условиях, он может пустить корни и перья даже без почвы и полива. Однако это совершенно не значит, что полученный урожай будет сочным и вкусным. Чтобы растение давало достойные плоды – и уход должен быть соответствующим.

Химический состав: сахар (сахароза, фруктоза, мальтоза, инсулин), белки, аскорбиновая кислота, кверцетин, флавоноиды, сапонины, ферменты, калий, фосфор, железо. Именно из-за большого содержания сахара (8–14 %) лук хоть и горчит, но в целом сладкий на вкус. Зеленые перья лука содержат белки, яблочную и лимонную кислоту, пектин, сахар и аскорбиновую кислоту, а эфирное масло придает им специфический запах и вкус. Благодаря своим полезным свойствам лук широко используют в народной медицине и косметологии. Если бы не резкий запах, каждая девушка натирала бы волосы луковицей, что придает блеск и улучшает структуру волос лучше, чем дорогой шампунь. Во время сезона простуд и нашествия вирусов лук – самое лучшее укрепляющее и защитное средство.

Размещение рассады
Обычно место для лука уже заранее предопределено: это кухонное окно, что довольно удобно – теплый климат, и всегда под рукой. Для начала необходимо определиться, какой вид лука выращивать: на головки или перо. Для выгонки пера используется мелкий лук (сеянка). Его сажают близко друг к другу, поскольку места для разрастания такой луковице нужно мало (3–5 см), а перья растут стремительно вверх, не затмевая остальные. Выращивать лук для получения свежих луковиц особо нет нужды, поскольку заготавливают лук задолго до начала зимы. Луковицы хорошо хранятся в комнатных условиях и практически не теряют своего вкуса.

Почвенный состав
Лук не капризная культура, может расти даже в воде, но это не значит, что его намеренно нужно лишать хороших условий.

Для лука подойдет неглубокая тара 10–15 см, наполненная универсальным грунтом. Перед высадкой в грунт сеянку надо замочить в теплой воде, таким образом скорее наступит пробуждение и луковицы начнут прорастать.

Самое положительное то, что, теряя перья, лук тут же выдает на их месте новые. По расчетам, на среднюю семью в день требуется небольшой пучок свежих перьев лука. Чтобы их всегда хватало, в емкость 25х25 см высадите сеянку на расстоянии 2–3 см.

Температурный режим
Лук не особо реагирует на температурные колебания, но есть предположения, что при температуре ниже 16 °C его корни замедляют свой рост. Весной луковицы довольно рано высаживают в открытый грунт, в числе самых первых.

Сказав, что лук плохо переносит жару или легкий холод, также можно ошибиться. Устойчивое, непривередливое и полезное растение с радостью и полной отдачей будет занимать место на подоконнике или на полке. Можно проследить, что лук на солнечном окне растет быстрее, чем если емкость с луком расположить на шкафу. Но даже непрямое попадание света и отсутствие предметов досвечивания не воспрепятствуют нашему Чиполлино давать урожай.

Полив
Полив рассады лука проводится довольно часто, поскольку растение любит влагу и хорошо ее потребляет. Поливать культуру требуется 1 раз в 5 дней, но в отдельных случаях надо смотреть по состоянию почвы. Если грунта немного, он быстро просыхает и полив требуется более частый.

Если для полива будет использоваться хлорированная вода из-под крана, то перья будут перенимать этот запах. Полив осуществляется очищенной водой комнатной температуры строго под корень. Луковые перья периодически опрыскивают из пульверизатора.

Подкормка
За весь плодородный период лук нуждается в подкормке удобрениями 3–4 раза. Для этого используется раствор: в 10 л воды растворить 15 г калийной соли и 20 г аммиачной селитры.

Удобрение получится легким и не повредит корневую систему.

Болезни
Болезни лука чаще всего подстерегают его в виде мозаики, белой гнили, ржавчины (в форме подушечек), черной плесени, шейковой гнили.

Предотвратить все болезни и недуги поможет правильный уход. Как только появляются признаки болезни растения, употреблять плод или перья в пищу запрещается.


Читайте также:
Комментарии
avatar