Техника управления эмоциями

02.05.2019 57 0.0 0
Техника управления эмоциями
Эмоции нужно уметь идентифицировать. Представьте себе, что вас обсчитала продавщица и вы, разозлившись на нее, хотите устроить скандал. Посмотрите на себя со стороны. Испытывая гнев, ярость, раздражение, вы тратите свою энергию. От того, что вы устроите скандал, деньги вам быстрее не вернут. Скорее всего, из-за разбирательства вам придется задержаться.

Оцените свое поведение непредвзято. В большинстве случаев вы увидите, что сильного повода испытывать такую эмоцию смысла нет. Скажите себе «стоп», и ваша эмоция начнет тут же затухать сама по себе. Этого будет достаточно. Ни в коем случае нельзя себя успокаивать, этим вы еще больше разожжете свою эмоцию.

Любая эмоция проходит несколько этапов: начало, всплеск, затухание и конец. Если вы попытаетесь активно остановить ее в себе, то процесс затухания затянется и в конечном итоге приведет к негативным последствиям. Зачастую положительные эмоции вреднее отрицательных. В момент эйфории человек принимает самые глупые, нелепые решения из всех тех, которые можно было бы принять, и делает самые большие ошибки.

Для того чтобы вы могли управлять своей эмоцией, вы должны понимать, что эмоция обязана пройти полный цикл: возникновение сопровождается всплеском, затем идет определенное затухание, и после эмоция заканчивается. Если вы посмотрите на себя со стороны, то всплеск начнет входить в процесс затухания, потому что, скорее всего, вы оцените его не совсем объективно.

Позвольте эмоции пройти сквозь вас, словно через громоотвод. Эмоция – это энергия, ваш организм выделил в тело определенный химический элемент, который вызвал химическую реакцию внутри вас, и эта реакция заставила вас вести себя как-то иначе. Вы должны сделать так, чтобы выделенный организмом химический элемент как можно быстрее выветрился из вас. Именно поэтому эмоции нельзя сдерживать.

Если во время эмоции вы начнете смотреть на себя со стороны, то процесс всплеска сам по себе резко затухнет. Как только вы поймете, что так сильно реагировать нет смысла, то эмоция тут же пройдет сквозь вас, как молния через громоотвод. Она вроде бы в вас попала, но не задержалась.

Нужно помнить, что просто взять и обрубить эмоцию нельзя. Человек не может взять и перестать любить, или перестать беспокоиться. Такого не бывает. Эмоцию нужно через себя пропустить, можно сделать так, чтобы она прошла, как можно быстрее, даже если это любовь. Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Все ли так прекрасно или трагически? Логически оцените происходящее.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar