Связь облысения с другими патологиями

28.04.2022 348 0.0 0
Связь облысения с другими патологиями

Единой причины патологии волос не существует. Среди патологических причин выпадения волос можно выделить следующие заболевания.

 

Гормональные расстройства. Наибольшее влияние на процесс роста и выпадения волос имеют андрогены. Гормон дигидротестостерон повреждает волосяные фолликулы, что приводит к их деградации и прекращению роста волос. Поскольку выработка данного гормона может нарушаться при целом ряде различных заболеваний, то и причин у алопеции может быть довольно много. Облысение иногда сопровождает такие гормональные расстройства как гипотиреоз или гипертиреоз (при болезнях щитовидной железы), а также нарушения работы гипофиза, который контролирует работу других желез внутренней секреции. Проблемы с функционированием гипофиза, например, наблюдаются при болезни Симмондса.

 

Реакция на прием медикаментов. Прием некоторых медикаментов также может спровоцировать выпадение волос. При этом могут быть задействованы гормональные механизмы (через дигидротестостерон), аутоиммунные или аллергические процессы. Наиболее распространенными медикаментами, которые могут вызывать облысение, являются цитостатики, антикоагулянты, ибупрофен, D-пеницилламин, противомалярийные препараты. При этом не обязательно идет речь о передозировке или неправильном режиме прием лекарств. Данный побочный эффект может появиться (правда редко) и при приеме этих препаратов в терапевтических дозах. Зависит это от индивидуальной чувствительности организма. Как правило, быстрое выпадение волос после короткого курса лечения почти не встречается. Обычно речь идет о патологиях, при которых пациенты принимают вышеперечисленные группы медикаментов по несколько месяцев и более.

 

Стресс. Причиной стресса могут быть сильные и длительные эмоциональные переживания, травмы, а иногда и просто смена привычной обстановки. Считается, что в целом стресс является адаптационным механизмом. Он реализуется через ряд гормонов и биологически активных веществ, попадающих в кровь. Длительное выделение этих веществ может губительно действовать на организм. Одним из эффектов может стать облысение. В данном случае оно чаще всего является обратимым и хорошо поддается лечению, если устранить факторы, вызывающие стресс.

 

Гиповитаминоз. Витамины являются важными компонентами различных ферментов, которые отвечают за превращения одних веществ в другие. Таким образом, нехватка витаминов замедляет обменные процессы. Каждый витамин участвует в питании той или иной ткани, поэтому его нехватка имеет вполне конкретные симптомы. Для нормального роста волос особое значение имеют такие витамины как В2, ВЗ, В6, H, E, а также фолиевая кислота. Большинство этих витаминов поступает в организм с пищей, поэтому пациентам с начинающимся облысением важно следить за своим рационом.

 

Отравления. Иногда облысение становится следствием попадания в организм различных токсинов. При этом речь может идти как о прямом воздействии на волосяные фолликулы, так и о косвенном угнетении роста волос (через эндокринную систему, обмен веществ и др.). Облысение может сопровождать отравление такими веществами как таллий, ртуть, хлоропрен, некоторые пестициды. Также потеря волос на фоне сильной интоксикации часто сопровождает химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

 

Инфекционные заболевания. Из инфекционных заболеваний весьма распространенной проблемой являются грибковые поражения кожи, вызывающие сечение волос и локальную (очаговую) алопецию. Как правило, выпадение волос в этих случаях временное. Несколько другая ситуация при бактериальных поражениях кожи. В этом случае часто имеет место образование рубцов и постепенное зарастание волосяных фолликулов. Алопеция при этом является необратимой. К таким последствиям могут привести инфекционные поражения кожи при лейшманиозе, пиодермиты, туберкулез кожи, сифилис, лепра (проказа) и др.

 

Врожденные нарушения. Существует ряд врожденных заболеваний или синдромов, при которых нарушается внутриутробный процесс развития кожи и ее придатков. Тогда волосяные фолликулы могут отсутствовать вовсе либо плохо функционировать. В обоих случаях речь пойдет об отсутствии роста волос с самого рождения.

 

Хронические заболевания. Выпадение волос может встречаться при длительных тяжелых заболеваниях (инфекционных или неинфекционных), которые сильно влияют на обмен веществ в организме. Такими патологиями являются, например, сахарный диабет, хронический вирусный гепатит, лейкозы. Волосы при данных заболеваниях сначала редеют, а затем и полностью выпадают. Этот симптом наблюдается не только на голове. Нередко редеют также брови, пушковые волосы на коже, волосы в подмышечных впадинах.

 

Травмы. Облысение вследствие травм также будет более подробно рассмотрено далее. Оно появляется из-за прямого разрушения волосяных фолликулов вследствие физического воздействия. Данный тип алопеции называется рубцовой.

 

Аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных заболеваниях имеет место образование антител против собственных клеток организма. В ряде случаев эти антитела атакуют волосяные луковицы, и волосы выпадают, либо прекращается их рост.

 

Лучевая болезнь. Лучевой болезнью называется симптомокомплекс, развивающийся при попадании на организм радиационного излучения. Если полученная доза превышает порог в 3 Грей, то общих проявлений может не быть, но фолликулы в коже уже повреждаются, и волосы выпадают. При более высоких дозах наблюдаются также симптомы со стороны кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и мочеполовой системы. Радиотерапия при раковых заболеваниях также сопровождается облучением пациента. Однако в этом случае излучение попадает на конкретную область. Поэтому выпадение волос может наблюдаться только в зоне облучения.

 

Причины алопеции у мужчин

У мужчин наиболее распространенной причиной облысения (более чем в 90 % случаев) является андрогенная алопеция. При данном типе болезни не всегда речь идет о патологическом процессе. Просто на генетическом уровне реализуется программы выпадения волос в определенном возрасте. Непосредственное участие в этом процессе принимает мужской гормон дигидротестостерон. В отличие от женщин, у которых этого гормона значительно меньше, мужчины лысеют чаще, и данный процесс более заметен.

Степень и стадию физиологического облысения у мужчин принято оценивать по шкале Норвуда. Эта шкала отражает локализацию области выпадения волос (как правило, линия волос на лбу и выпадение волос на макушке), а также общую площадь облысения. Следует отметить, что облысение по физиологическим причинам почти всегда затрагивает только часть волос. Определенное количество, как правило, остается на затылке или в виде линий за ушами. Это объясняется тем, что у волос на затылке повышена резистентность (устойчивость) к действию дигидротестостерона. Полностью лысые люди чаще всего попросту сбривают остатки волос из эстетических соображений. При гормональных расстройствах, инфекциях и других патологиях возможно и полное выпадение волос.

Если говорить о патологических вариантах алопеции (гнёздная алопеция, кожные инфекции и др.), то они встречаются у мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой.

 

Причины алопеции у женщин

У женщин также определенную роль в развитии алопеции играет гормон дигидротестостерон. Но выпадение волос происходит по-другому. В частности, имеет место так называемая диффузная алопеция. В большинстве случаев она является результатом различных патологий или сторонних воздействий.

Физиологическая потеря волос для женщин тоже характерна, но проявляется она тем, что волосы растут более редко, становятся более тонкими и ломкими. Степень и стадия облысения у женщин измеряется по шкале Людвига. Принцип деления в данной шкале – расширение центрального пробора в волосистой части головы.

Важным фактором, влияющим на развитие алопеции у женщин, являются беременность и менопауза. В первом случае женщины часто теряют волосы непосредственно после родов. При менопаузе же резко падает уровень эстрогенов в крови. Нарушается баланс между женскими и мужскими половыми гормонами, и в определенный момент действие дигидротестостерона может привести к усиленному выпадению волос.

 

Причины алопеции у детей

Активация роста волос происходит в первые же дни после рождения ребенка. Алопеция, появившаяся в возрасте до 3 лет, чаще всего является следствием различных врожденных нарушений. В частности, речь идет о проблемах с развитием волосяных фолликулов в коже, проблемах с эндокринными железами, различных синдромах, затрагивающих кожный покров.

После 3 лет у детей чаще всего появляется гнёздная алопеция. На голове появляется один или несколько очагов выпадения волос, которые имеют четкую границу. В появлении этой патологии задействовано довольно много различных факторов, но окончательно механизм ее развития пока не установлен. В отличие от взрослых, у детей гнёздная алопеция чаще появляется в затылочной области и может распространяться на волосы за ушами. Иногда процесс выпадения волос идет симметрично. В большинстве случаев имеет место медленное, но стойкое прогрессирование заболевания. Лечение не всегда успешно, однако известны случаи спонтанного выздоровления. Гнёздная алопеция может встречаться и у подростков, однако распространенность этого заболевания у детей все же ниже, чем у взрослых.

Другой распространенной причиной очагового облысения у детей является стригущий лишай. В медицине принять различать микроспорию и трихофитию – два распространенных варианта данного заболевания, названных в соответствии с возбудителем. Микроспория чаще поражает именно волосистую часть головы, а при трихофитии также могут быть затронуты ногти и кожа на других участках тела. Оба заболевания вызываются грибками и являются инфекционными, то есть заразными. Выпадение волос происходит постепенно, в течение нескольких дней или недель. Оно начинается через 3–4 дня после контакта с больным человеком или животным (кошка, собака).

 

Послеродовая алопеция

В период беременности и кормления грудью организм женщины претерпевает серьезные изменения. В первую очередь это касается обмена веществ и гормонального фона. Одним из возможных последствий этих изменений может стать алопеция. Чаще всего она является временной проблемой, и по мере восстановления организма волосы отрастают вновь.

В целом причины выпадения волос после беременности кроются в различном действии гормонов на волосяные луковицы. Если мужские гормоны (которых в женском организме не так много) способствуют выпадению волос, то женские, наоборот, удерживают их. В период беременности в крови матери содержится большое количество эстрогенов. Из-за этого даже состарившиеся волосы еще не выпадают, а новые продолжают расти. После родов же уровень эстрогенов резко падает. В пропорциональном отношении возникает перевес гормона дигидротестостерона, и состарившиеся волосы начинают ускоренно выпадать. Из-за этого на несколько недель (а иногда и месяцев) увеличивается физиологическая норма потери волос. При этом имеет место диффузная алопеция с равномерным урежением волосяного покрова на голове.

Ресницы и брови (а иногда и волосы) могут начать выпадать еще на поздних стадиях беременности. Но тогда причина скорее кроется в нехватке некоторых питательных веществ. В частности, беременной матери необходимо большее количество витамина В12 и железа. Без них может развиться как диффузная, так и очаговая алопеция, затрагивающая различные анатомические области. Все эти нарушения являются обратимыми, и при своевременном обращении к врачу и квалифицированном лечении волосы быстро отрастают вновь.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: