Структура волос

16.02.2021 49 0.0 0
Структура волос
В коже головы и тела находится бесчисленное множество крошечных волосяных мешочков – фолликулов, из которых растут волосы. Фолликулы заканчиваются утолщением – волосяной луковицей, в которой находится волосяной сосочек, состоящий из густого сплетения нервных волокон и сосудов, снабжающих волосы всем необходимым. В волосяном сосочке постоянно образуются новые клетки, которые продвигаются по нему вверх и выходят наружу через отверстие в коже – пору. Именно эта часть волоса, которая находится под кожей, – корень – является живой, а сам волос, растущий поверх кожи, мертв. Человек рождается на свет уже с фолликулами всех волос, которые будут появляться на голове. От изменения плотности фолликулов зависит рост волос и их тип. Практически ни один фолликул не разрушится, если процесс роста волос будет протекать нормально.

Первичный волосяной покров появляется уже у плода, находящегося в утробе матери. Он исчезает постепенно после рождения, переходя в пушок, который затем заменяется длинными и жесткими волосами. Часть волос – в области груди, под мышками, в области лобка – появляется уже позже, при созревании организма.

Курчавость волос зависит от формы луковицы. Из круглых луковиц вырастают прямые волосы, из овальных – кудрявые или волнистые, из луковиц в форме почки или фасолины получаются курчавые, жесткие.

В разрезе волос имеет три слоя – наружный – кутикулу, серединный мягкий – медуллу, и корковый. Кутикула – чешуйчатый слой, тонкие, плоские, ороговевшие клетки, состоящие из белка – кератина.

Медулла – мягкое вещество, не полностью ороговевшие сплющенные круглые клетки, которые с возрастом расщепляются, что и делает волосы тонкими и ломкими.

Корковый слой, состоящий из ороговевших клеток, обеспечивает волосам упругость и эластичность. Его масса достигает 90 % общей массы волоса. В корковом слое находится красящее вещество – пигмент, называемый меланином. Он бывает черный, желтый, рыжий. Цвет волоса отдельного человека зависит от того, как сочетаются эти цвета в составе волоса. Меланин не растворяется в воде, но достаточно хорошо растворяется в щелочах, кислотах, окислителях, что и дает возможность изменять цвет волоса искусственным путем.

Кератин – белковое соединение, защитный слой волоса, удерживающий блеск и дающий смазку волосам, выделяемую сальными железами, которые прикреплены к волосяному мешочку. Сочетание кератина и меланина определяет различные качества волос конкретного человека – цвет, эластичность, прочность, способность удерживать влагу, способность к окрашиванию и многое другое.

Именно на кератин и воздействуют многие современные косметические средства для волос, разрабатываемые специалистами с целью сохранить природную структуру волоса, улучшить ее, а в случаях ее нарушения – восстановить.

С химической точки зрения волос представляет собой сложное соединение, состоящее из кислорода, углерода, азота, водорода и серы. В процентном содержании более всего в волосе содержится углерода – почти 50 %.

Чем волосы толще, тем их меньше. Самые толстые волосы – рыжие, самые тонкие – светлые. У брюнетов толщина волос средняя. У блондинов на голове около 140 000 волос. В бороде количество волос в 5–6 раз меньше, чем на голове. Волос в ресницах – 150–200 на верхнем веке, на нижнем они реже: 75—100 волос.

Продолжительность жизни волоса равна приблизительно четырем годам. Скорость роста волоса в день в среднем составляет 1/2 мм. Максимальная длина волоса, если не брать во внимание исключительные случаи, – 80 см. В старости рост волос замедляется.

Что касается скорости роста волос на других участках тела, то очень быстро растут волосы на бороде и очень медленно на бровях.

По ряду причин, которых мы коснемся ниже, волосы выпадают. После каждого расчесывания на расческе остается небольшое количество волос (30–40), что считается вполне нормальным явлением.

На голове выпадение волос происходит каждые 2–4 года, а брови, ресницы и волосы подмышечных впадин выпадают каждые 3–4 месяца.


Читайте также:
Комментарии
avatar